Восковики и пестряки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Восковики
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Отряд: Жесткокрылые
Надсемейство: Scarabaeoidea
Семейство: Пластинчатоусые
Подсемейство: Восковики
Латинское название
Trichiinae Latreille, 1802
Подтрибы
NCBI 174902

Восковики (лат. Trichiinae) — подсемейство пластинчатоусых жуков, хотя оно также рассматривается в статусе трибы Trichiini в подсемействе бронзовок (Cetoniinae). Род Trichius хорошо известен в Европе.

Описание[править | править вики-текст]

Небольшие или средней величины длиной 9—23 мм. Тело умеренно продолговатое, со стройными, длинными ногами. Окраска различная металлическая или неметаллическая, часто пёстрая, со светлыми или черными войлочными пятнами на теле и надкрыльях или со сплошным бархатистым налётом на верхней стороне тела, иногда с белыми или желтыми чешуйчатыми пятнами, симметрично расположенными на передпеспинке, надкрыльях, пигидии и нижней стороне тела. Тело часто покрыто обильными и длинными, светлыми волосками, сильно развитыми на грудном отделе и брюшке, но нередко волосяной покров бывает слабо развит или даже сверху отсутствует. Голова без выростов, небольшая. Передпеспипка умеренно или слабо выпуклая, большей частью с продольной линией посредине. Щиток имеет разную форму — от полукруглой до удлиненно-треугольной. Надкрылья с точечными или простыми, продольными полосками. Ноги стройные, длинные. Бёдра без зубцов. Передние голени снаружи с 1—2 зубцами, на внутреннем крае. Половой диморфизм не резко выражен.

Продолжительность генерации в основном однолетняя, но в ряде случаев может быть до 2 лет, с зимовкой в личиночной фазе. Личинка развивается в трухлявой древесине отмерших стволов лиственных деревьев, а также в их дуплах.

Жуки являются светолюбивыми, дневными насекомыми, посещающими цветы, частями которых и питаются.

Систематика[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Заметки[править | править вики-текст]