Восстание Абушири

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Восстание Абушири — восстание в 1888—1889 годах арабского и суахилиязычного населения районов побережья Восточной Африки, район проживания которых был предоставлен (несмотря протесты) Германии султаном Занзибара в 1888 году. В конечном итоге было подавлено с помощью англо-германской блокады побережья.

Предыстория[править | править вики-текст]

В конце 1884 года экспедиция Общества германской колонизации во главе с Карлом Петерсом достигла Занзибара и вынудила местных вождей на противоположном материке заключить «договоры о протекторате», которые в перспективе давали этой организации обширные территории. После их заключения созданная Петерсом Германская Восточноафриканская компания приобрела новые земли в Танганьике до Улугуру и гор Усамбара. Это привело к протестам со стороны султана Занзибара Баргаша ибн Саида, которому, тем не менее, пришлось уступить, после Петерс получил официальную поддержку от министерства иностранных дел в Берлине, а корабли германских Императорских военно-морских сил под командованием контр-адмирала Эдуарда Кнорра появились у берегов Занзибара. 28 апреля 1888 года султан Халифа ибн Саид подписал, наконец, договор, согласно которому он уступил управление Танганьикой Германской Восточноафриканской компании.

С августа 1888 года компания пыталась взять под контроль прибрежные города Танганьики, несмотря на ожесточённое сопротивление со стороны арабских элит, опасавшихся отмены торговли рабами и слоновой костью, а также со стороны коренного населения. Попытки надменного Эмиля фон Зелевски, немецкого администратора в Пангани, поднять флаг компании над городом привели к восстанию.

Восстание[править | править вики-текст]

Восстание возглавил плантатор Абушири ибн Салим аль-Хартхи, который получил поддержку как со стороны местных арабов, так и коренных суахилиязычных племён. Отец Абушири был этническим арабом, а его мать — из народа галла[1]. Восстание вскоре распространилась по всему побережью от города Танга на севере до Линди и Микиндани на юге. Представители Германской Восточноафриканской компании были изгнаны или убиты везде, за исключением Багамойо и Дар-эс-Салама.

В феврале 1889 года канцлер Германской империи Отто фон Бисмарк принял решение вмешаться в ход восстания и назначил лейтенанта Герман Виссмана рейхскомиссаром Германской Восточной Африки. Виссман возглавил войска из немецких офицеров и местных солдат-аскари, которые, при поддержке морской пехоты и военно-морского флота, впоследствии подавили восстание.

В итоге Абушири, после его бегства в Момбасу, был выдан немцам предателями в декабре 1889 года и был приговорён к смертной казни через военно-полевой суд и публично повешен в Пангани. По соглашению от 20 ноября 1890 года Восточноафриканской компании пришлось передать управление Танганьикой правительству Германии. Это было, однако, сделано только в начале 1891 года, когда Виссман доложил в Берлин, что восстание полностью подавлено.

Примечания[править | править вики-текст]