Восстание Хории, Клошки и Кришана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Восстание Хории, Клошки и Кришана
Closca.jpg
Казнь зачинщиков восстания — Хории и Клошки
Дата

31 октября 178428 февраля 1785

Место

Трансильвания

Причина

угнетение крепостных крестьян

Итог

подавление восстания

Противники
АвстрияFlag of the Habsburg Monarchy.svg Австрия РумынияFlag of Romania.svg Румыния
Командующие
Иосиф II Василе Урсу Никола (Хория)
Ион Оргэ (Клошка)
Марку Джурджу (Кришан)
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно

Восстание Хории, Клошки и Кришана (рум. Răscoala lui Horea, Cloșca și Crișan), в официальной историографии некоторых стран (например, СССР) Трансильванское крестьянское восстание 1784 года — крупное вооружённое выступление крепостных крестьян Трансильвании под руководством Хории (настоящее имя Василе Урсу Никола), Клошки (Ион Оргэ) и Кришана (Марку Джурджу) против властей Австрии.

Причины восстания[править | править вики-текст]

В 1784 году в Австрии действовало крепостное право, которое становилось с каждым днём всё более невыносимым для крестьян. 31 января 1784 император Иосиф II издал указ о проведении переписи крестьян, что породило слухи о наборе солдат-граничар в пограничную стражу: воинская повинность была единственной для граничар. В Алба-Юлию стали отправляться крестьяне для записи на военную службу, рассчитывая таким образом освободиться от крепостной зависимости.

Начало восстания[править | править вики-текст]

31 октября 1784 Кришан собрал отряд из 600 человек в селе Местякэн (комтита Заранд) и отправился с ними в Алба-Юлию. Администрация попыталась схватить Кришана, однако местные силы не справились с бунтующими. Крестьяне начали грабить дворянские поместья и церкви, и к началу ноября Заранд был охвачен восстанием. К восставшим присоединились крестьяне из комитатов Хунедоара и Арад, а также горнорабочие из Хунедоары, Бая-Маре, Марамуреша и Западно-Румынских гор. Помощь им оказали православные священники.

Борьба властей за время[править | править вики-текст]

4 ноября возглавивший движение Хория принял клятву восставших об уничтожении дворянского сословия. Власти тем временем начали бороться за время, и пошли на перемирие с восставшими: 12 ноября в Тибру Клошка и полковник Шульц заключили перемирие на 8 дней, 16 ноября в Валя-Брадулуе об этом договорился Кришан. 21 ноября Кришан предъявил требования властям: ликвидировать дворянство как класс, разделить его земли и установить равное налогообложение.

Разгром восстания[править | править вики-текст]

Власти проигнорировали требования Кришана, поскольку к тому моменту в распоряжении императора была уже готовая к бою армия. 7 декабря в битве при Михэйлени Кришан потерпел поражение, а его войска разбежались. 27 декабря Хория и Клошка попали в плен, 30 января 1785 года туда же угодил Кришан, однако в тот же день повесился, не желая попадать по суд. 28 февраля Хория и Клошка были казнены колесованием в Алба-Юлии.

Последствия[править | править вики-текст]

В 1785 году Иосиф II вынужден был издать Акт об отмене крепостничества, но через пять лет Акт был аннулирован.

Память[править | править вики-текст]

В Алба-Юлии установлены памятники крестьянским лидерам Хории, Клошке и Кришану. Их имя носила 2-я пехотная дивизия «Хория, Клошка ши Кришан», участвовавшая в заключительных сражениях Второй мировой войны против несдавшихся румынских фашистских частей.

Литература[править | править вики-текст]