Воскресение Христа (фреска)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Resurrection.JPG
Пьеро делла Франческа
Воскресение Христа, ок. 1460
Resurrezione
темпера. 225×200 см
Пинакотека Комунале, Сансеполькро

«Воскресение Христа» (итал. Resurrezione) — фреска Пьеро делла Франческа, выполненная им около 1460 года. Находится в художественном музее Борго-Сансеполькро (Тоскана) — родного города художника.

Фреска была заказана городом для украшения ратуши. Тема Воскресения для росписи, вероятно, выбрана неслучайно: название Sansepolcro переводится как «Святая Гробница». Она изображена на гербе города. Отсутствие описания в Евангелии сцены Воскресения даёт художникам полную свободу в её интерпретации.

Версия Пьеро делла Франческо статична. Иисус представлен ещё не освобождённым от «земной, физической телесности». Он стоит в центре композиции в розовой тоге, не скрывающей раны, со знаменем — символом Воскресения. Его «атлетическая» (по определению О. Хаксли), неподвижная фигура доминирует над четырьмя спящими солдатами, их глубокий сон — это сон человеческого духа, которого не коснулось божественное озарение. Пейзаж за спиной Христа символически разделён на две части: слева — зимние чёрные ветви, голая земля, справа — весенние деревья, покрытые листвой, трава. Это напоминание о спасении и новой жизни, начинающейся с Воскресением Иисуса.

Около двух столетий фреска находилась под слоем штукатурки. Когда штукатурка была удалена, оказалось, что произведение Пьеро делла Франческо хорошо сохранилось[1]. В начале XX века многие из путешественников по Италии заезжали в провинциальный Сансеполькро, чтобы выразить дань своего восхищения знаменитой фреске. Был среди них и русский искусствовед П. П. Муратов:

Чисто флорентийскому энтузиазму остался предан художник в этих трудных и разнообразных позах уснувших воинов. Кто мог бы так верно найти изгиб спины у солдата в зеленом плаще и красноватом шлеме или с такой силой посадить великолепную римскую голову на мощную шею следующего воина и с такой чуткостью передать напряженность его правого плеча. В четырех этих фигурах флорентийское кватроченто, поглощенное фигурной страстью, нашло одно из высших своих достижений. Но с неизвестной Флоренции впечатлительностью чувствовал Пьеро, кроме того, значение отдельных красок — зеленой, алой, лиловой и золотисто-коричневой, красок одежд — и общую их гармонию, их «сгорание» в жемчужности и серебре рассвета. Дыхание каких-то безмерностей мира, природы, ощущаемой так, как ощущали ее лишь древние, господствует здесь над всем: над формальной темой фигур и даже над темой христианского воскресения.[2]
Считается, что в образе солдата в коричневом платье, откинувшего голову назад, Пьеро делла Франческа изобразил себя.

Олдос Хаксли, назвавший эту фреску «самой прекрасной живописью в мире», косвенно спас «Воскресение», а с ним и город Сансеполькро. Во время Второй мировой войны британский капитан Энтони Кларк прекратил обстрел города, вспомнив эссе Хаксли и его слова о «Воскресении Христа». К тому времени немецкие части уже оставили Сансеполькро.

Истории фрески посвящена 15-я серия британского телесериала «Частная жизнь шедевра» (The private life of a masterpiece, 2004 год).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Хаксли О. В дороге / Пер. с англ. Л. Володарской. — М.: Б.С.Г.-ПРЕСС, 2005. — 223 с. — (Sac de Voyage) — ISBN 5-93381-164-5
  2. П. П. Муратов. «Образы Италии», том 3.

Литература[править | править вики-текст]

  • Дзуффи С. Эпизоды и персонажи Евангелия в произведениях изобразительного искусства. — М.: Омега, 2007. с. 338—330 ISBN 978-5-456-01501-1.
  • Zuggi, Stefano (1991). Piero della Francesca. Milan.