Восковики

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Восковики
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Отряд: Жесткокрылые
Надсемейство: Scarabaeoidea
Семейство: Пластинчатоусые
Подсемейство: Восковики
Род: Восковики
Латинское название
Trichius Fabricius, 1775

Восковики (лат. Trichius) — род жуков семейства Пластинчатоусые.

Описание[править | править исходный текст]

К роду относятся сравнительно небольшие жуки, длиной 10—16 мм. Представители рода с широким, сверху довольно слабо выпуклым телом, покрытым обильными и длинными, светлыми волосками. Многие виды имеют черную окраску, обычно с жёлтыми надкрыльями, несущими 3 черные поперечные перевязи (одну у основания, одну посредине и одну на вершине), нередко более или менее редуцированные или же сильно развитые и более или менее полностью заменяющими жёлтый цвет. Среди восточноазиатских видов имеются и другие тины окраски: основной фон может быть зелёным или буро-красным, с разбросанными по нему небольшими пятнами белого или жёлтого цвета.

Передпесиника гораздо уже основания надкрылий, более или менее округленными боковыми краями. Сверху покрыта точками и волосками, которые у некоторых видов бывают очень густыми и длинными. Щиток у большинства видов небольшой, довольно короткий, полукруглый. Надкрылья широкие, слабо выпуклые, в тонких бороздках, с промежутками, покрыты точками и светлыми волосками. Ноги длинные, стройные.

Личинка[править | править исходный текст]

Личинки всех видов живут в мертвой, трухлявой древесине различных видов лиственных пород. Виды, живущие в умеренных широтах характеризуются однолетней генерацией, с зимовкой в личиночной фазе, после чего весной происходит окукливание. На крайнем севере ареала генерация затягивается до 2 лет.

Биология[править | править исходный текст]

Дневные насекомые. Активны в теплые, солнечные дни, держатся на цветах различных растений (зонтичных, бузины и других), частями которых питаются. Большинство видов — летние насекомые, которые появляются в июне и держатся до конца лета (август) или начала осени (сентябрь). Виды, обитающие в условиях субтропиков появляется уже в конце апреля и встречаются до начала июля. Продолжительность лёта отдельных видов колеблется в пределах 2 месяцев.

Ареал и местообитание[править | править исходный текст]

Ареал охватывает всю Европу, кроме тундры и степной зоны, Африку (страны Атласа, Конго), северную Азию, частично Переднюю Азию, Кавказ, северный Иран, всю восточную Азию — до Южного Китая и Индо-Китая.

Все представители рода являются обитателями леса, где они держатся на полянах, опушках, лугах и так далее, преимущественно в травянистом ярусе, на цветах, реже на кустарниках. Жуки встречаются как на равнинах, так и в горах, на юге в основном связаны с горами, где поднимаются на значительную высоту: на Кавказе до 2000 м, а в Тибете даже до 2800 м.

Виды[править | править исходный текст]

В настоящее время известно около 38 видов рода, из которых 23 распространены в Иидо-Малайской области, 14 в Палеарктической области, 1 в Эфиопской области. Ниже представлены наиболее известные виды