Восстание Костюшко

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Восстание Костюшко
Rp 1794.jpg
Карта восстания Костюшко
Дата

17941795

Место

Речь Посполитая

Итог

Победа России, Австрии и Пруссии

Изменения

Третий раздел Речи Посполитой

Противники
Flag of Russia.svg Россия

Флаг Священной Римской Империи Австрия
Flag of the Kingdom of Prussia (1750-1801).svg Пруссия

Флаг Речи Посполитой Речь Посполитая
Командующие
Александр Суворов
Николай Репнин
Вильгельм Дерфельден
Иван Ферзен
Иван Герман
Борис Ласси
Фёдор Денисов
Богдан Кнорринг
Леонтий Беннигсен
Фёдор Буксгевден
Павел Цицианов
Александр Тормасов
Пётр Витгенштейн
Валериан Зубов
Тадеуш Костюшко #
Антоний Мадалинский #
Якуб Ясинский
Томаш Вавжецкий #
Станислав Мокроновский
Юзеф Зайончек
Антоний Хлевинский
Ян Генрик Домбровский
Михаил Виельгорский
Юзеф Понятовский
Кароль Сераковский
Евстахий Сангушко
Ромуальд Гедройц
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно
 Просмотр этого шаблона Русско-польские войны
 
Россия Восстание Костюшко Речь Посполитая
Рацлавицы – Варшава 1 – Вильно – Неменчин – Поляны – Липнишки – Щекоцины – Хелм – Соли – Курляндия – Голькув – Рашин – Кольно – Блоне – Райгруд – Варшава 2 – Салаты – Слоним – Любань – Крупчицы – Брест – Великая Польша – Лабишин – Быгдощ – Мацеёвицы – Кобылка – Прага
Ж-П. Норблен. Казнь предателей в Варшаве
Битва под Щекоцинами (1794)
Ранение Костюшко в битве под Мацеёвицами
Резня Праги (1794)

Восста́ние Таде́уша Костю́шко (Польское восстание 1794 года, Инсуррекция Костюшко польск. Powstanie kościuszkowskie, insurekcja kościuszkowska) — восстание на территории Речи Посполитой (1794), включавшей на тот момент части современных польских, белорусских, украинских и литовских земель.

Причины восстания[править | править вики-текст]

Конституция, провозглашенная на варшавском сейме 3 мая 1791 года, вызвала большое недовольство среди магнатов и шляхты Речи Посполитой. Собравшись в Тарговице (Торговица на территории современной Украины), недовольные объявили конституцию нелегитимной и образовали конфедерацию для борьбы с королем Станиславом, который объявил противников конституции бунтовщиками. Императрица Екатерина II, окончив войну с турками, приняла тарговицких конфедератов под свое покровительство и велела генералу М. В. Каховскому вступить в Польское королевство, а генералу М. Н. Кречетникову — в Литву. Началась ожесточенная борьба приверженцев новой конституции против конфедератов и русских войск; успех стал склоняться на сторону последних, и так как в то же время прусский король Фридрих Вильгельм II принял сторону России, король Станислав Понятовский вынужден был подчиниться требованиям конфедератов и заключить с русскими перемирие.

В Гродно был созван сейм, на котором было провозглашено восстановление прежней конституции; Варшава и несколько других городов были заняты русскими гарнизонами; польская армия была реформирована по русскому образцу, а некоторые ее части распущены.

Начало восстания[править | править вики-текст]

Часть польской шляхты, внешне выражая покорность Российской Империи, в тайне готовилась к восстанию, надеясь на помощь Франции, где в тот момент революция была в полном разгаре. Предводителем восстания был избран Костюшко, проявивший себя как храбрый воин и грамотный руководитель. Генерал Мадалинский, отказавшись подчиниться решению гродненского сейма и распустить свою конную бригаду (в Пултуске 12 марта), неожиданно напал на русский полк и захватил полковую казну, а затем, разогнав прусский эскадрон в Шлёнске, направился к Кракову. Узнав об этом, Костюшко поспешил туда же; 16 марта 1794 года жители Кракова провозгласили его диктатором республики. В Кракове был провозглашен Акт восстания и Тадеуш Костюшко принес публичную присягу. Акт восстания провозглашал Тадеуша Костюшко верховным главнокомандующим национальными вооруженными силами и предоставлял ему всю полноту власти в стране. В разных частях Польского королевства и Великого княжества литовского вспыхнули вооруженные мятежи. Русский посол и начальник русских войск в Варшаве, генерал Игельстром, отправил против Мадалинского отряды Денисова и Τορмасова; одновременно в Польшу вступили прусские войска.

