Восставший из ада (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Восставший из ада
Hellraiser
Постер фильма
Жанр

фильм ужасов

Режиссёр

Клайв Баркер

Продюсер

Марк Армстронг
Кристофер Фигг
Селвин Робертс

Автор
сценария

Клайв Баркер

В главных
ролях

Эшли Лоуренс
Даглас Брэдли
Эндрю Робинсон
Клэр Хиггинс (англ.)
Шон Чэпман
Оливер Смит
Роберт Хайнс

Оператор

Робин Виджон

Композитор

Кристофер Янг

Кинокомпания

Cinemarque Entertainment BV
Film Futures
Rivdel Films

Длительность

94 мин.

Бюджет

1 млн $

Страна

Великобритания

Язык

английский язык

Год

1987

IMDb

ID 0093177

«Восставший из ада» — культовый[1] британский мистический фильм ужасов 1987 года, режиссёра Клайва Баркера, являющейся экранизацией одноимённого произведения самого Баркера. Премьера фильма состоялась 11 сентября 1987 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

Фрэнк Коттон, настоящий бунтарь и мелкий преступник, покупает на восточном базаре у торговца старинную шкатулку-головоломку, которая, как он думает, может открыть своему владельцу врата в мир неописуемых чувственных удовольствий, но он не знает, что эта вещица на самом деле является ключом к вратам ада. Всякий, кто её откроет, станет добычей так называемых сенобитов (или кенобитов; англ. cenobites), демонов Внешней Тьмы, которые могут забрать человека в свой мир, где тот должен ощутить неописуемые удовольствия. Однако удовольствиями для демонов являются боль, пытки и страдания. Именно поэтому их тела сильно изуродованы. Вернувшись домой, Фрэнк разгадывает секрет шкатулки и открывает её. Появившиеся тут же сенобиты во главе с Пинхедом (Pinhead; от pin — булавка или гвоздь; и head — голова; можно перевести, как Булавоголовый или Гвоздеголовый) разрывают тело Фрэнка на части, а затем возвращаются в ад.

Проходит некоторое время. Ларри, старший брат Фрэнка, решает переехать в дом, где умер Фрэнк, вместе со своей женой Джулией. Дом находится в запустении, но Ларри, настроенный весьма оптимистично, решает, что это вполне неплохое место для жизни. Также он решает выкинуть все вещи Фрэнка, поскольку уверен, что брат совершил очередное преступление и скрывается где-нибудь от полиции. Джулия во время осмотра дома среди вещей Фрэнка находит фотографии эротического содержания, на которых запечатлён Фрэнк с разными женщинами. Выбрав одну из них, она отрывает ту часть на которой изображена женщина, а изображение Фрэнка кладет к себе в карман. Внезапно звонит телефон. Ларри берет трубку, на другом конце слышен женский голос, это дочь Ларри от первого брака — Кёрсти. Ларри предлагает ей пожить вместе с ними, но та отказывается, решив снимать комнату.

Спустя несколько дней Ларри и Джулия начинают потихоньку переезжать на новое место. Пока Ларри с грузчиками перетаскивали мебель, Джулия поднялась на чердак, где она предалась воспоминаниям о Фрэнке. Оказывается, прямо за день до свадьбы с Ларри она переспала с Фрэнком. Но тот секс для Джулии был не просто секс, она по-настоящему влюбилась в Фрэнка. Тем временем, поднимая по лестнице вместе с грузчиками тяжелый матрас, Ларри ранит руку торчащим из стены гвоздем. Он поднимается к Джулии наверх. Его рука сильно кровоточит и капли крови капают на доски пола. Джулия и Ларри уезжают в больницу, чтобы обработать рану.

Кровь Ларри возвращает к жизни мёртвого Фрэнка. Его тело начинает восстанавливаться, но крови оказывается слишком мало, из-за чего Фрэнк больше похож на скелет, нежели на живого человека.

Вечером того же дня, во время новоселья, Джулия встает из-за стола и направляется к себе в комнату. По пути наверх она слышит странные звуки на чердаке и решает проверить, в чём дело. Обнаружив там Фрэнка в его теперешнем жутком состоянии, она приходит в ужас. Он напоминает ей, что они когда-то были близки, и просит помочь ему. Он решает, что раз кровь вернула его к жизни, то она сможет помочь ему полностью восстановить своё тело.

Этой же ночью Кёрсти снится кошмар — Она в комнате, наполненной пухом. Посреди комнаты стол, на котором лежит человек, накрытый простыней. Внезапно на простыне проступает маленькое кровавое пятно, которое разрастается с невероятной скоростью. Когда простыня становится полностью красной от крови, Кёрсти отдергивает её и видит на столе мертвого Ларри.

Тем временем Джулия встает из постели и поднимается на чердак. Она согласна доставить Фрэнку кровь.

На следующий день Джулия отправляется в кафе, где почти сразу же охмуряет мужчину. Она приводит его домой, заманивает на чердак и убивает молотком. Фрэнк высасывает из него всю кровь и становится более-менее похож на человека. Домой возвращается Ларри. Джулия, перепачканная в крови убитого мужчины, прячется в ванной. Ей чудом удается не пересечься с Ларри. На следующий день Джулия заманивает в дом ещё одного мужчину. После второго убийства Фрэнк уже совсем похож на того, кем он был раньше. Джулия приносит ему рубашку и штаны. Закурив, Фрэнк рассказывает, что с ним произошло — о жутких сенобитах и тех ощущениях, что они ему подарили, — о запредельной боли, смешанной с удовольствием. Однако он доволен тем, что ему удалось от них «бежать».

