Воск

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Восковая свеча
Вощина из пчелиного воска

Во́ски — распространённые в растительном и животном мире простые липиды (сложные эфиры высших жирных кислот и высших высокомолекулярных спиртов). Очень устойчивы, нерастворимы в воде, но хорошо растворимы в бензине, хлороформе, эфире. По происхождению воски можно разделить на животные и растительные.

В англоязычной традиции к воскам (Wax (англ.)) относят очень широкий класс веществ, в том числе полученный перегонкой нефти парафин. В то же время Большая советская энциклопедия даёт более строгую формулировку, разделяя натуральные и синтетические воски[1]. По БСЭ парафин вообще не относится к воскам.

Воск в природе[править | править вики-текст]

Животные воски:

Растительные воски покрывают тонким слоем листья, стебли, плоды и защищают их от размачивания водой, высыхания, вредных микроорганизмов, иногда в качестве резервных липидов входят в состав семян (т. н. «масло» жожоба).
Большинство растений производят вещество, называемое эпикутикулярным воском (это вещество можно заметить в виде белого налета на свежих огурцах и сливах). Эпикутикулярный воск отражает ультрафиолетовое и инфракрасное излучения, благодаря чему становится возможным распознавание «зелёных» участков Земли по спутниковым снимкам.

Ископаемый воск (озокерит) состоит главным образом из предельных углеводородов.

Применение[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]


Примечания[править | править вики-текст]

  1. Воск — статья из Большой советской энциклопедии (Проверено 12 августа 2012)