Восковые маски предков

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Тогатус Барберини»: римлянин с масками предков

Восковые маски предков (лат. Imagines) — как считается, в Древнем Риме посмертные маски или скульптурные портреты умерших родственников знатных римлян, изготовленные из воска и хранившиеся в специальных шкафах (своего рода семейных алтарях — лат. armaria) в атриуме.

Как принято считать исторической наукой, маски раскрашивались и соединялись в виде родословного древа. Первоначально маски изображали лишь тех из предков, которые занимали курульные должности, однако впоследствии стали изображаться и другие родственники, в том числе жёны и предки по женской линии. Надпись (лат. titulus, index) под каждой из масок сообщала имя и сан умершего.

Маски играли заметную роль в погребальных обрядах римлян. Об этом обычае рассказывают нам древние авторы; наиболее существенными являются сообщения историка II века до н. э. Полибия (Полибий, Hist., 6, 53) и знаменитого римского ученого I века н. э. Плиния. Полибий указывает, что маски надевали люди подходящего роста и телосложения. Одежда их соответствовала должности и общественному положению, которое при жизни занимало изображаемое лицо. В таком виде они сопровождали похоронную процессию на колесницах, а когда она достигала Форума, «предки» в масках рассаживались вокруг покойного в креслах из слоновой кости, после чего сын или другой родственник умершего произносил траурную речь, восхвалявшую покойного и его предков (Полибий, Hist., 6, 53) .

Плиний пишет: «Иначе было у наших предков: у них в атриях напоказ были выставлены не произведения иноземных мастеров, не работы из меди или мрамора, а по отдельным шкапам были расположены изображения лиц, отпечатанные на воске, чтобы были портреты для ношения во время похорон человека, принадлежащего к тому же роду. Таким образом, когда кто-нибудь умирал, при нем находились все, кто когда-либо входил в состав этой семьи» (Плиний, Nat. Hist., XXXV, 6).

Лишённые гражданской чести за какой-либо проступок теряли право иметь посмертные маски, родственники исключали их изображения из числа родовых. Так было с изображением Брута и Кассия.

Маски и смерть

В более поздний период недолговечные восковые маски сменили глиняные, каменные или мраморные бюсты (лат. clipeatae Imagines). Считается, что веристический римский портрет идет именно от обычая снимать данные восковые маски. Традиционно предполагается, что эти маски снимали с лиц умерших: «восковые маски, изготовлявшиеся, как полагали, по гипсовым формам, снятым с лиц умерших, стали основой, на которой развился римский скульптурный портрет; древнейшие образцы его рассматривали как перевод в более прочный материал восковых масок и объясняли этим присущее римскому портрету, особенно на раннем этапе его развития, протокольно точное воспроизведение натуры. Сравнение некоторых портретов республиканского времени с посмертными масками, сделанными в наши дни, показывающее их несомненное сходство, казалось бы, подтверждает это положение. Однако в последние годы против этого тезиса выступили некоторые ученые. Суть возражений сводится к следующему: во-первых, древние авторы, рассказывая о восковых изображениях предков, нигде ни разу прямо не говорят о существовании обычая снимать маски с лица умерших. Утверждение о существовании именно таких масок — произвольная трактовка древних текстов в современной литературе. Во-вторых, римские республиканские портреты, при всем их натуралистическом характере, никогда не производят впечатления мертвых лиц, напротив, они всегда изображают живых людей. Да и сами восковые маски умерших предков, сколько можно судить по очень немногим сохранившимся данным, изображали не мертвых, но живых людей» [1]. Сохранившийся «Тогатус Барберини» — портрет римлянина с портретами предков, доказывает, что эти портреты были выполнены из какого-то легкого материала и изображали безусловно живых, а не умерших людей.

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]