Восточная Англия (статистический регион)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Восточная Англия с Норфолком на севере, Саффолком на юге, Кембриджширом на западе и Питерборо на северо-западе.

Восточная Англия (англ. East Anglia) — статистический регион Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии уровня NUTS 2. Это одна из трёх составных частей Восточной Англии — региона первого уровня (англ.)русск.. Название применяется также к древнему англосаксонскому королевству. Название региона происходит от англов — племени, которое происходит из Ангельна в северной Германии. Регион включает в себя четыре области местного самоуправления: графства Норфолк, Саффолк и Кембриджшир и унитарной единицы города Питерборо[1].

История[править | править вики-текст]

Восточная Англия первоначально состояла из Норфолка и Саффолка, но после брака принцессы Этельдреды, остров Или также стал частью королевства. Королевство восточных англов, образованного около 520 года путём слияния северного и южного частей народа (англы, которые поселились на бывших землях иценов в течение прошлого века), был одним из семи англосаксонских королевств периода Гептархии. В течение короткого периода после победы над королевством Нортумбрия, весь 616 год, Восточная Англия была самой мощной из англосаксонских королевств Британии, и её королём был Бретвальда Редвальд. Но затем, в течение следующих сорока лет, Восточная Англия терпела поражения от мерсийцев несколько раз, и она продолжала ослабевать относительно других королевств дальше, пока в 794 году, Оффа Мерсийский не убил короля Этельберта II и не взял королевство под свой контроль.

Независимость Восточной Англии была восстановлена после успешного восстания против Мерсии (825827), в ходе которой два мерсийских короля были убиты, пытаясь подавить её. 20 ноября 869 года, датчане убили короля Эдмунда и захватили королевство, которое они назвали «Восточная Англия» (см. Ивар Бескостный). Англосаксы вернули независимость в 920 году, только, чтобы потерять её снова в 1015—1017, когда она был завоёвана Кнудом Великим и превращена в вотчину Торкеля Высокого, который был сделан ярлом Восточной Англии в 1017 году.

Большие территории Восточной Англии (в том числе части Линкольншира) состояли из маршей и торфяников до XVII века, несмотря на строительство морских барьеров Римской империей. В XVII веке аллювиальные земли превращаются в пахотные, путём систематического дренажа с помощью набора стоков и речных работ. В 1630-х годах тысячи семей пуритан из Восточной Англии, поселилось в Новой Англии, которая имеет культурные связи с Восточной Англией[2]. Восточная Англия, бо́льшую часть своих доходов получала за счёт шерсти и текстиля, процветая до начала промышленной революции, когда производство сконцентрировалось в Мидлендсе и Северной Англии.

Во время Второй мировой войны, ВВС Великобритании и ВВС США построили много воздушных баз в Восточной Англии для тяжёлых бомбардировщиков против оккупированной нацистами Европы. Восточноя Англия была выбрана потому, что был значительный простор, ровная местность, и регион довольно близко расположен к континентальной Европе, что сокращает время подлёта и позволяет бо́льшую загрузку боеприпасами. Остатки некоторых из этих баз, сохранились до сих пор. Бункеры, которые были возведены в 1940 году, для защиты населенияот немецкого вторжения, можно найти по всему региону в стратегических точках.

География[править | править вики-текст]

Для этой части Англии характерна равнинность ландшафта, частично состоящего из болот и мелиорированных болот, Суффолк и Норфолк имеют более холмистый рельеф. Центральная часть покрыта низкими пологими холмами.

В графстве Норфолк насчитывается около 850 000 чел., в Саффолке 715 000 чел. и Кембриджшире 769 000 чел, что в общей сложности составляет около 2,3 млн чел. Крупные населённые пункты: Норвич, Питерборо, Ипсуич и Кембридж. Бери-Сент-Эдмендс, Или, Лоустофт, Грейт-Ярмут и Хантигтон являются крупными городами. Региональная Ассамблея Восточной Англии находилась в Бери-Сент-Эдмендсе вплоть до её ликвидации.

Хотя вода имеется в изобилии в этой болотистой местности, область является одной из самых сухих в Соединённом Королевстве. В течение летних месяцев, в сухих условиях, часто возникают пожары.

Максимальная температура колеблется от 5—10°C (41—50°F) зимой, до 20—25°C (68—77°F) в летнее время, хотя в последние годы, температуры, как известно, достигают 35°C (95°F ). Солнечные суммы, как правило, выше на прибрежных районах[3].

Литература[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Hierarchical list of the Nomenclature of Territorial Units for Statistics and the statistical regions of Europe The European Commission, Statistical Office of the European Communities (retrieved 26 February 2010)
  2. Pillboxes UK Ian Sanders, December 2005
  3. Brown, Chris State of the Environment Report 1998 Chapter 11: Physical Background (pp.305-306) Cambridgeshire County Council (retrieved 19 July 2007)