Восстановление плейстоценовой мегафауны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Восстановление плейстоценовой мегафауны или плейстоценовый ревайлдинг (англ. Pleistocene Rewilding) — природоохранная идеология, пропагандирующая создание национальных парков, на территории которых будет осуществлено максимально полное восстановление природных экосистем в том виде, в котором они существовали до массового вымирания мегафауны в позднем плейстоцене (сторонники восстановления плейстоценовой мегафауны в большинстве случаев придерживаются антропогенной гипотезы вымирания). Целями восстановления плейстоценовой мегафауны (в национальных парках или на незаселенных людьми территориях) является сохранение редких видов животных в естественной среде обитания[1], а также развитие экологического и научного туризма[2].

Воссоздание плейстоценовых биоценозов предлагается осуществлять путём реинтродукции сохранившихся до наших дней видов крупных животных на территории их прежнего «плейстоценового» ареала, а также за счёт замены исчезнувших видов уцелевшими родственными видами, занимающими сходную экологическую нишу[1][3][4][5].

Восстановление плейстоценовой мегафауны Северной Америки[править | править исходный текст]

Группа американских биологов выступила с предложением восстановить экосистемы Великих Равнин в том виде, который они имели до вымирания мегафауны 12—13 тысяч лет назад.

Предполагается, в дополнение к сохранившимся степным бизонам, вилорогам, толсторогам и снежным козам завезти лошадей Пржевальского (вместо исчезнувших американских диких лошадей), куланов, несколько видов мозоленогих (одногорбых верблюдов, диких двугорбых верблюдов, а также гуанако и викунью из Южной Америки), горного тапира (вместо калифорнийского и флоридского тапира), зебр (вместо американской зебры). Также план включает в себя акклиматизацию в Америке африканских (вместо мастодонтов) и азиатских слонов (вместо мамонтов).

В горах для контроля за популяцией горных травоядных планируется реинтродуцировать пуму. В лесах планируется реинтродуцировать ягуара, который обитал во всей юго-восточной Северной Америке. Наряду с ягуаром планируется расширить ареал медведя гризли, который обитал на территории всей Северной Америки, но сейчас сохранился на севере США и в западной и северо-западной части Канады. В густых лесных массивах для контроля за популяций травоядных планируется поселить амурских тигров и красных волков. В засушливых районах для контроля за популяцией вилорогов планируется интродуцировать гепардов (вместо вымерших американских гепардов). Вместо американских львов планируется завезти африканских или азиатских львов.

Впрочем, все эти предложения находятся на стадии обсуждения. Единственной реальной акцией в рамках плейстоценового ревайлдинга Америки стало возвращение в прерии Техаса болсоновых гигантских черепах из Мексики (это крупнейшая континентальная черепаха Нового Света)[6][7][8].

Животные североамериканской мегафауны[править | править исходный текст]

Жирным курсивом обозначены вымершие животные, которых в настоящее время невозможно заменить родственными видами. Жирным шрифтом обозначены животные, которые могут быть возвращены в природу Северной Америки из других мест или заменены родственными видами. Сохранившиеся в фауне Северной Америки или успешно реинтродуцированные виды набраны обычным шрифтом.

Копытные и хоботные[править | править исходный текст]

