Восстание корнцев 1497 года

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Корнское востание 1497 года (англ. Cornish Rebellion of 1497) — народное восстание произошедшее в Корнуолле, Англия.

Предыстория[править | править исходный текст]

Графство Корнуолл находится на юго-западе Англии, к XV веку жители Корнуолла представляли собой особое общество, отличавшееся от остальной части Англии. Корнцы по языку и традициям были более близки к валлийцам и бретонцам, чем к англо-саксонскому населению остальной Англии. Наличие важных оловянных рудников в графстве способствовало особому положению региона и различным уступкам о стороны королевской власти. Так, Эдуардом I была отменена часть налогов на жителей графства, а также введён местный парламент самоуправления.[1]

Причины[править | править исходный текст]

Основной причиной восстания стало введение королём Генрихом VII налогов на жителей Корнуолла, который ранее был отменён королём Эдурдом I. Введение налога стало вынужденным для Генриха VII, поскольку казна была опустошена из-за войны с Шотландией.[1]

Восстание[править | править исходный текст]

В ответ на введение налога, кузнец Майкл Джозеф и Томас Фламанк, адвокат из Бодмина стал подстрекать возмущённых корнцев на поднятие восстания против короля.

Вскоре, собрав армию примерно из 15 000 воинов, восставшие двинулись в графство Девон для пополнения новобранцами. Кроме небольших инцидентов в основном жители Девона благосклонно отнеслись к восставшим, некоторые присоединялись к армии.

Через Тонтон армия восставших направилась в Уэльс, не встречая сопротивления, где к ним присоединился дворянин Джеймс Тачет, 7-й барон Одли, дворянин и опытный солдат. В Уэльсе было принято обращение к королю с требованием восставших, которое, впрочем, было оставлено без внимания.

После Уэльса повстанцы направились в Уинчестер, через Бристоль и Солсбери. Томас Фламанк решил расширить восстание за счёт жителей Кента, считая что как ему казалось протестной земле где состоялось крестьянское восстание Джека Кэда к нему присоединятся новые силы. Но жители Кента не только не поддержали восставших, но под знамёнами своего эрла оказали повстанцам сопротивление. Армия восставших вынуждена была отступить, многие разочаровавшись в восстании вернулись в Корнуолл.[1]

Решающая битва[править | править исходный текст]

13 июня 1497 года армия корнцев прибыла в Гилфорд, в 43 километрах от Лондона. Ранее, обеспокоенный приближавшимися повстанцами король вынужден был отозвать 8000 армию во главе с лордом Добни, сражавшуюся в Шотландии, и призвать их на помощь. В Шотландию на время был отправлен отряд графа Суррей для сдерживания атак шотландцев. Сам король со свитой и архиепископ Кентерберийский укрылись в стенах Тауэра призвав вооружить всех граждан и разместить их у стен и ворот города. Королевская армия из Шотландии прибыла вовремя и заняла позиции возле Лондона в тот же день когда восставшие вошли в Гилфорд.

14 июня лорд Добни решил проверить решимость восставших и послал отряд из 500 копейщиков к Гилфорду после чего произошло небольшое столкновение в окрестностях города.

Вскоре армия корнцев вышла из Гилфорда и направилась к Лондону в Блэкхет где и разбили свой лагерь

Король к тому времени смог собрать 25000 армию. Распространив слухи о том что ударит по по повстанцам лишь в понедельник 19 июня, разделил свою армию на три части и атаковал в субботу 17 июня.

Основное сражение произошло у Дептфордкого моста через Темзу (Дептфорд в настоящее время район Лондона). Корнцы разместили лучников для блокирования на мосту королевских сил. Атаковавшие войска лорда Добни впервые понесли потери прежде чем захватили переправу (всего от 8 до 300 человек по разным источникам). Великая хроника Лондона сообщает что это были единственные потери королевских войск, что впрочем маловероятно в связи с масштабными боевыми действиями в этот день впоследствии.[2]

Из-за неопытности восставшие забыли оказать поддержки оборонявшим мост и сконцентрировали свои силы вдалеке на холме. Это было серьёзной ошибкой поскольку в узкой местности моста шансы корнцев и королевских войск в некоторой степени бы уровнялись. В результате прорвавшиеся превосходящие количеством войска лорда Добни атаковали повстанцев на открытой местности где завязалось кровопролитное сражение. Примечательно что сам лорд Добни так увлёкся сражением что был отрезан от своих войск и попал в плен. Однако вскоре вернулся в бой так как был отпущен корнцами, которые терпели поражение и возможно думали уже не о победе, а о возможных последствиях восстания и мести со стороны короля.[2]

Остальная армия короля напала на корнцев в соответствии с планом и разрезав армию повстанцев обратили их бегство. Лидеры восставших барон Одли и Томас Фламанк были взяты в плен на поле боя. В результате сражения по разным оценкам погибло от 200 до 2000 восставших. Майкл Гоф отдал приказ о капитуляции, а сам бежал, но смог добраться только до Гринвича где пленён верными королю войсками.[2]

Итоги[править | править исходный текст]

Плохое вооружение, отсутствие кавалерии и артиллерии у корнцев привели армию короля к достаточно лёгкой победе. Уже в 2 часа пополудни король Генрих VII вернулся в Лондон с триумфом. На Корнуолл были наложены тяжёлые штрафы, многих пленных обратили в рабство, земли и имущество многих восставших были переданы более лояльным подданным.

Майкла Гофа и Томаса Фламанка были приговорены к повешению, потрошению и четвертованию. Данный вид казни предусматривал последовательно повешение (не давая задохнуться до смерти), кастрирование, потрошение, четвертование и обезглавливание. Приговорённым явили «милость» короля, и повесили нсмерть, все остальные мероприятия были проделаны над трупами лидеров восстания. Барона Одли, как дворянина, казнили днём позже 28 июня обезглавив его на Тауэр Хилл. Головы казнённых по традиции были вывешены на Лондонском мосту.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 Stoyle, Mark. «Cornish Rebellions, 1497—1648.» History Today 47.5 (1997): 22. Historical Abstracts. 5 November 2011.
  2. 1 2 3 The Battle of Deptford Bridge in 1497