Воспитание культуриста

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Воспитание культуриста
Arnold: The Education of a Bodybuilder
Жанр:

Мемуары

Автор:

Арнольд Шварценеггер; Douglas Kent Hall

Язык оригинала:

английский

Издательство:

Simon & Schuster; (1993)

«Воспитание культуриста» — автобиографическая книга Арнольда Шварценеггера, охватывающая промежуток времени, связанный с его спортивной карьерой, начиная с пятнадцати лет. Автор посвятил книгу своей матери, а также (цитата):

...Чарльзу Гейну и Джорджу Батлеру (продюсер фильма „Качая железо“), чей искренний энтузиазм, энергия и талант преобразили культуризм и кого я имею честь иметь среди своих ближайших друзей.

Краткий обзор содержания[править | править вики-текст]

Книга содержит семь глав.

В первой главе автор рассказывает о своих занятиях спортом, в частности футболом (по инициативе отца). Но вскоре юный футболист обнаружил, что его не привлекают коллективные виды спорта, так как он по природе — индивидуалист. Так пятнадцатилетний Арнольд пристрастился к одному из индивидуальных видов спорта — культуризму. Он пишет, что в это время в Австрии было всего 20-30 культуристов, и к самому виду спорта отношение было неоднозначное. В частности, бытовало мнение о физической слабости культуристов. Впоследствии Шварценеггер доказал ошибочность такого представления, став чемпионом по поднятию тяжестей. А несколько лет спустя (в годы проживания в Германии) Арнольд победил в силовом соревновании (поднятие камня), после чего одна из немецких газет назвала Шварценеггера самым сильным человеком Германии.

Начинаются проблемы в семье из-за занятий. Вопросы со стороны родителей «зачем тебе это нужно?», «а что ты будешь делать со всеми этими мышцами, когда их нарастишь?», «как ты будешь это использовать?» и т. д. Но у сына нашлись ответы: «я хочу быть самым лучшим культуристом в мире»; «потом я хочу поехать в Америку и сниматься в кино. Я хочу стать киноактёром». Впоследствии Шварценеггер добивается и первой, и второй цели.

В дальнейших главах автор описывает службу в армии, участие в различных соревнованиях, поражения и победы, соперничество с сильнейшими культуристами того времени. Поражения были относительными (вторые места).

Кумиром его был Рег Парк — выдающийся культурист и актёр двадцатого столетия. Впоследствии Арнольд побеждает и его. Возможно, что род занятий Рега Парка оказал на юного Арни такое сильное влияние, что и он пошёл по той же стезе: культуризм и актёрская карьера.

Каждое поражение учило чему-то. После того как Чет Йортон занял первое место, Арнольд понял, что одних только огромных мышц не достаточно для победы. Нужна детальная их проработка. Этим и занимается он впоследствии в США, отшлифовывая, как он говорит, привезённую из Европы мышечную массу.

Последняя победа, описанная в этой книге — победа над мистером ОлимпияСерхио Олива. Описанное в книге впечатление Шварценеггера от первой встречи с Серхио:

...выше пояса он выглядел так, что — больше не бывает.

Целевая аудитория книги[править | править вики-текст]

«Воспитание культуриста» — это книга о том как можно работать над собой и добиваться целей. О том какие трудности способен преодолевать человек и каких вершин может достичь. В этом плане книга будет интересна не только спортсменам (содержит полезные знания о тренировках), но и всем кого интересует проблема выживания, личностного успеха, становления.