Название животного Текущая ситуация
Шерстистый мамонт Вымер, есть надежда на восстановление в будущем методом генной инженерии.
Колумбийский мамонт (Mammuthus columbi) Вымер, может быть заменён азиатским слоном.
Американский мастодонт Вымер, может быть заменён африканским слоном.
Калифорнийский тапир Вымер, может быть заменён горным тапиром.
Западные верблюды Вымерли, могут быть заменены одногорбым верблюдом или двугорбым верблюдом.
Североамериканская лама Вымерла, может быть заменена гуанако и викуньей.
Североамериканские лошади Вымерли, могут быть заменены лошадью Пржевальского.
Североамериканские ослы Вымерли, могут быть заменены куланом.
Американская зебра Вымерла, может быть заменена зеброй Грэви.
Вилорог (Antilocapra americana) Сохранился в Северной Америке.
Толсторог (Ovis canadensis) Сохранился в Северной Америке.
Лось (Alces alces) Сохранился в Северной Америке.
Снежная коза (Oreamnos americanus) Сохранилась в Северной Америке.
Лесной бизон (Bison bison athabascae) Сохранился в Северной Америке.
Белохвостый олень (Odocoileus virginianus) Сохранился в Северной Америке.
Чернохвостый олень (Odocoileus hemionus) Сохранился в Северной Америке.
Ошейниковый пекари (Pecari tajacu) Сохранился в Северной Америке.

Хищные[править | править исходный текст]

Название животного Текущая ситуация
Американский гепард Вымер, может быть заменён гепардом.
Американский лев Вымер, может быть заменён африканским львом или азиатским львом.
Смилодон Вымер, есть надежда на восстановление в будущем методом генной инженерии.
Ягуар Может быть реинтродуцирован в Северной Америке.
Гризли Сохранился в Северной Америке.
Серый волк Сохранился в Северной Америке.
Рыжий волк Сохранился в Северной Америке.
Пума Сохранилась в Северной Америке.
Койот Сохранился в Северной Америке.
Рыжая рысь Сохранилась в Северной Америке.

Неполнозубые[править | править исходный текст]

Название животного Текущая ситуация
Гигантские ленивцы Вымерли, есть надежда на восстановление в будущем методом генной инженерии.
Глиптодонты Вымерли, есть надежда на восстановление в будущем методом генной инженерии.
Девятипоясный броненосец Сохранился в Северной Америке.

Восстановление плейстоценовой мегафауны Южной Америки[править | править исходный текст]

Существуют планы ревайлдинга слабозаселенных территорий Серраду и Пантанал в Бразилии. С целью восстановления плейстоценовой экосистемы (по-видимому исчезнувшей в результате охотничьей деятельности человека) предполагается реинтродуцировать слонов (вместо американских мастодонтов), зебр (вместо американских зебр), гуанако и викунью (вместо вымершей Palaeolama mirfica), африканских или азиатских львов (вместо американского льва) и, возможно, носорогов и бегемотов (вместо вымерших токсодонов и миксотоксодонов, занимавших схожую экологическую нишу)[9].

Восстановление плейстоценовой мегафауны Северной Евразии[править | править исходный текст]

В Северной Евразии на территории СССР были успешно реинтродуцированы овцебыки. В плейстоцене овцебыки населяли тундростепи Евразии, однако полностью вымерли 7­-10 тысяч лет назад, сохранившись только в арктических областях Америки и Гренландии. В 1974—1975 годах канадских овцебыков завезли на полуостров Таймыр и остров Врангеля. Животные успешно прижились, их численность с тех пор неуклонно увеличивается. А в 1989 году в Якутии российским учёным Сергеем Зимовым был начат эксперимент по воссозданию всей «плейстоценовой» экосистемы и превращение современной тундры в тундростепь, подобную той, что существовала 10-20 тысяч лет назад. Целью проекта является экспериментальная проверка гипотез о влиянии крупных животных на растительность вмещающих ландшафтов. Для этого был создан заказник в низовьях Колымы площадью 160 кв.км., получивший название «Плейстоценовый парк». На территорию парка были поселены лошади, лоси и северные олени. Возвращение в экосистему крупных животных привело к изменениям растительности, моховая тундра начала замещаться степным фитоценозом из злаковых трав. В 2010 году фауну заповедника пополнили овцебыки, а в 2011 году были реинтродуцированы маралы с Алтая.

