Восстание Понтиака

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Восстание Понтиака
Pontiac's war.png

Осажденные форты и места сражений во время восстания Понтиака
Дата

17631766

Место

район Великих озёр

Итог

Формальный запрет для британских колонистов захватывать земли индейцев к западу от гор Аппалачи

Противники
Union flag 1606 (Kings Colors).svg Британская империя Оттава
Оджибве
Потаватоми
Вайандоты
Майами
Пианкашо
Минго
Шауни
Сенека
Кикапу
Делавары
Командующие
Джеффри Амхерст
Анри Буке (англ.)русск.
Понтиак
Гуясута (англ.)русск.
Силы сторон
~3000 солдат ~3500 воинов
Потери
450 солдат и 2000
гражданских убито
~200 воинов убито
На знаменитом совете 27 апреля 1763 года Понтиак призывает слушателей напасть на британцев. А. Боббет, гравюра XIX в.

Восстание Понтиака — восстание коренных американских индейцев, которые были недовольны британской колониальной политикой. В нём участвовало несколько племен, проживавших на территориях в регионе Великих озёр, а также современных штатов Иллинойс и Огайо, которые до Семилетней войны контролировали французы. Восстание получило название по имени вождя племени оттава Понтиака, одного из лидеров индейцев, выступивших против англичан.

Активные боевые действия начались в 1763 году — сразу по окончании Франко-индейской войны, североамериканского театра Семилетней войны 1754—1763 гг., и были спровоцированы командующим британской армией генералом Амхерстом, который был склонен считать индейцев завоеванным народом[1]. В мае 1763 года индейцы атаковали большое количество британских фортов и поселений. Восемь из них было сожжено, сотни прибывших на новые территории английских колонистов были захвачены в плен или убиты, остальные бежали на восток. К 1764 г. восстание в основном было подавлено, но переговоры с индейскими племенами продолжались ещё два года и, в частности, привели к формальному запрету для английских колонистов захватывать земли индейцев к западу от гор Аппалачи (см. Королевская прокламация 1763 года). В ходе подавления восстания индейцев Северной Америки англичанами было вновь применено биологическое оружие. Первые случаи раздачи и продажи коренным жителям Америки зараженной одежды и тканей известны ещё в 30х годах 18-го столетия. Тогда оспа уничтожила несколько племен. Этим опытом и решил воспользоваться генерал Амхерст. По его приказу индейцам в районе форта Питт (современный город Питтсбург) были выданы одеяла, зараженные вирусом оспы.

Главными лидерами со стороны индейцев были: Понтиак (англ. Pontiac) и Гуясута (англ.)русск. (англ. Guyasuta). Главными лидерами со стороны Британии: генерал Джеффри Амхерст (англ. Jeffrey Amherst) (командующий британской армией) и полковник Анри Буке (англ.)русск. (англ. Henry Bouquet) (командир форта Питт).

Причины восстания[править | править вики-текст]

Восстание Понтиака было не единственным выступлением индейцев против англичан. В 1761 г. племя чероки, участвовавшее во Франко-индейской войне на стороне англичан, также выступило против своих прежних союзников и начало против них военные действия, известные как Войны чикамога, не вступая при этом в союз с французами. Поэтому генерал Амхерст и его подчиненные считали индейцев ненадежными союзниками и непокорными подданными британской короны. Восстание чероки было подавлено благодаря тому, что у индейцев кончился порох, и британское командование приняло меры для прекращения торговли с индейцами оружием и боеприпасами. Поскольку индейцы могли покупать огнестрельное оружие только у белых, а после ухода французских войск они могли получить его только от англичан, эти меры были восприняты как подготовка к войне. Кроме того, торговые ограничения осложняли для индейцев обычную охоту и добычу мехов, их главного экспортного товара[2][3][4]. В том же 1761 г. Амхерст распорядился прекратить выдачу индейцам ежегодных подарков в виде ножей, табака и одежды, что также было воспринято как знак прекращения дружественных отношений[5][6][7]. Амхерст считал, что без поддержки со стороны французов индейцы не представляют собой серьёзной военной силы, хотя из его собственной восьмитысячной армии в регионе Великих озер находилось не более 500 солдат и офицеров[8].

