Воспоминания солдата

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Воспоминания солдата
Erinnerungen eines Soldate
Автор:

Гейнц Гудериан

Жанр:

мемуары

Язык оригинала:

Оригинальное издание: нем.

Оригинал издан:

1951

Издатель:

Русич

Выпуск:

2004

Страниц:

656

ISBN:

ISBN 5-8138-0313-0

Электронная версия

«Воспоминания солдата» (нем. Erinnerungen eines Soldaten, 1951) — мемуары бывшего генерал-полковника бронетанковых войск Третьего рейха Гейнца Гудериана.

На русский язык переведены в 1954 году. При этом цензура удалила некоторые фрагменты, в частности, информацию о немецкой танковой школе под Казанью[1].

В автобиографическом произведении Гудериан рассказывает о развитии бронетанковых войск Германии, а также о событиях 1939—1945 годов: польская кампания, западная кампания, кампания в России, взаимоотношения с Гитлером.

Содержание[править | править вики-текст]

Возникновение бронетанковых войск Германии[править | править вики-текст]

В 1922 году Гудериан начал служить в немецком Генштабе, где ему было поручено заниматься вопросами автомобильных войск. Изучая проблему перевозки войск на автомобилях, Гудериан пришёл к выводу, что для этого необходимо эффективное охранение бронетанковыми средствами. В своей работе Гудериан сталкивался с тем, что часть командования препятствовала развитию танковых подразделений.

В 1929 году Гудериан пришёл к заключению, что танки не должны придаваться пехоте, а следует формировать танковые дивизии, обеспеченные соответствующими службами. В 1932 году были проведены танковые учения. В 1935 году сформированы три танковые дивизии.

Аншлюс и присоединение Судет[править | править вики-текст]

Во главе 2-ой танковой дивизии Гудериан вошёл на территорию Австрии. По его словам, население с воодушевлением встречало немецкие войска. В октябре 1938 года была присоединена Судетская область. Гудериан сочувствует судетским немцам, жившим, по его словам, под «национальным гнётом».

Польская кампания[править | править вики-текст]

Гудериан описывает сентябрьские сражения во время польской кампании в 1939 году, отметив случай, когда польская кавалерийская дивизия с холодным оружием атаковала танки, понеся тяжёлые потери. 5 сентября корпус посетил Гитлер, в беседе с ним Гудериан выразил пожелание об увеличении производства танков T-III и Т-IV, а также усовершенствовании их конструкции. Он указал Гитлеру, что сравнительно низкие потери немецких войск объясняются высокой эффективностью танков.

17 сентября был взят Брест. С востока на территорию Польши вступили советские войска, которым по договорённости была передана Брестская крепость, о чём Гудериан сожалеет. Церемония передачи, на которой также присутствовал комбриг Семён Кривошеин, закончилась совместным парадом и обменом флагами.

Кампания в СССР[править | править вики-текст]

По словам Гудериана, он выступал против нападения на СССР. По его мнению, Гитлер недооценил военную мощь противника, возможности промышленности и прочность государственной системы. При этом он выражает сожаление, что в начале войны на восточном направлении было использовано всего 145 дивизий, считая, что 35 дивизий для запада и 12 для Норвегии — слишком много, и часть из них следовало направить против СССР.

Гудериан характеризует как «строгие» приказ об отмене применения уголовных законов к военнослужащим, виновным в убийствах гражданского населения и военнопленных, а также приказ об обязательном уничтожении евреев, коммунистов и политработников Красной Армии. Гудериан утверждает, что он отказался выполнять «приказ о комиссарах». Однако, по словам Арона Шнеера, данное утверждение является ложным. Шнеер, ссылаясь на архив Яд ва-Шем, приводит приказ Гудериана в июне 1941 года[2]:

« Неоправданная гуманность по отношению к коммунистам и евреям неуместна. Их следует беспощадно расстреливать »

Гудериан пишет, что он был сторонником скорейшего наступления на Москву, а не на Киев. 23 августа на совещании у Гитлера Гудериан изложил свои аргументы: силы противника находятся на грани поражения, захват московского транспортного узла затруднит переброску русских войск, падение столицы крайне отрицательно повлияет на моральный дух русского народа, передышка даст возможность русским укрепить оборону и подтянуть резервы из Сибири, возможно ухудшение погоды, наступление на Киев требует переброски войск, что повлечёт износ материальной части танков. Однако Гитлер приказал наступать на Киев, это решение Гудериан считает крупной ошибкой.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Дьяков Ю. Л., Бушуева Т. С. Фашистский меч ковался в СССР. Красная Армия и рейхсвер. Тайное сотрудничество 1922—1933 гг. Неизвестные документы. М., 1992.
  2. Арон Шнеер. «Приказ о комиссарах» — юридическое обоснование уничтожения советских евреев-военнопленных // Заметки по еврейской истории, № 5 (54), май 2005 года

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Воспоминания солдата