Восемь свидетелей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Восемь Свидетелей
Joseph Smith, Sr.jpg
Джозеф Смит, Sr
Jacob Whitmer.jpg
Джейкоб Уитмер
John Whitmer.jpg
Джон Уитмер
(не показан: Хайрам Пейдж, Кристиан Уитмер и Питер Уитмер-младший)

Восемь свидетелей (англ. Eight Witnesses) — группа из восьми человек, которые подтвердили, что видели золотые листы Книги Мормона. Список группы всегда печатается в предисловии к книге. В первый раз свидетельство восьми было опубликовано в 1830 году.

О происхождении книги Мормона[править | править вики-текст]

Согласно Джозефу Смиту, книга Мормона была написана на золотых листах «изменёнными египетскими» знаками.[1] Смит утверждал, что последний пророк, работавший над книгой, по имени Мороний (точнее, Морони), скрыл её в холме на территории современного штата Нью-Йорк, а затем вернулся на землю в 1827 в виде ангела, открыв местонахождение книги Смиту[2].

Согласно вероучению мормонов, Смит вместе с золотыми пластинами, на которых была начертана несколькосотстраничная книга, откопал два священных камня — Урим и Туммим. Поместив их в оправу и используя вместо очков, он и увидел английский текст вместо «изменённых египетских знаков».

Список восьми свидетелей[править | править вики-текст]

Список из восьми свидетелей публикуется в каждом издании книги Мормона, в подтверждении её истинности. Данные 8 человек письменно подтвердили, что они видели золотые пластины, о которых говорил Смит.

Из 8 человек, 3 являлись ближайшими родственниками Смита, а 4 принадлежали к одной семье Уитмеров. Все они впоследствии занимали высшие посты в религиозной организации мормонов — церкви Иисуса Христа Святых последних дней.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]