Ход боевых действий[править | править вики-текст]

4 апреля Тормасов были частично разбит под Рацлавицами; весть об этой победе возбудила в Варшаве мятеж, во время которого часть русского гарнизона была истреблена; при этом генерал Игельстром успел пробраться в Лович. Вслед за тем взбунтовалась и Вильна, откуда тоже успела спастись только часть русского гарнизона, захваченного врасплох.

Костюшко с титулом генералиссимуса объявил всеобщую мобилизацию; его армия возросла до 70 тысяч, но значительная часть людей была вооружена лишь пиками и косами, не хватало огнестрельного оружия. Главный корпус поляков и литовцев (23 тысяч) под личным начальством Костюшко стал на дороге в Варшаву, другие отряды у Люблина, Гродно, Вильны и Равы, общий резерв (7 тыс.) — у Кракова. С русской стороны для действий против Костюшко находились отряды, расположенные около Радома, Ловича и против Равы; другие три отряда частью вступили, частью готовились вступить в Литву; генерал Салтыков (30 тыс.) прикрывал недавно аннексированные у Речи Посполитой области; от границ Турции приближался корпус Суворова. Со стороны Австрии на галицкой границе собирался 20 тыс. корпус. 54 тыс. пруссаков под личным руководством короля вступили в Польское королевство, между тем как другие прусские отряды (11 тыс.) прикрывали собственные области Пруссии.

Стоявший около Радома отряд Денисова, уклоняясь от боя с наступавшим на него Костюшко, отступил на соединение с пруссаками; затем вместе с ними перешел в наступление и у Щекоцина нанес поражение Костюшко. Последний отступил к Варшаве. Между тем Краков сдался прусскому генералу Эльснеру; Фридрих Вильгельм стал готовиться к осаде Варшавы.

В это же время русский отряд Дерфельдена, наступавший от реки Припяти, разбил корпус Зайончка, занял Люблин и достиг Пулав, а генерал князь Репнин, назначенный главным начальником войск в Литве, подошёл к Вильне. Штурм Варшавы пруссаками велся нерешительно и вскоре был заменен осадой; когда же было получено известие, что в Великой Польше вспыхнуло восстание, прусский король вовсе отошел от Варшавы. В областях, незадолго перед тем присоединенных к Пруссии, жители тоже взялись за оружие, и отряды инсургентов, начальником которых избран был Немоевский, успели овладеть несколькими городами и местечками. Костюшко медленно следовал за отступавшим прусским королем, а к Нижней Висле отрядил Мадалинского и Домбровского, которые овладели Бромбергом. Австрия заняла Краков, Сандомир и Хелм но этим и ограничила действия своих войск, предполагая тем самым обеспечить за собой участие в новом разделе. В Литве князь Репнин, выжидая прибытия Суворова, ничего решительного не предпринимал. 12-тыс. польский корпус вошел в Курляндию и достиг Либавы; Огинский довольно удачно вел партизанскую войну; Грабовский и Ясинский занимали Вильну и Гродно.

Слабость польского руководителя в Литве, Виельгорского, помешала полякам достигнуть там больших успехов. Русские овладели Вильной и 1 августа разбили отряд Хлевинского, который был назначен на место Виельгорского. Прибывший в Гродно новый польский главнокомандующий, Мокроновский, уже не мог исправить ситуацию, тем более, что граф Браницкий образовал контрконфедерацию в пользу России. В середине октября русские заняли Поланген и Либаву. К началу сентября на главном театре войны появился Суворов во главе 10-тысячного отряда. 4 сентября он взял Кобрин, 8 сентября под Брест-Литовском разбил войска Сераковского, которые в полном беспорядке отступили к Варшаве.

Знамя краковских гренадеров

29 сентября последовало сражение при Мацеёвицах, в котором главные силы поляков были разбиты генералом Денисовым, а сам Костюшко взят в плен. Несмотря на панику, произведенную известием об этом в Варшаве, население требовало продолжения войны. Вновь избранный главнокомандующий, Вавжецкий, послал всем польским отрядам приказание спешить для обороны столицы, что те и успели исполнить. Между тем Суворов, присоединив к себе войска Ферзена и Дерфельдена, 23 октября расположился под Прагой (предместье Варшавы), а 24-го взял ее штурмом. После этого стало очевидным, что дальнейшая борьба для поляков невозможна: жители Варшавы попросили повстанцев капитулировать. 25 октября была подписана капитуляция, 26-го Суворов вступил в город. Часть уцелевших повстанцев присоединилась к отрядам, действовавшим против пруссаков; но и в Познани мятеж был скоро подавлен. Часть польской армии под командованием Вавжецкого (ок. 27 тыс. чел.) хотела пробраться в Галицию, но у Опочни была настигнута Денисовым и капитулировала, а сам Вавжецкий доставлен к Суворову. Только единицам, в том числе генералу Мадалинскому, удалось перейти австрийскую границу.

Ссылки[править | править вики-текст]