Воскресение Христово (яйцо Фаберже)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Воскресение Христово»
Яйца Фаберже
Год изготовления

1894

Заказчик

Александр III

Первый владелец

Мария Фёдоровна

Текущий владелец
Владелец

РоссияFlag of Russia.svg Россия, Москва, Фонд Виктора Вексельберга «Связь времён»

Год получения

2004

Дизайн и материалы
Мастер

Михаил Перхин

Материалы

золото, эмаль, горный хрусталь, алмазы, жемчуг

Высота

98 мм

Сюрприз

отсутствует

Воскресение Христово — ювелирное яйцо, одно из императорских пасхальных яиц, изготовленных фирмой Карла Фаберже для русской императорской семьи. Создано в период с 1884 по 1894 год[1] по заказу императора Александра III и подарено его супруге, императрице Марии Фёдоровне. В настоящее время входит в состав коллекции фонда Виктора Вексельберга.

Краткая историческая справка[править | править вики-текст]

Текущий владелец свидетельствует, что изделие, схожее по описанию с яйцом «Воскресение Христово», фигурировало в ряде описных документов, в частности — в списке драгоценностей Марии Федоровны, составленной управляющим Аничковым дворцом генерал-майором Ереховичем, а также в описи конфискованных императорских драгоценностей от 1922 года (составлена при передаче из Оружейной палаты в Совнарком). Впоследствии яйцо было продано некоему «господину Дереку», а в 1934 году фигурировало в списке лотов аукциона Christie’s в Лондоне. Статус изделия остается неопределённым, так как оно не располагает инвентарным номером и не значится в финансовых документах императорского кабинета; тем не менее, специалисты усматривают основания относить его к «императорской серии».

Внешний вид[править | править вики-текст]

Согласно имеющимся описаниям и изображениям, яйцо изготовлено из горного хрусталя, окаймленного по вертикали алмазным бордюром. Внутри яйца расположена скульптурная группа, представляющая Христа и двух коленопреклоненных ангелов, стоящих по обе стороны от его гробницы. В оформлении группы использованы эмаль и алмазы. Подставка имеет вид четырёхчастной орнаментированной ножки, украшенной пятью жемчужинами. Стоящие на изделии клейма позволяют установить, что оно было изготовлено главным мастером фирмы Фаберже М. Е. Перхиным и что в его оформлении использовано 14-каратное золото.

Сюрприз[править | править вики-текст]

Данное яйцо не имеет сюрприза. Ряд исследователей и искусствоведов, принимая во внимание некоторые сопутствующие факты, считают возможным предполагать, что «Воскресение Христово» само по себе является сюрпризом, содержавшимся в яйце «Ренессанс». В частности, указывается на его точное соответствие внутренним размерам этого яйца, стилистическую схожесть с ним, а также на тот факт, что в счёте на «Ренессанс» был указан жемчуг, который в оформлении этого изделия не использовался.

Примечания[править | править вики-текст]