Воронежская антеклиза

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Воронежская антеклиза - положительная тектоническая структура на юге Русской плиты с высоким залеганием докембрийского фундамента.

Охватывает территорию юго-запада европейской части России, северо-востока Украины, заходит на восток Беларуси. Ограничена на северо-западе Оршанской впадиной и Жлобинской седловиной, на юго-западе и юге Припятско-Донецким авлакогеном, на востоке Прикаспийской впадиной и на северо-востоке Московской синеклизой. Протягивается с северо-запада на юго-восток на 800 км, ширина 300-400 км.

В сводах поверхность фундамента залегает обычно на глубине 40-250 м, местами выходит на поверхность земли. Северо-восточные и восточные склоны пологие, южные более крутые. Выделяются подчиненные структуры (напр. Суражский и Грамяцкий перекрытые горсты, которые разделены Клинцовским грабеном). Платформенный чехол на крыльях состоит из осадочных пород рифея и венда (на востоке), девона и перми - триаса (на юге), мезозоя и кайнозоя. Воронежская антеклиза сформировалась преимущественно в герцинскую эпоху складчатости.

К антеклизе приурочены железные руды Курской магнитной аномалии.

Литература[править | править вики-текст]

  • Шкуратов В. Воронежская антеклиза / / БЭ в 18 т., т. 4. Мн., 1997.