Воскресение из мёртвых

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
п·о·р
Об историях воскрешения умерших людей см. Воскрешение мёртвых

Воскресение из мёртвых — в религиях — возвращение мёртвых к жизни[1].

Мифы о воскресении в политеистических религиях[править | править вики-текст]

Всеобщее воскресение из мёртвых[править | править вики-текст]

«Воскресение Христа», картина Маттиаса Грюневальда. Христос восстает из гроба, на земле лежат стражи

Всеобщее воскресение из мёртвых — христианский догмат о том, что во Второе пришествие Иисуса Христа все умершие воскреснут, чтобы предстать на Страшный суд перед Богом[3].

Воскресение из мёртвых в Библии[править | править вики-текст]

  • Воскрешение пророком Иезекиилем, по слову Господню, множества сухих костей, разбросанных по полю (их соединения между собою, обволакивание их жилами и облачение их в кожу и оживление людей), хотя это скорее пророчество о будущем всеобщем воскресении мёртвых, а не эпизод, относимый ко временам земной жизни самого Иезекииля (Иез. 37:1-14);
  • В момент смерти Иисуса на кресте «И вот, завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу; и земля потряслась; и камни расселись; и гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли и, выйдя из гробов по воскресении Его, вошли во святый град и явились многим»  (Мф. 27:51-53);
  • «Но в том признаюсь тебе, что по учению, которое они называют ересью, я действительно служу Богу отцов моих, веруя всему, написанному в законе и пророках, имея надежду на Бога, что будет воскресение мёртвых, праведных и неправедных, чего и сами они ожидают»  (Деян. 24:14,15)

В исторических церквях[править | править вики-текст]

В исторических церквях вера во всеобщее телесное «воскресение мёртвых» (11-й член Никео-Цареградского Символа веры: греч. Προσδοκῶ ἀνάστασιν νεκρῶν) соединяется с ожидаемым вторым пришествием Иисуса Христа для совершения суда над всеми людьми, живущими и когда-либо жившими.

Необходимость восстановления тел богословски обосновывается следующим[4] :

  1. Тело составляет неотъемлемую часть единого человеческого существа, поэтому блаженство праведных (и мучения грешных) было бы неполным, если бы их испытывали одни только души, без тел.
  2. Тела творили грехи (так же как и правду) вместе с душами и было бы несправедливо наказать за них одни души, а тела оставить без наказания (награды).

Хотя будут воскрешены те же самые тела, но они будут обновлёнными — духовными (1Кор. 15:44). Восстановление единой человеческой природы всех людей необходимо для полноты блаженства (мучений) в вечности. Духовность тел будет как у Иисуса Христа, который есть первенец из мёртвых (Кол. 1:18), а также соответствовать изменённым свойствам всего мира после окончания его истории.

Эти тела не будут иметь грубых плотских потребностей (таких как продолжение рода и питание), но будут иметь потребности новые — духовные («пить… новое вино в Царстве Отца» (Мф. 26:29), и проч.) Каковы будут эти потребности в действительности — мы, в настоящем своём состоянии, в точности уразуметь не можем (1Кор. 2:9).

В протестантизме[править | править вики-текст]

Учение большинства протестантских деноминаций о воскресении мёртвых существенно не отличается от учения исторических церквей. Исключение составляют только адвентисты седьмого дня, которые верят в то, что до воскресения человек будет находиться в бессознательном состоянии, в полном неведении и бездействии (Экклезиаст 9:4-6), состоянии подобному сна в ожидании воскрешения (пробуждения) Богом.

Такого же взгляда, как и Адвентисты Седьмого Дня, придерживается религиозная организация Свидетели Иеговы.

Исламский взгляд на воскрешение[править | править вики-текст]

В исламской эсхатологии воскрешение после смерти в конце времён называется ба’с бад аль-маут. Вера в воскрешение является частью исламского представления о Конце Света (ахират) и одним из основополагающих принципов исламской веры (акида). Согласно вероучению ортодоксального ислама воскреснут как души, так и тела. Об этом говорится в 6 и 7 аятах суры Аль-Хаджж: «Это происходит потому, что Аллах является Истиной, оживляет мёртвых и способен на всякую вещь, потому что Час, в котором нет сомнения, непременно наступит, и потому что Аллах воскресит тех, кто в могилах»[5]. Мусульмане придают важнейшее значение этому событию.

Слово «ба’с» в значении «воскресения» упоминается в 15 аятах Корана. В сунне пророка Мухаммада разъясняются подробности этого события. Согласно учению ортодоксального ислама состояние после смерти является такой же разновидностью бытия, как и жизнь, но не является небытием[6].

Согласно исламскому вероучению после смерти души умерших попадают в барзах. Души, покинувшие тела, испытывают в барзахе блаженство либо страдания и пребывают там до дня Суда (киямат)[7]. После того, как все люди и ангелы умрут, ангел Исрафил звуками трубы возвестит о воскрешении мёртвых для Страшного Суда (киямат)[8].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]