Восстание планеты обезьян

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Восстание планеты обезьян
Rise of the Planet of the Apes
Постер фильма
Жанр

фантастика
боевик
приключения

Режиссёр

Руперт Уайатт

Продюсер

Аманда Сильвер
Дилан Кларк
Рик Джаффа
Питер Чернин

Автор
сценария

Аманда Сильвер
Рик Джаффа
Пьер Буль (роман)

В главных
ролях

Джеймс Франко
Фрида Пинто
Джон Литгоу
Энди Серкис

Оператор

Эндрю Лесни

Композитор

Патрик Дойл

Кинокомпания

20th Century Fox
Chernin Entertainment
Dune Entertainment

Длительность

105 мин

Бюджет

93 млн долларов[1]

Сборы

481 800 873 доллара[1]

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

2011

Следующий фильм

Планета обезьян: Революция

IMDb

ID 1318514

«Восстание планеты обезьян» (англ. Rise of the Planet of the Apes) — американский фантастический боевик режиссёра Руперта Уайатта, снятый по мотивам романа «Планета обезьян» французского писателя Пьера Булля. Главные роли в картине исполнили Джеймс Франко, Фрида Пинто, Джон Литгоу, Брайан Кокс и Энди Серкис.

Фильм представляет собой ответвление («перезапуск») четвёртого фильма оригинальной пенталогии «Планета обезьян». Премьера в США прошла 5 августа 2011 года, в России — 4 августа[2].

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие происходит в современном городе Сан-Франциско в ближайшем будущем. Молодой учёный Уилл Родман в ходе поиска эффективного лекарства (в форме вируса Альц-112) от болезни Альцгеймера, проводит генетические эксперименты над обезьянами. Но одна из подопытных шимпанзе, самка по кличке Ясноглазка, становится агрессивной, выходит из-под контроля и крушит лабораторию. Её убивают, а после этого случая начальство принимает решение приостановить эксперимент и усыпить всех обезьян. Коллега Уилла Роберт Франклин обнаруживает, что Ясноглазка была беременна (у обезьян это не так заметно, как у людей), родила уже в лаборатории и потому просто защищала от людей своего ребёнка. Роберт уговаривает Уилла взять детёныша к себе, сказав, что поищет ему питомник. Вскоре Уилл обнаруживает у шимпанзе удивительные для его возраста способности и понимает, что лекарство, которое вводили его матери, повлияло и на ребёнка. Учёный решает оставить у себя дома шимпанзе, которого называет Цезарем. Он также делает отчаянный шаг и крадёт из лаборатории лекарство, которое даёт своему отцу Чарльзу, страдающему синдромом Альцгеймера.

Через несколько лет проявились последствия лечения — организм Чарльза научился бороться с вирусом Альц-112, и болезнь проявилась с новой силой. Тем временем Цезарь легко освоил язык жестов и свободно на нём изъяснялся, а также научился понимать человеческую речь. Один раз он напал на человека, защищая Чарльза, и служба по контролю над животными забрала его в питомник. Условия там были ужасны, и Уилл пообещал Цезарю, что скоро заберёт его. Учёный тяжело переживает разрыв, понимая, что теряет и отца, и Цезаря. Он разрабатывает новую формулу лекарства (Альц-113), которая мощнее и быстрее воздействует на организм, но не успевает дать его отцу, так как Чарльз умирает. Зато управляющий компании, где работает Уилл, заинтересовывается новым лекарством и заказывает новую партию подопытных обезьян, опыты с которыми проходят успешно.

В это время Цезарь, пользуясь своим интеллектом, занимает место вожака среди обезьян в питомнике. У него появляются друзья — самец гориллы, которого он выпускает из клетки с помощью собственноручно сделанной отмычки, шимпанзе, который раньше был вожаком, и орангутан из цирка. Ночью Цезарь выбирается на свободу и крадёт у Уилла образцы лекарства, которое даёт другим обезьянам. После подготовки обезьяны непреднамеренно убивают одного надсмотрщика, сажают в клетку другого и вырываются из питомника. В это же время обнаруживается, что новое лекарство по-другому влияет на людей — Роберт Франклин, случайно заразившийся Альц-113, умирает. Но теперь это никого не волнует — обезьяны освобождают сородичей из зоопарка и лаборатории и устраивают настоящую революцию. Цезарь решает отправить своих подопечных в заповедник, где он в детстве гулял с Уиллом. Но на мосту «Золотые Ворота» на обезьян устраивают облаву полицейские, погибают многие животные (в том числе горилла), но обезьяны добиваются своего и завоёвывают заповедник. Уилл срочно приезжает туда, чтобы остановить революцию, и говорит Цезарю, чтобы он поехал домой. Цезарь (уже не жестами, а словами) отвечает ему: «Цезарь дома», и Уилл понимает, что это действительно так.

