Ворсо, Йенс Асмуссен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Ворсаэ, Йенс Асмуссен»)
Перейти к: навигация, поиск
Jens Jacob Asmussen Worsaae from Familj-Journalen1885.png

Йенс Якоб Асмуссен Ворсо (дат. Jens Jacob Asmussen Worsaae; 14 марта 1821(18210314), Вайле — 15 августа 1885, Копенгаген) — датский археолог; занимался первобытной историей Дании. Член-корреспондент Берлинского научного общества антропологии, этнологии и первобытной истории, член-корреспондент Петербургской академии наук с 9 декабря 1866 года[1].

Биография[править | править вики-текст]

Ворсо родился в семье высокопоставленного датского чиновника. Первоначально изучал право; затем, после смерти отца, решил посвятить себя изучению первобытной истории. Был учеником Кристиана Ю.Томсена. После публикации первых исследований Й. Ворсо в 1848 году датский король Фредерик VII, увлекавшийся археологией, назначает его на должность инспектора по древностям. С 1854 года Ворсо — профессор, с 1858 — куратор королевского собрания древностей. Ворсо в своё время был первым исследователем доисторического периода, получавшим за это жалованье.

В 1850 году Й. Ворсо становится членом специальной комиссии датского правительства, занимавшейся исследованием ракушечных пищевых останков в первобытных отложениях и занимался изучением первобытных стоянок человека на территории Дании. Его научные работы доказали, что гигантские курганы на севере Европы являются не местом культа либо принесения в жертву, а гробницами. Учёный ввёл в оборот понятие «эпоха викингов». Ему первому также принадлежит разделение каменного века на палеолит и неолит.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ворсо Йенс Якоб Асмуссен (рус.). Информационная система «Архивы Российской академии наук». Проверено 5 апреля 2012. Архивировано из первоисточника 19 июня 2012.

Литература[править | править вики-текст]