Тем временем Ларри, обеспокоенный тем, что Джулия в последние дни ведет себя очень странно, просит Кёрсти присмотреть за ней. Кёрсти неохотно соглашается и на следующий день приходит домой именно в тот момент, когда Джулия заходит в дом с очередной жертвой. Решив, что Джулия изменяет отцу, Кёрсти заходит в дом, поднимается на чердак и видит обескровленное тело мужчины и Фрэнка. Фрэнк начинает приставать к своей племяннице, но Кёрсти удается убежать, прихватив с собой шкатулку. Хотя она и не знает, для чего нужна эта головоломка, но понимает, что она является чем-то очень ценным для Фрэнка. По дороге Кёрсти становится плохо, и её отвозят в больницу.

Когда она приходит в себя, то говорит доктору, что ничего не помнит. Врач оставляет шкатулку на столике и, уходя, запирает дверь, чтобы Кёрсти не убежала, поскольку с ней хочет поговорить полиция. Кёрсти не остается другого ничего, как осмотреть таинственную шкатулку. В итоге она собирает её. Появляются демоны. Они готовы забрать с собой Кёрсти, но та в панике кричит, что знает о Фрэнке, который от них сбежал, и готова помочь вернуть им его в обмен на свою жизнь. Сенобиты отвечают, что когда он сам произнесет свое имя, они, возможно, отпустят её.

Джулия и Фрэнк, обеспокоенные тем, что Кёрсти все расскажет Ларри, решают бежать из страны. Однако Фрэнк отказывается убегать, пока Джулия не достанет ему кожу. Домой возвращается Ларри. Джулия говорит, что хочет ему что-то показать, и просит подняться на чердак.

Поздно ночью Кёрсти возвращается домой. Там она встречает Ларри, который ведет себя очень странно. Он говорит, что Джулия ему все рассказала про Фрэнка и что он убил его. Кёрсти поднимается на верх и видит тело без кожи. В тот же момент появляются сенобиты и говорят, что им нужен человек, сделавший это. Керсти говорит, что они так не договаривались, и что отца они не получат. Она сбегает вниз и говорит Джулии и Ларри, что нужно убегать. Ларри начинает успокаивать Кёрсти и произносит любимую фразу Фрэнка «Иди к папочке!» и тут Кёрсти понимает, что её отец — на самом деле Фрэнк. Джулия хватает Кёрсти. Фрэнк медленно подходит к ним с ножом в руке, но в последний момент Кёрсти удаётся вырваться, и нож Фрэнка вонзается в Джулию. Фрэнк высасывает кровь Джулии точно так же, как кровь тех мужчин, которых она для него убивала. Затем Фрэнк загоняет Кёрсти на чердак. Она садится возле тела без кожи и понимает, что это её отец.

— Ублюдок! — кричит Кёрсти.

— Все хорошо! Твой дорогой дядя Фрэнк здесь! — отвечает он.

Эта фраза становится роковой. Он произнес свое имя, и сенобиты выходят из тени. Они узнают сбежавшего пленника и разрывают Фрэнка своими излюбленными орудиями пытки — телепатически управляемыми летающими цепями, оканчивающимися острым крюком. Однако после этого демоны решают забрать с собой и Кёрсти. Девушка пытается убежать от них. В отчаянии она машинально вертит в руках шкатулку и ей неожиданно удаётся закрыть двери ада (для этого нужно собрать шкатулку в обратном порядке) и изгнать злобных демонов. Дом Фрэнка тем временем начинает пылать огнем и постепенно рушится.

В финале фильма Кёрсти на пустыре бросает шкатулку в горящую груду мусора, но тут появляется бродяга, который бросается в огонь. Его телесная оболочка начинает сгорать. В итоге он превращается в жуткого монстра, похожего на скелет крылатого дракона, и, держа головоломку в лапах, взмывает в небо. Шкатулка возвращается к торговцу, и он продаёт её новому покупателю.

В ролях[править | править вики-текст]

  • Шон Чэпмен — Фрэнк Коттон (человек)
  • Оливер Смит — Фрэнк Коттон (монстр)
  • Эндрю Робинсон — Ларри Коттон (в книге - Рори Коттон)
  • Клэр Хиггинс (англ.) — Джулия Коттон
  • Эшли Лоуренс — Кёрсти Коттон, дочь Ларри Коттона (в книге - она не дочь Рори Коттона, а подруга его и Джулии)
  • Даг Брэдли — Пинхед (гвоздеголовый сенобит)
  • Николас Винс — Чейтер (стукающий зубами сенобит)
  • Саймон Бэмфорд — Баттербол (толстый сенобит)
  • Грэйс Кирби — Фимейл (женщина-сенобит)

Производство[править | править вики-текст]

Наложение грима на Дага Брэдли, сыгравшего роль Пинхеда, занимало шесть часов. Рабочее название картины — «Садомазохисты из могилы». Кинолента снималась в настоящем доме, за исключением сцен на чердаке. Теснота комнат ограничивала съёмочную труппу[1].

Награды[править | править вики-текст]

Продолжения[править | править вики-текст]

Фильм имеет восемь сиквелов, снятых разными режиссёрами на разных киностудиях. В нескольких из них указано, что персонажи созданы Клайвом Баркером. Другого отношения к этим фильмам писатель не имеет. Последний сиквел снят в 2011 году. Почти во всех этих фильмах роль Пинхэда сыграл английский актёр Даг Бредли и только в «Откровении» его подменил Стефан Коллинз.

В 2009 году режиссёр Паскаль Ложье (автор «Мучениц») решил снять ремейк, однако спустя месяц работы над сценарием он покинул проект по неназванным причинам[2]. За написание сценария к ремейку взялся лично Клайв Баркер[3].

Примечания[править | править вики-текст]