Ход восстания[править | править вики-текст]

27 апреля 1763 г. Понтиак выступил на совете индейских вождей близ форта Детройт и призвал их к штурму английского поселения. 1 мая он лично посетил форт, чтобы оценить силы местного гарнизона, после чего заявил:

Братья, для нас важно полностью уничтожить на нашей земле эту нацию, которая пришла, чтобы уничтожить нас. Вы, как и я, видите, что мы более не можем рассчитывать на поддержку, которую нам оказывали наши братья французы… Поэтому мы должны поклясться уничтожить их и более не медлить. Ничто не препятствует нам: их мало, и мы справимся с ними.[9]

7 мая Понтиак попытался внезапно атаковать форт Детройт с 300 воинами, но английский командир, майор Гладвин, был кем-то предупрежден о предстоящей атаке, и первый штурм был отбит[10][11]. Тогда индейцы вырезали в округе всех англичан, включая женщин и детей, а форт был осажден отрядом из 900 индейцев шести разных племен. Один из схваченных английских солдат был съеден в ходе ритуала местными каннибалами[12]. Остававшихся в регионе французских фермеров индейцы не трогали.

В июле 1763 г. английские войска при попытке атаковать лагерь Понтиака были разбиты и уничтожены. Тем не менее, взять форт индейцам не удалось, и в октябре Понтиак был вынужден снять осаду.

Иначе сложилась ситуация в других восставших районах. В период с 16 мая по 2 июня пять небольших английских фортов, гарнизоны которых не были информированы о восстании, были сожжены[13], сотни англичан убиты или взяты в плен. Самый большой из сожженных фортов охраняло 35 солдат, из них 15 было убито сразу и еще пять замучено в плену[14][15][16]. В середине июня было уничтожено еще три форта в регионе реки Огайо, часть их защитников спаслась в форте Питт[17]. Гарнизон восьмого уничтоженного форта выдержал двухдневную атаку и сдался на условии, что индейцы дадут ему уйти в форт Питт, но большая часть этого отряда была уничтожена в пути[18].

С территорий к западу от Пенсильвании колонисты также бежали в форт Питт, где собралось около 550 человек, из которых 200 были женщинами и детьми[19][20]. Среди них находились и больные оспой, что ввиду скученности населения угрожало эпидемией. Форт был атакован 22 июня, но выдержал длительную осаду и был освобожден посланным на выручку отрядом полковника Буке. Ближайшие к нему форты также устояли, но их осажденные гарнизоны не были в состоянии воспрепятствовать рейдам индейцев вглубь территорий, заселенных англичанами[21][22]. В ходе сражения при Буши Ран 5 августа 1763 г. отряд из 500 бойцов Буке понес серьёзные потери, но разбил выступившие ему навстречу силы индейцев и подошел к форту Питт 20 августа.

Индейцы нередко усыновляли захваченных в плен английских детей, и их возвращение по приказу полковника Буке часто сопровождалось эмоциональными сценами, подобными изображенной на картине американского художника Бенджамина Уэста.

В сентябре в районе форта Ниагара индейцы захватили обоз, направлявшийся в форт и разбили отряды англичан, пытавшиеся его отстоять. С английской стороны при этом погибло 70 человек, что считается самой кровопролитной битвой восстания Понтиака[23][24][25].

С наступлением зимы индейцы прекратили военные действия, но в следующем 1764 г. их рейды продолжались, в том числе на территориях, издавна заселенных англичанами, в Вирджинии, Пенсильвании, Мэриленде. Генерал Амхерст, считавшийся ответственным за произошедшее кровопролитие. был отстранен от командования и отозван в Лондон. Заменивший его генерал Гэйдж отправил на территорию Огайо две экспедиции под командованием Буке и Бредстрита. Отряд полковника Бредстрита насчитывал около 1200 солдат и имел большое подкрепление союзных индейских племен. Он проследовал в район озера Эри и достиг форта Детройт в августе 1764 г. Близлежащие форты были вновь отстроены, а восставшие склонялись к миру путем переговоров, в которых со стороны индейцев участвовал влиятельный вождь Гуясута[26][27][28]. Отряд Буке в 1150 человек выступил из форта Питт в октябре 1764 г. В ходе переговоров с местными племенами полковник Буке в частности потребовал, чтобы индейцы вернули всех пленных, в том числе усыновленных индейскими семьями.

С индейцами, проживавшими в бассейне Миссисипи, мир был заключен лишь в июле 1766 г. Здесь вожди еще могли рассчитывать на поставки оружия из Нового Орлеана, который оставался в руках испанцев, и сюда отступил сам Понтиак. Не рассчитывая на военный успех, англичане послали к нему своих представителей для переговоров, которые продолжались в течение года. Им удалось заключить с Понтиаком мирный договор, после чего индейцы, не пожелавшие оставаться на территории, подконтрольной англичанам, ушли за реку Миссисипи, ставшую границей английских владений[29].

