Восстание Маджи-Маджи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
 
Колониальный раздел Африки
Франко-тунисская война

Восстание махдистов Англо-египетская война Войны с мандинго Битва при Догали Первая франко-дагомейская война Pioneer Column Expedition Вторая франко-дагомейская война Первая англо-матабельская война Англо-ашантийские войны Первая итало-эфиопская война Вторая англо-матабельская война Англо-занзибарская война Бенинская экспедиция Центральноафриканская экспедиция Фашодский кризис Вторая англо-бурская война Геноцид племён гереро и нама Восстание Маджи-Маджи Танжерский кризис Восстание Бамбаты Франко-вадайская война Агадирский кризис Захват Марокко Францией Итало-турецкая война Восстание Марица

Восстание Маджи-Маджи1905 по 1907 год) — всеобщая борьба около 20 племен, проживающих на территории Германской Восточной Африки (современная Танзания) против немецких колонизаторов.

Причиной восстания послужили усиливающиеся репрессивные меры и ужесточающиеся законы колониальных властей, которые наращивали производство хлопковых деревьев в южных регионах колонии. Все это происходило в ущерб интересам местного африканского и индийского населения и небольшого султаната, существовавшего в регионе. Репрессивное законы, такие, как налог на мусор или запрет на охоту, усилили недовольство населения и в конце концов вылились в вооруженное восстание.

Восстание начали 20 июля 1905 года три мятежника: два мужчины из племен Мвури и Опунда, и женщина из племени Опунда. Они уничтожили плантации хлопчатника вблизи деревень Кипатуму и Надетте, на территории племени Матумби в континентальном секторе портового города Килва. Немного позже к восстанию присоединились другие различные племена и народности.

Важную роль в истории мятежа сыграл мужчина по имени Кинджиктиль, родом из района племени Матумби, который с момента происшествия в июне — июле 1904 года был признан людьми как пророк, и основал секту Культ-Маджи-Маджи (Маджи на Суахили означает «Вода»).

Туземное население верило, что оно сможет защититься помощью магии Маджи-Маджи, которая превратит оружие немецких колонизаторов в воду.

Все же большинство жертв восстания погибло не от немецкого оружия, а от голода, так как немецкие колониальные войска в 1907 году выжгли все деревни, поля и леса. К концу мятежа практически все местное населения было истреблено.

Некоторые отряды мятежников продолжали партизанскую войну до тех пор, пока в июле 1908 года не были арестованы и казнены.

В Танзании восстание Маджи-Маджи считается очень важной вехой в национальной истории. Джулиус Ньерере — первый президент объединенной Танзании назвал повстанцев пионерами движения за национальное объединение страны, которое в 1964 году ознаменовалось созданием единого независимого государства.