Восковик перевязанный

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Восковик перевязанный
Trichius fasciatus01.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Отряд: Жесткокрылые
Надсемейство: Scarabaeoidea
Семейство: Пластинчатоусые
Подсемейство: Восковики и пестряки
Род: Восковики
Вид: Восковик перевязанный
Латинское название
Trichius fasciatus Linnaeus, 1758

Восковик перевязанный[1] или Восковик обыкновенный[2] или Восковик полосатый[2] или пестряк полосатый[2] (лат. Trichius fasciatus) — вид жуков подсемейства Восковики семейства Пластинчатоусые[2].

Описание[править | править вики-текст]

Длина тела 9—16 мм. Тело широкое, сверху слабо выпуклое. Тело слабо блестящее, надкрылья матовые, большей частью с блестящими буграми. Окраска чёрная, надкрылья светло-жёлтые (иногда красновато-жёлтые), с чёрным рисунком представленным узкой каймой по боковому краю и шву и 3 поперечными перевязями — у основания, посредине и внизу надкрылий. Средняя перевязь посредине несколько прервана. Рисунок надкрылий чрезвычайно изменчив.

Голова небольшая, покрытая точками и густыми, длинными волосками жёлтого цвета. Передпеспипка умеренно выпуклая, имеет наибольшую ширину посредине, кзади слабо, кпереди несколько сильнее сужена. Покрыта очень густыми, длинными, желтыми или рыжевато-жёлтыми, либо серо-жёлтыми волосками. Передний н задниц края переднеспинки окаймлены, передние углы туповатые, боковые края закругленные, задние углы тупые и закругленные. Брюшко немного выдаётся из-под надкрылий. Низ тела покрыт густыми длинными желтыми волосками, на брюшке имеются лишь немного более редкими, чем на груди. Ноги в густой, грубой пунктировке.

Изменчивость[править | править вики-текст]

Рисунок надкрылий чрезвычайно изменчив. Чёрный цвет может быть редуцирован или же, наоборот, занимать преобладающую часть надкрылий. У ab. obliquus средняя перевязь идет в виде косой полосы и простирается от плечевого бугра до шовного угла на вершине надкрылий. Ab. pulchellus отличается укороченной передней и сильно укороченной средней перевязью. У ab. dubius преобладает в окраске жёлтый цвет, а черные перевязи небольшие, передняя из них редуцирована и выражена лишь в виде плечевого пятна. Ab. commutatus отличается от предыдущей тем, что передняя чёрная перевязь соединена со средней полоской на боковом крае. У ab. fennicus передняя жёлтая перевязь является очень широкой и продолжается вдоль шва в виде сужающейся полоски.

Ареал[править | править вики-текст]

Распространение очень широкое, ареал охватывает территорию от Атлантического до Тихого океана и от Заполярья. В пределах стран бывшего СССР северная граница в западной части ареала идет близ полярного круга, местами переходя через него. Начиная от Кольского полуострова идет далее по берегам Белого моря, включая Соловецкие острова, по Нижней Тунгуски, реке Вилюй, к низовьям Алдана и далее на восток до Охотского моря. Изолированно распространен в лесной части Камчатки и на островах Сахалине, Шантарских и Курильских островах. Южная граница идет через Черновицкую и Винницкую области, Житомир, севернее Киева, Черниговскую и Сумскую области, Харьков (Лозовеньки), Воронеж, Саратов, Уральск, Орск, по степям Северного Казахстана до Зайсанской котловины, откуда идет ответвление на юг — на Джунгарский Алатау, по горной системе Тянь-Шаня. Далеее на восток южная граница идет по северной части Синьцзяна и горным районам Монголии, в Северо-Восточном Китае. Встречается также в Японии.

Распространен в Европе, где встречается до северной части Норвегии и Англии, а на юг до Португалии, Испании, Италии, Албании, Македония, Болгария. Изолирован от основного ареала кавказский ареал вида, где он в основном связан с горами.

Биология[править | править вики-текст]

Жуки летают с начала лета до первой половины сентября. В основном является типичным летним видом. Жуки Ведут дневной образ жизни и питаются цветами различных растений. Особенно часто встречаются на цветах зонтичных, бузины, поповника (Leucanthemum vulgare), таволги, шиповника и других растений.

Встречаются на полянах в широколиственных лесах, на лугах. На юге ареала вид приурочен исключительно к горам, причем на Кавказе поднимается до высоты около 2000 м н.у.м., в Тянь-Шане — до 1600 м. В массе вид встречается в зонах тайги и сметанных широколиственных лесов. На Украине (в зоне широколиственных лесов) распространен преимущественно на северо-западе страны.

Размножение[править | править вики-текст]

Жуки откладывают яйца в трухлявую древесину, где развиваются личинки. Обнаружены в таких древесных породах, как береза и осина. Характеризуется не особенно толстым, С-образно изогнутым телом. Голова матовая, буро-желтого цвета. Верхние челюсти короткие, широкие. Ноги довольно короткие. Длина тела личинки 3-го возраста до 40 мм. Окукливание происходит весной, в древесине, где жила личинка, то есть жуки имеют однолетнюю генерацию. В условиях Крайнего Севера развитие затягивается до 2 лет.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Перевязанный восковик Trichius fasciatus (Scarabaeidae: Trichiinae)
  2. 1 2 3 4 Фауна СССР 74 том. Медведев С. И. Пластинчатоусые (Scarabaeidae). Подсем. Euchirinae, Dynastinae, Glaphyrinae, Trichiinae М.-Л., 1960