Итоги восстания[править | править вики-текст]

Точные потери конфликтующих сторон в ходе боевых действий установить невозможно. По современным оценкам в них участвовало около 3500 воинов-индейцев и до 3000 британских солдат[30]. Из них около 400 солдат было убито и около 50 замучено в плену. Около двух тысяч английских поселенцев также было убито или пропало без вести, еще около 4000 колонистов в Вирджинии и Пенсильвании осталось без крова[31][32][33][34]. Боевые потери индейцев оценивают в 200 человек, но их жертвы среди мирных жителей оценке не поддаются[35].

В результате восстания англичане были вынуждены приостановить колонизацию отвоеванных у французов территорий и гарантировать индейцам права на их земли. Согласно королевской прокламации 1763 года, называемой также «биллем о правах индейцев», на всей территории от гор Аппалачи до реки Миссисипи была сформирована индейская резервация, где белым запрещалось селиться или покупать земли. Этот акт до сих пор принимается во внимание в отношениях между канадским правительством и коренным населением Америки[36]. Среди английских колонистов он породил разочарование в способности британской армии гарантировать их интересы на территориях, в завоевании которых в ходе франко-индейской войны колонисты принимали активное участие (см. Рейнджеры Роджерса). Кроме того, террор, произведенный индейскими рейдами в тылу английских войск, породил стремление колонистов вооружаться и формировать отряды вигилантов для самозащиты. Так, на территории Пенсильвании были отмечены инциденты этнических чисток, в ходе которых банды колонистов вырезали индейцев, проживавших среди белого населения[37].

Угроза со стороны индейцев вынудила британское правительство оставить в американских колониях значительный контингент вооруженных сил, для чего колонисты были обложены дополнительными налогами. Эти налоги также вызывали недовольство среди колонистов и стали одной из причин последовавшей вскоре американской революции. Дальнейшее нарастание напряженности в отношениях между индейцами и колонистами в свою очередь побудило индейцев к продолжению сопротивления, для чего лидеры индейцев (Текумсе, Джозеф Брант) в борьбе с американцами нередко обращались за помощью к Великобритании.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. White, Richard. The Middle Ground: Indians, Empires, and Republics in the Great Lakes Region, 1650—1815. Cambridge University Press, 1991. ISBN 0-521-42460-7. (info), p.256.
  2. Anderson, Crucible of War, 468—471
  3. Dixon, Never Come to Peace, 78, 83.
  4. Dowd, War under Heaven, 76-77
  5. White, Middle Ground, 256-58
  6. McConnell, A Country Between, 163-64
  7. Dowd, War under Heaven, 70-75.
  8. Dixon, Never Come to Peace, 157-58.
  9. Peckham, Indian Uprising, 119-20; Dixon, Never Come to Peace, 109.
  10. Dixon, «Never Come to Peace, 109-10
  11. Nester, Haughty Conquerors», 77-8.
  12. Dixon, Never Come to Peace, 111—114.
  13. Dowd, War under Heaven, 125.
  14. Dixon, Never Come to Peace, 122
  15. Dowd, War under Heaven, 126
  16. Nester, «Haughty Conquerors», 95-97.
  17. Nester, «Haughty Conquerors», 101-02.
  18. Dowd, War under Heaven, 128.
  19. Dixon, Never Come to Peace, 151
  20. Nester, «Haughty Conquerors», 92.
  21. Dowd, War under Heaven, 130
  22. Nester, «Haughty Conquerors», 97-8, 113.
  23. Peckham, Indian Uprising, 224-25
  24. Dixon, Never Come to Peace, 210-11
  25. Dowd, War under Heaven, 137.
  26. White, Middle Ground, 297-98
  27. McConnell, A Country Between, 199—200
  28. Dixon, Never Come to Peace, 227-32; Dowd, War under Heaven, 153-62.
  29. Calloway, Scratch of a Pen, 76, 150.
  30. Dowd, War under Heaven, 117; Dixon, Never Come to Peace, 158.
  31. Peckham, Indian Uprising, 239
  32. Jennings, Empire of Fortune, 446
  33. Nester, «Haughty Conquerors», vii, 172, 279—280
  34. Dowd, War under Heaven, 142, 275.
  35. Nester, «Haughty Conquerors», 279.
  36. Calloway, Scratch of a Pen, 96-98.
  37. Richter, Facing East, 190-91.