Для более полного восстановления экосистемы тундростепей планируется ввести в экосистему ещё ряд видов — яков, снежных баранов, диких верблюдов, куланов, а также верховного хищника, который сможет заменить пещерного льва (таким хищником будет, вероятно, амурский тигр и, возможно, один из современных подвидов льва (азиатский или африканский). Наиболее важным из всех кандидатов на реинтродукцию является экологический «заменитель» древнего евразийского бизона — которым может стать канадский лесной бизон или европейский зубр. В доисторическом прошлом бизоны, населявшие всю Сибирь до берегов Ледовитого океана, были одним из наиболее распространенных видов «мамонтовой фауны». В Азии древние бизоны вымерли вместе с мамонтами, но в Америке они сохранились, распавшись на два подвида. Ещё один вид (или подвид), происходящий от древнего бизона — зубр, сохранился в Европе. Наибольшее сходство с древним бизоном сохранил более крупный северный подвид американского бизона — канадский лесной бизон, приспособленный для жизни в тайге и тундре. После исчезновения мамонтов и шерстистых носорогов, это самое крупное сохранившееся животное мамонтовой фауны. В 2006 году, после долгих переговоров, в Якутию привезли стадо из 30 молодых лесных бизонов, подаренных правительством Канады. Первоначально их предполагалось направить в Плейстоценовый парк (подготовительная работа по переселению бизонов шла в рамках этого проекта), но в итоге, учитывая ценность полученных животных, было решено поселить стадо в парке Усть-Бутома, расположенном южнее. Там стадо содержится до сегодняшнего дня. Бизоны успешно прижились и дают потомство, так что с 2011 года намечено их расселение в дикую природу[10],[11]. Поскольку получить настоящих лесных бизонов для плейстоценового парка не удалось, а везти частным образом новую партию бизонов из Канады оказалось слишком дорого и сложно, то в 2011 году в «Плейстоценовый парк» были привезены 5 зубров из Приокско-террасного заповедника. В зависимости от адаптации зубров к условиям якутской лесотундры они (если не приживутся) будут заменены американскими лесными бизонами либо (если приживутся) останутся в заповеднике в качестве «заменителей» древнего бизона, так как в проекте важна не чистота ДНК, а занятость соответствующей экологической ниши.

Восстановление плейстоценовой мегафауны Европейской части России, Украины и Белоруссии[править | править исходный текст]

В настоящее время в Европейской части России, а также на Украине и в Белоруссии реализуется несколько проектов направленных на частичное восстановление плейстоценовой мегафауны в отдельных заповедниках. К таким проектам относятся недавно созданный заповедник в Оренбургской области «Орловская степь» («Оренбургская тарпания»), в котором запланировано расселение степных бизонов (вместо вымерших евразийских бизонов), лошадей Пржевальского и селекционно восстановленных тарпанов[12]. Другим проектом такого рода должен стать российско-украинский биосферный заповедник на базе существующего заповедника «Донецкий кряж». В ходе этого проекта предполагается расселить на охраняемых территориях в Донецкой, Луганской и Ростовской областях лошадей Пржевальского, куланов, а также зубров, муфлонов, ланей и благородных оленей[13]. .

Также работа по восстановлению плейстоценовой мегафауны проводится в гигантском «национальном парке», образовавшемся в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС. В образовавшейся зоне отчуждения в настоящее время в дополнение к обитающим там животным (лоси, кабаны, волки, рыси, бурые медведи) расселены лошади Пржевальского (взамен истребленного лесного тарпана)[14] и зубры[15]. Кроме того, в зоне отчуждения возможно поселить благородного оленя, косулю, а также селекционно восстановленного тура[15] .

Восстановление плейстоценовой мегафауны Западной Европы[править | править исходный текст]

Плейстоценовая фауна Западной Европы включала в себя тарпана (дикую лошадь), зубра, лося, благородного оленя, тура (дикого быка), льва, леопарда, бегемота, несколько видов хоботных и носорогов[5]. Тур и тарпан вымерли, но селекционными методами были выведены похожие формы. Работы по восстановлению плейстоценового биоразнообразия ведутся в голландском заповеднике Оствардерсплассе[16], где уже имеются: туроподобный скот, благородные олени, тарпаноидные лошади, но отсутствуют лоси, кабаны, зубры.

