Воскресный обед

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Воскресный обед — традиция в Великобритании подавать основное блюдо (как правило, во второй половине дня, в обед) из жареного мяса, жареного картофеля или картофельного пюре с гарниром, таким как йоркширский пудинг, фарш, овощи и соус.

Он популярен в Великобритании, США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии и Ирландии. Другие его названия — воскресное жаркое, воскресный ужин, воскресный чай или даже воскресные кости (имеются в виду мясные кости). Еда часто сопоставима с «облегчённым» вариантом рождественского обеда в британской культуре.

Происхождение[править | править вики-текст]

Есть минимум две точки зрения на происхождение этой традиции. По одной из них, она берёт своё начало из Йоркшира времён Промышленной революции, когда семьи утром — перед походом в церковь — оставляли в духовке кусок мяса, который был готов к употреблению, когда они возвращались домой в обеденный перерыв. Согласно другой, традиция восходит к средневековым временам, когда крепостные крестьяне работали шесть дней в неделю. Затем в воскресенье после церковной службы они шли в поле упражняться в боевом искусстве, после чего жарили волов на вертеле.

Традиционные блюда обеда[править | править вики-текст]

Мясо[править | править вики-текст]

Типичное мясо, используемое для воскресного обеда, — говядина, курица, баранина или свинина, хотя это может быть и утка, гусь, индейка или другая дичь или даже ветчина.

Овощи[править | править вики-текст]

Воскресный обед может быть подан вместе с рядом варёных, тушёных или жареных овощей. В зависимости от времени года и региона страны к столу могут подаваться разные овощи, но, как правило, всегда включают жареный картофель, пожаренный на животном жиру (в последнее время так почти не делают из-за нездорового характера такой пищи) или на растительном масле, а также соус, сделанный из сока жарящегося мяса. В качестве дополнения можно использовать бульонный кубик, бисто, ру или кукурузную муку. Часто на мясо, пока оно готовится, кладутся куски бекона, чтобы он не был жёстким и впитал в себя мясной сок. Картофель жарится обязательно вместе с мясом для впитывания его сока и жира. Однако некоторые повара предпочитают готовить картофель и йоркширский пудинг в духовке.

Другие овощные блюда, подаваемые к воскресному обеду, включают в себя пюре из брюквы или репы, жареный пастернак, варёную или пареную капусту, брокколи, зелёные бобы и варёные морковь и горох. Иногда могут подаваться также цветная капуста с сыром и красная капуста, но эти блюда являются сезонными. В Австралии популярна к воскресному обеду тыква, в Новой Зеландии — сладкий картофель.

Гарнир[править | править вики-текст]

Традиционный гарнир включает в себя:

  • для говядины — йоркширский пудинг, сало, английская горчица, хрен;
  • для свинины — шкварки, фарш из шалфея и лука, яблочное пюре, английская горчица;
  • для баранины — мятный соус или желе из красной смородины;
  • для курицы — сосиски в тесте, сосиски, колбаса, фарш, хлебный мякиш или клюквенное желе.

Приготовление[править | править вики-текст]

Воскресный обед требует значительного таланта, опыта и мастерства для качественного приготовления, чтобы все отдельные элементы обеда были приготовлены максимально качественно, особенно если к столу собирается большое количество гостей.

Оставшаяся с воскресного обеда еда традиционно служит основой для блюд, подаваемых на неделе. Например, мясо используется для сэндвичей, баранина — в качестве начинки для пастушьего пирога, а овощи могут стать основой для жаркого.

Воскресный обед в пабах[править | править вики-текст]

Многие британские пабы включают в свои меню воскресный обед по воскресеньям: как правило, он состоит из различных видов мяса и значительного количества вегетарианской пищи, такой как жареный орех. Зачастую этот обед стоит дешевле, нежели другие блюда, подаваемые по воскресеньям.

Примечания[править | править вики-текст]


Ссылки[править | править вики-текст]