Восстание в Каталонии (1909)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Восста́ние в Катало́нии, известное как «Трагическая неделя» (исп. Semana Trágica) — череда антимилитаристских выступлений, сопровождавшихся баррикадными боями в нескольких городах Каталонии в 1909 году. Одной из главных политических сил, принявших активное участие в данных событиях стали анархисты; кроме них активное участие приняли разного рода социалисты: антимилитаристы и антиколониалисты. Беспорядки были подавлены войсками и привели к смене правительства[1].

«Трагическая неделя»[править | править вики-текст]

Гражданская гвардия окружает подозрительных лиц.

Поводом к восстанию послужил декрет о призыве 20 000 жителей Каталонии в испанскую армию для борьбы с племенами рифов в Марокко, изданный правительством страны 18 июля 1909 года. В ответ на это анархисты из синдикалистской «Рабочей солидарности» (РС) (Solidaridad Obrera) призвали к проведению всеобщей забастовки[2]. 26 июля по Каталонии прокатилась волна антимилитаристских протестов и забастовок.

В ночь на 27 июля в Барселоне были сооружены баррикады, произошли столкновения с полицией. В уличных беспорядках приняли активное участие так называемые «молодые варвары» (jóvenes bárbaros), связанные с «Радикальной республиканской партией» (Partido Republicano Radical) Алехандро Леру (Alejandro Lerroux). В последующие дни антимилитаристское движение распространилось по всей территории Испании. Происходившее сопровождалось типичными для Испании того времени антиклерикальными выступлениями (Католическая церковь воспринималась как часть репрессивного буржуазного государственного аппарата): было сожжено более 50 церквей и монастырей. Для подавления разгоравшихся беспорядков в Барселону были введены испанские войска.

Начались бои анархистов с полицией и армейскими частями, получившие название «Трагическая неделя». Внутренним войскам и полиции удалось установить порядок в городе только к 31 июля. Несмотря на это, всеобщая забастовка в Каталонии продолжалась до 26 сентября.

Губернатор Эваристо Креспо Асорин входит в Барселону 6 августа 1909, в сопровождении генерала Сантьяго.

Последствия «Трагической недели»[править | править вики-текст]

Анархисты потерпели поражение, однако при этом одним из итогов событий 1909 года стало создание Национальной конфедерации труда Испании, впоследствии самой знаменитой анархо-синдикалистской профсоюзной организации. В результате уличных боев погибло около 200 человек (большинство погибших было из числа восставших). Были проведены массовые аресты и казни: около 1700 было арестовано за участие в забастовке и восстании, 5 человек приговорено к смерти и казнено, 59 приговорены к пожизненному заключению. Среди казненных оказался и известный педагог-анархист и лидер антиклерикального движения Франциско Феррер Гуардия. Несмотря на то, что во время «Трагической недели» он находился в Англии, его обвинили в подстрекательстве к восстанию, и, по приговору военного трибунала, он был расстрелян, что вызвало волну протестов за границей[2]. Восстание в Каталонии привело к отставке консервативного кабинета А. Мауры, власть перешла в руки либералов.

Примечания[править | править вики-текст]