Ворона-свистун

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ворона-свистун
Magpie.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Gymnorhina tibicen (Latham, 1802)

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   560338
NCBI   9132
EOL   917459

Ворона-свистун, или черноспинная певчая ворона[1] (лат. Gymnorhina tibicen) — вид птиц, широко распространённый в Австралии. Внешним видом и образом жизни птица очень похожа на европейскую сороку. Отсюда и её английское название «magpie» (англ. сорока). Пение вороны-свистуна очень разнообразное — обычны звуки, очень похожие на крик вороны, правда зачастую заканчивающийся каким-то хрипением или сипением, как будто птица обессилела. А по утрам слышно яркое, переливчатое, совершенно необычное двухголосое пение-свист одновременно, за что птица и получила своё название.

Ворона-свистун достигает в длину около 40 см. Перья в основном черные, но затылок, спина, верхние и нижние покровные перья хвоста и передние покровные перья крыла белые, небольшие вариации в зависимости от подвидовых вариаций (4 подвида). Ноги черные, глаза красновато-коричневого цвета.

Ареал[править | править вики-текст]

Ворона-свистун распространён по всей Австралии и Тасмании. В 1860 году птица была завезена в Новую Зеландию, где она распространилась и сильно вредит местным птицам.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Птица предпочитает высокие деревья для гнездования. Обычно это эвкалипты. Выводят обычно одного птенца. Для построения гнезда используют веточки, части растений также как и «украденные» у человека вещи (как и обычные сороки). Для поиска пищи они предпочитают открытые места. Питание очень разнообразное: как растительная пища, так и животные, в основном насекомые и мелкие животные, иногда и падаль.

Птицы живут группами и зачастую вблизи человека. Некоторые птицы ведут оседлый образ жизни, но встречаются и мигрирующие группы без закреплённого ареала. При столкновениях разных групп могут происходить жестокие стычки.

Особенности[править | править вики-текст]

Юго-западный подвид

Ворона-свистун легко приучается. Могут имитировать звуки и голоса. Известность получили в последнее время их нападения на человека (swooping) вблизи своих гнёзд во время выведения птенцов с августа по ноябрь. В определённых местах детям и велосипедистам советуют надевать шлемы для защиты от нападений. Обычно птицы нападают сзади без предупреждения. Атаку может предотвратить постоянный зрительный контакт с птицей. Поэтому некоторые люди рисуют на шлеме сзади глаза или же носят солнечные очки сзади.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 468. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0

Ссылки[править | править вики-текст]