Восстановление плейстоценовой мегафауны Японии[править | править исходный текст]

В Японии возможно реинтродуцировать амурских тигров. В доисторическое время тигры обитали на острове Хоккайдо, однако исчезли в конце последнего оледенения, но сохранились на Дальнем Востоке России, в Китае и в Корее. Реинтродукция тигра в Японии является не только частью плейстоценового ревайлдинга, но и частью стратегии по сохранению амурского тигра.

Возражения[править | править исходный текст]

Идеи восстановление плейстоценовой мегафауны вызывают возражения у ряда биологов.

Консервативная точка зрения связывает голоценовое вымирание с изменением климата, из чего следует невозможность восстановления мегафауны плейстоцена. В свою очередь, сторонники ревайлдинга утверждают, что плейстоценовая мегафауна к моменту появления Homo sapiens успешно пережила несколько циклов оледенений и потеплений, а решающую роль в её вымирании сыграла охота и освоение природы человеком. Самый очевидный довод в пользу этой точки зрения — существование популяции мамонтов на острове Врангеля всего 3,5-7 тысяч лет назад.

Также критики полагают, что интродукция вместо исчезнувших плейстоценовых видов, их современных аналогов (например евразийских лошадей вместо вымерших американских лошадей) может повредить имеющемуся биоразнообразию, как это часто случалось при вторжении чужеродных видов. Критики плейстоценового ревайлдинга утверждают, что за время, прошедшее с момента вымирания плейстоценовой мегафауны, успели сложиться совершенно иные биоценозы, для которых «плейстоценовые» виды могут быть опасны[17].

Техническая сторона данного вопроса также имеет ряд серьезных недостатков. Восстановление плейстоценовой биоты требует привелечения очень больших ресурсов:

  • во-первых, необходимо создание особых охранных зон, где интродуцированные животные могли бы обитать, не вступая в контакт с человеком. Это, в свою очередь, требует изъятия довольно большой территории из хозяйственного оборота, что неизбежно вызовет протест со стороны местного населения. В первую очередь это касается Западной Европы, где земля особенно дефицитна.
  • во-вторых, восстановление плейстоценовой фауны представляет собой интродукцию каждого отдельного вида на определенную площадку. Интродукция даже одного вида требует значительных финансовых средств, которые, впрочем, могут предоставить одна — две крупные компании; на восстановление же всего набора видов, населявших биоту прежде, нужны очень большие деньги, потребуется участие большого количества общественных организаций и финансирования со стороны многих фондов и государства.
  • в-третьих, восстановление плейстоценовой фауны займет очень большой промежуток времени. К примеру, для формирования устойчивой популяциии овцебыка на полуострове Таймыр потребовалось 20 — 25 лет, при условии неограниченности кормовых ресурсов и территории, отсутствия конкурентов и серьезного пресса со стороны хищников, а также отдаленности человеческих поселений[18]. При восстановлении всего комплекса видов животные неизбежно столкнутся с пищевыми конкурентами, и, возможно, с ограниченностью территорий обитания. Кроме того, вероятно прямое или косвенное влияние на популяции животных со стороны человека. В таких условиях восстановление плейстоценовой биоты потребует гораздо больших усилий и в разы больше времени.

На всем протяжении восстановления, а также после его окончания территория выпуска должна находиться под охраной, в противном случае интродуцированные животные станут легкой добычей браконьеров. Ярким примером вышесказанного является судьба зубра на Украине. В советские годы усилиями экологов и биологов в 10 областях страны был создан ряд популяций общей численностью 664 особи на 1991 год. В дальнейшем система охраны зубров перестала функционировать, и животные остались один на один с браконьерами. На 2007 год по официальным данным сохранилось 255, на 2010 только 230—200 зубров в 6 областях. С учётом ежегодного прироста, браконьерами за 19 лет было уничтожено около 1000 зубров. Похожая судьба ожидает и интродуцированных в чернобыльскую зону отчуждения лошадей Пржевальского. Завезенные в 1998 году в количестве 31 особи, в 2004 они достигли максимума численности в 65 особей, в дальнейшем численность популяции начала сокращаться. В 2007 году насчитывается 30-40 животных. Более 70 % случаев с известной причиной гибели относятся к браконьерству[19].