Высокоразумные приматы: Морис, Цезарь, Бак и Ракета

После титров показана сцена в аэропорту, где у соседа Уилла, который контактировал с Франклином незадолго до смерти последнего, пошла кровь из носа — этот симптом также появлялся у Франклина. Опаснейший для человечества вирус начал стремительно распространяться. Также во время фильма параллельно развивается сюжет об астронавтах, отправленных на Марс и потерянных в космосе. Это видно из сюжета новостей и заголовков газет, показанных в фильме.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Джеймс Франко Уилл Родман Уилл Родман ученый-химик
Джон Литгоу Чарльз Родман Чарльз Родман отец Уилла
Фрида Пинто Кэролайн Аранья Кэролайн Аранья
Брайан Кокс Хэнк Лэндон Хэнк Лэндон
Энди Серкис Цезарь Цезарь
Тайлер Лэбин Роберт Франклин Роберт Франклин
Том Фелтон Додж Лэндон Додж Лэндон охранник зверинца
Дэвид Ойелоуо Стив Джейкобс Стив Джейкобс
Джейми Харрис Родни Родни
Ричард Райдингс Бак Бак
Дэвид Хьюлетт Хансикер Хансикер
Чела Хорсдэл Ирена Ирена
Терри Нотари Ракета Ракета

Российский дубляж[править | править вики-текст]

Фильм дублирован студией "Невафильм". Режиссёр дубляжа - Игорь Ефимов-младший, переводчик - Ольга Воейкова.

Производство[править | править вики-текст]

Актёр Энди Серкис во время съёмок в роли примата Цезаря. В кадре видно, как работает метод анимации — маркерная система «Motion capture» («захват движения» на основе CGI технологий) с точностью воспроизводящую мимику лица актёра и его персонажа

Съёмки начались 10 июля 2010 года в Ванкувере (Канада). Съёмки также проходили в Сан-Франциско и в окрестностях Оаху.[3] Поскольку создатели фильма решили, что будут использоваться не антропоморфные приматы, а настоящие обезъяны, было решено создавать их при помощи CGI технологии[4]. Производством спецэффектов для фильма занималась компания Weta Digital, работавшая над фильмами «Аватар», «Кинг-Конг» (2005) и трилогией «Властелин колец»[5].

Отзывы[править | править вики-текст]

Рейтинги
Издание Оценка
Film.ru (положительная)[6]
Timeout.ru 3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд[7]
Кинокадр (смешанная)[8]
Коммерсантъ (смешанная)[9]
ПрофиСинема (положительная)[10]

Фильм получил в основном положительные отзывы. На сайте Rotten Tomatoes 81 % критиков написали положительные рецензии, средний рейтинг составляет 7,1 из 10[11]. На Metacritic фильм получил 69 баллов из 100 на основе 36 обзоров[12]. Роджер Эберт дал фильму 3 звезды из 4, похвалив исполнение Энди Серкиса и отметив, что персонаж Цезаря выполнен настолько хорошо, что невозможно сказать где заканчивается игра человека, а где начинаются спецэффекты[13].

