Воронкоухи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Воронкоухи
Natalus stramineus.jpg
Мексиканский воронкоух
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Плацентарные
Отряд: Рукокрылые
Подотряд: Летучие мыши
Семейство: Воронкоухие
Natalidae Gray, 1866
Род: Воронкоухи
Латинское название
Natalus
Gray, 1838
ITIS 631247
NCBI 59446

Воронкоухи (лат. Natalus) — род млекопитающих монотипного семейства Natalidae отряда рукокрылых.

Виды[править | править вики-текст]

Названия приведены в соответствии с АИ[3]

Общее описание[править | править вики-текст]

Это мелкие, хрупкие летучие мыши с длинными задними конечностями и хвостом. Длина тела 3-5,5 см, масса взрослых особей 3-10 г. Хвост полностью включен в межбедренную перепонку; его длина 5-6 см. Морда вытянутая, носового листка не имеет, нос плоский. Глаза маленькие. Уши большие, воронковидной формы, с коротким треугольным козелком; внутренние края ушей подходят к самым глазам. Поверхность ушей покрыта железистыми сосочками. Ноздри овальной формы, открываются рядом с краем губы. Нижняя губа несколько вывернута наружу, снабжена поперечным кожным выростом, отчего создаётся впечатление, что у воронкоухов две нижние губы. У взрослых самцов на лбу под кожей имеется специфичный орган из клеток, напоминающих строением сенсорные; его функция точно неизвестна. Летательные перепонки тонкие; крылья длинные и узкие. I палец передней конечности очень короткий и почти полностью включён в летательную перепонку. Волосяной покров длинный, густой и мягкий; окрас однотонный от серого и желтоватого до коричневого. Волоски двуцветные, с тёмными кончиками. Зубов — 38.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Образ жизни и размножение воронкоухов практически не изучены. Они обитатели тропических лесов, как сухих и листопадных (Natalus stramineus), так и дождевых. Мексиканский воронкоух встречается в горах до высоты 2 400 м, хотя этот род в целом предпочитает равнины. Днюют в сырых глубоких пещерах, шахтах, иногда собираясь по несколько сотен особей. Самцы и самки встречаются вместе только в сезон размножения. В зимнюю спячку не впадают; ямайский воронкоух проводит лето в эстивации (летней спячке). Охотятся ночью, наиболее активны через 2 часа после заката. Питаются мелкими насекомыми, которых обнаруживают при помощи эхолокационных сигналов частотой до 170 кГц. Полёт медленный, довольно вёрткий, похожий на полёт бабочки. Размножаются 1 раз в году, в сухой сезон — в декабре-марте; беременных самок наиболее изученного мексиканского воронкоуха находили с января по июль. Беременность длится 8-10 месяцев; новорожденный весит до 2 г — почти половину веса матери.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Объединённая таксономическая информационная служба Проверено 7 ноября 2014.
  2. 1 2 3 Национальный центр биотехнологической информации Проверено 25 ноября 2014.
  3. Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: «Омега», 2007. — С. 463. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8.

Ссылки[править | править вики-текст]