Ещё одним немаловажнным фактом является то, что полноценно функционирующая биота предполагает наличие верховного хищника, такого как лев, тигр, леопард, человек и пр. Само их появление на населенной территории может быть негативно воспринято жителями. Кроме того, эти хищники часто нападают на домашний скот в окрестных поселениях, и это, безусловно, приведет к негативной реакции местного населения.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Donlan, C.J. et al. (November, 2006). «Pleistocene Rewilding: An Optimistic Agenda for Twenty-First Century Conservation». The American Naturalist 168 (5): 660—681. DOI:10.1086/508027. PMID 17080364.
  2. Степной парк-биостанция «Оренбургская Тарпания»
  3. Tim Caro «The Pleistocene re-wilding gambit» Department of Wildlife, Fish and Conservation Biology and Center for Population Biology, University of California, I Shields Avenue, Davis, CA 95616, USA http://www.columbia.edu/~dr2497/PRESS_files/TREE2007.pdf.
  4. Donlan C.J. «Re-wilding North America» Nature: 436, 913—914 (18 August 2005)]
  5. 1 2 Donlan, CJ. Pleistocene re-wilding’ merits serious consideration also outside North America (October 11, 2007). Архивировано из первоисточника 18 июня 2012.
  6. Martin Paul S. Twilight of the Mammoth: Ice Age Extinction and the Rewilding of America. — Berkeley: UC Press. — ISBN 0520252438
  7. Газета. Ru | Наука
  8. Donlan, C.J.; et al. (2006). «Pleistocene Rewilding: An Optimistic Agenda for Twenty-First Century Conservation» The American Naturalist: 1-22. http://www.eeb.cornell.edu/donlan/PDFS/donlan_etal_2006.pdf.
  9. http://web.me.com/galetti/Labic/Publications_files/Galetti_PleistoceneParks.pdf Mauro Galetti, Parks of the Pleistocene: recreating the Cerrado and the Pantanal with megafauna1.
  10. Rewilding — the moral obligation for ecological restoration  (англ.)
  11. http://www.faculty.uaf.edu/fffsc/park.html Pleistocene Park  (англ.)
  12. Орловская степь — экспериментальный полигон новых форм охраны и восстановления степей
  13. Центр устойчивого развития «Роза Ветров» — РЛП Донецкий Кряж
  14. СТАНЕТ ЛИ ЧЕРНОБЫЛЬСКАЯ ЗОНА АСКАНИЕЙ- НОВА? — Наука — gazeta.zn.ua
  15. 1 2 Копытные в Чернобыльской зоне отчуждения
  16. Other exciting initiatives " Rewilding Europe A new beginning. For wildlife. For us
  17. Rubenstein, D. R., Rubenstein, D. I., Sherman, P. W., & Gavin, T. A. (2006) Pleistocene Park: Does re-wilding North America represent sound conservation for the 21st century? Biological Conservation, 132, 232—238.
  18. Якушкин Г. Д. Овцебыки на Таймыре. РАСХН, Сиб. отд-ние. НИИСХ Крайнего Севера. — Новосибирск, 1998. — 236 с. (Эл. версия)
  19. Жарких Т. Л., Ясинецкая Н. И., 2008. Демографические показатели популяции лошадей Пржевальского (Equus przewalskii Polj., 1881) в Зоне отчуждения Чернобыльской АЭС // Бюллетень Московского об-ва испытателей природы. Т. 113, вып. 5. С. 3-9.