Восстание Жмайло

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Восстание Жмайло
Дата

сентябрь5 ноября 1625

Место

Правобережная Украина

Итог

Восстание подавлено.
Куруковский договор

Противники
Речь ПосполитаяChorągiew królewska króla Zygmunta III Wazy.svg Речь Посполитая Запорожские казаки и крестьяне
Командующие
неизвестно неизвестно
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно
 
Антипольские восстания на Украине
Киевское 1018 годаМухиБрацлавско-ВинницкоеКосинскогоНаливайкоЖмайлоФедоровичаСулимыПавлюкаОстрянина и ГуниХмельницкогоБарабаша и ПушкаряБогунаСтавищаПалиягайдамаков 1734 годагайдамаков 1750 годаКолиивщинаВолынская резня

Восстание Жмайло 1625 года — казацко-крестьянское восстание на Украине под руководством Марка Жмайло против политического, экономического и религиозного гнёта Речи Посполитой.

Ход событий[править | править исходный текст]

Обеспокоившись массовым уходом крестьян в казаки после польско-турецкой войны 1620—1621 годов, правительство Речи Посполитой в сентябре 1625 года послало на южную Киевщину войско во главе с гетманом Станиславом Конецпольским. 1 октября правительственное войско подошло к Каневу. Казацкий гарнизон покинул город и после боя с польским отрядом под Мошнами отступил в Черкассы.

Вместе с местными казаками каневские казаки отошли к устью реки Цибульник, где собрались и другие казацкие отряды. Скоро сюда прибыли с артиллерией запорожцы во главе с Марком Жмайло. Объединившись с казаками, Жмайло возглавил повстанческое войско.

15 октября состоялся главный бой. Повстанцы нанесли неприятелю значительный урон, но под натиском превосходящих сил должны были отступить к Курукову озеру. Попытки разгромить тут казаков не увенчались успехом и Конецпольский был вынужден начать переговоры, во время которых заговорщики среди казацкой старшины 5 ноября 1625 года свергли Жмайло с позиции гетмана и заключили с польским правительством невыгодный для казачества Куруковский договор.

Источники[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]