Литература[править | править вики-текст]

  • Anderson, Fred. Crucible of War: The Seven Years' War and the Fate of Empire in British North America, 1754—1766. New York: Knopf, 2000. ISBN 0-375-40642-5. (discussion)
  • Calloway, Colin. The Scratch of a Pen: 1763 and the Transformation of North America. Oxford University Press, 2006. ISBN 0-19-530071-8.
  • Dixon, David. Never Come to Peace Again: Pontiac’s Uprising and the Fate of the British Empire in North America. Norman: University of Oklahoma Press, 2005. ISBN 0-8061-3656-1.
  • Dowd, Gregory Evans. A Spirited Resistance: The North American Indian Struggle for Unity, 1745—1815. Baltimore: Johns Hopkins University Press, 1992. ISBN 0-8018-4609-9.
  • Dowd, Gregory Evans. War under Heaven: Pontiac, the Indian Nations, & the British Empire. Baltimore: Johns Hopkins University Press, 2002. ISBN 0-8018-7079-8, ISBN 0-8018-7892-6 (paperback). (review)
  • Grenier, John. The First Way of War: American War Making on the Frontier, 1607—1814. Cambridge University Press, 2005. ISBN 0-521-84566-1.
  • Hinderaker, Eric. Elusive Empires: Constructing Colonialism in the Ohio Valley, 1763—1800. Cambridge University Press, 1997. ISBN 0-521-66345-8.
  • Jacobs, Wilbur R. «Pontiac’s War—A Conspiracy?» in Dispossessing the American Indian: Indians and Whites on the Colonial Frontier, 83-93. New York: Scribners, 1972.
  • Jennings, Francis. Empire of Fortune: Crowns, Colonies, and Tribes in the Seven Years War in America. New York: Norton, 1988. ISBN 0-393-30640-2.
  • McConnell, Michael N. A Country Between: The Upper Ohio Valley and Its Peoples, 1724—1774. Lincoln: University of Nebraska Press, 1992. ISBN 0-8032-8238-9. (review)
  • McConnell, Michael N. «Introduction to the Bison Book Edition» of The Conspiracy of Pontiac by Francis Parkman. Lincoln: University of Nebraska Press, 1994. ISBN 0-8032-8733-X.
  • Middleton, Richard. Pontiac’s War: Its Causes, Course, and Consequences (2007)
  • Miller, J.R.. Compact, Contract, Covenant: Aboriginal Treaty-Making in Canada. Toronto: University of Toronto Press, 2009.
  • Nester, William R. «Haughty Conquerors»: Amherst and the Great Indian Uprising of 1763. Westport, Connecticut: Praeger, 2000. ISBN 0-275-96770-0. A narrative history based mostly on previously published sources, Gregory Dowd writes that «Nester pays little attention to archival sources, sources in French, ethnography, and the past two decades of scholarship on Native American history» (Dowd, War under Heaven, 283n9).
  • Parkman, Francis. The Conspiracy of Pontiac and the Indian War after the Conquest of Canada. 2 volumes. Originally published Boston, 1851; revised 1870. Reprinted often, including Bison book edition: ISBN 0-8032-8733-X (vol 1); ISBN 0-8032-8737-2 (vol 2). Parkman’s landmark work, though still influential, has largely been supplanted by modern scholarship.
  • Peckham, Howard H. Pontiac and the Indian Uprising. University of Chicago Press, 1947. ISBN 0-8143-2469-X.
  • Ray, Arthur J. I Have Lived Here Since the World Began: An Illustrated History of Canada’s Native People. Toronto: Key Porter, 1996.
  • Richter, Daniel K. Facing East from Indian Country: A Native History of Early America. Cambridge, Massachusetts: Harvard University Press, 2001. ISBN 0-674-00638-0. (review)
  • Stagg, Jack. Anglo-Indian Relations in North-America to 1763 and an Analysos of the Royal Proclamation of 7 October 1763. Ottawa: Indian and Northern Development, 1981.
  • Steele, Ian K. Warpaths: Invasions of North America. New York: Oxford University Press, 1994. ISBN 0-19-508223-0.
  • Ward, Matthew C. «The Microbes of War: The British Army and Epidemic Disease among the Ohio Indians, 1758—1765». In David Curtis Skaggs and Larry L. Nelson, eds., The Sixty Years' War for the Great Lakes, 1754—1814, 63-78. East Lansing: Michigan State University Press, 2001. ISBN 0-87013-569-4.
  • White, Richard. The Middle Ground: Indians, Empires, and Republics in the Great Lakes Region, 1650—1815. Cambridge University Press, 1991. ISBN 0-521-42460-7. (info)