Сиквел[править | править вики-текст]

После выпуска фильма началась работа над сценарием сиквела, которому дали официальное название «Планета обезьян: Революция». Сиквел вышел 11 июля 2014 года.[14]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • На роль Уилла, которого сыграл Джеймс Франко, рассматривался Тоби Магуайр. Оба актёра снимались вместе в трилогии Сэма Рейми «Человек-паук»[15].
  • Рейтинг MPAA — PG-13 (детям до 13 лет просмотр не желателен).
  • Актёр Энди Серкис, исполнивший роль Цезаря, изображал обезьяну в другом фильме «Кинг-Конг» режиссёра Питера Джексона[16].
  • Имя «Ясноглазка» (англ. Bright Eyes) в сценарии не случайно. В фильме «Планета обезьян» 1968 года, так доктор-шимпанзе Зира называла Тейлора (героя Чарлтона Хестона) до тех пор, пока ему не вылечили голосовые связки.
  • В этом фильме обезьяны нападали на людей только из самозащиты, не считая пары случаев в начале фильма, когда они защищали родных и близких.
  • Имя «Цезарь» также принадлежало основной обезьяне в 4 и 5 фильмах франшизы.
  • Охранника зверинца зовут Додж Лэндон. Примечательно, что так зовут героев первой части франшизы - Додж и Лэндон соответственно. Имя «Корнелия» принадлежит одному из героев фильма Корнелиуса.
  • У картины было три рабочих названия: «Цезарь» (Caesar), «Цезарь: Восстание обезьян» (Caesar: Rise of the Apes) и «Восстание обезьян» (Rise of the Apes). Окончательным названием – «Восстание планеты обезьян» (Rise of the Planet of the Apes) создатели фильма решили подчеркнуть связь с франшизой «Планета обезьян» (Planet of the Apes).
  • Цезарь использует связку палок, чтобы объяснить Морису, как одна обезьяна слаба, а обезьяны вместе — сильны. Так же связка палок, или Фа́сции, была символом власти в древнем Риме, происхождении имени Цезаря. Образ Цезаря также напоминает о Бенито Муссолини, который принял Фа́сции как символ его итальянской Фашистской стороны.
  • Сцена с конной полицией на мосту Золотые Ворота является отсылкой к фильму «Планета обезьян» 2001 года, а именно к коннице генерала Тэйда.
  • В фильме в сцене где рабочие обезьянника ругаются из-за печения, в новостях говорится, что космический корабль Икар из оригинального фильма Планета обезьян вошел в атмосферу Марса. Так же во время побега обезьян мальчишки развозят газеты с заголовком который говорит что корабль Икар потерян в космосе, что вероятно означает, что корабль отправился в будущее на много лет вперед, когда обезьяны уже царствуют на земле. Это отсылка к оригинальной картине.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Rise of the Planet of the Apes (2011) - Box Office Mojo
  2. Rise of the Planet of the Apes (2011) (англ.) на сайте Internet Movie Database
  3. Tom Felton begins shooting 'Rise of the Apes', stars in Ashley Greene film — 07/27/2010 | Entertainment News from OnTheRedCarpet.com
  4. WebCite query result
  5. Weta Digital [nz]
  6. Ким Ньюман. Вы слышите меня, бандерлоги?. Film.ru (4 августа 2011). Проверено 12 августа 2011. Архивировано из первоисточника 1 мая 2012.
  7. Дарья Серебряная. Восстание планеты обезьян. Timeout.ru (22 июля 2011). Проверено 12 августа 2011. Архивировано из первоисточника 1 мая 2012.
  8. Роман Корнеев. Итс нот э монкей. Кинокадр (3 августа 2011). Проверено 12 августа 2011. Архивировано из первоисточника 1 мая 2012.
  9. Лидия Маслова. Горе от разума // Коммерсантъ. — 2011. — № 144/П (4685).
  10. Андрей Гаврилов. Главная ошибка Чарльза Дарвина. ПрофиСинема (3 августа 2011). Проверено 12 августа 2011. Архивировано из первоисточника 1 мая 2012.
  11. Rise of the Planet of the Apes (англ.) на сайте Rotten Tomatoes
  12. Rise of the Planet of the Apes Reviews, Ratings, Credits, and More at Metacritic
  13. Rise of the Planet of the Apes.
  14. 'X-Men: First Class' & 'Rise Of The Planet Of The Apes' Sequels Set For Summer 2014; 'Independence Day 3D' Hits July 3, 2013. indiewire.com (31 мая 2012). Проверено 31 мая 2012. Архивировано из первоисточника 20 апреля 2013.
  15. How Spider-Man lost the lead role in 'Rise Of The Apes' to the Green Goblin
  16. Andy Serkis (англ.) на сайте Internet Movie Database

Ссылки[править | править вики-текст]