Восточная Европа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Восточная Европа согласно Статистическому отделу ООН (отмечена красным цветом):      Северная Европа      Западная Европа      Восточная Европа      Южная Европа
Восточная Европа по определению Постоянного комитета по географическим названиям, Германия

Восточная Европа — в наиболее узком смысле слова — именно восточная, а не западная часть Европы. Термин очень контекстно-зависим и даже изменчив; как отмечено в документе Организации Объединённых Наций, есть «почти так же много определений Восточной Европы, как областей науки» и «каждая оценка пространственных тождеств — по существу социальная и культурная конструкция».

Одно определение описывает Восточную Европу как культурное (и экономико-культурное) юридическое лицо: область, находящаяся между Центральной Европой и Западной Азией, с отличительными чертами, присущими Византии, сформировавшимися под сильным влиянием Османской империи.

Другое определение, которое считается устаревшим все увеличивающимся числом авторов, было создано во время холодной войны и использовалось более или менее синонимично с термином Восточный блок. По этому определению все прежние социалистические европейские государства — это и есть Восточная Европа. Иногда эти государства разделяют на страны Центральной и Восточной Европы.

История термина[править | править исходный текст]

На протяжении своего существования термин «Восточная Европа» претерпел ряд изменений. До Второй мировой войны северная часть границы между Восточной и Центральной Европой обычно проводилась по р. Эльбе, между славянами и германцами. Опубликованная в 1913 году Католическая Энциклопедия указывает, что к Восточной Европе относились Балканские государства, а также части таких стран как Австро-Венгрия и Российская империя. Указывалось, что восточную границу Европы следует определять этнологически.

В годы холодной войны к Восточной Европе относили все социалистические страны Европы, включая не участвовавшую в Варшавском договоре Югославию и впоследствии вышедшую из него Албанию.

После окончания холодной войны ряд стран, ранее считавшихся частью Восточной Европы, стали относить к другим регионам.

Согласно определению ООН, в Восточную Европу входят следующие государства: Беларусь, Болгария, Венгрия, Молдова, Польша, Румыния, Россия, Словакия, Украина и Чехия.

Другие определения[править | править исходный текст]

Термин «Восточная Европа» не имеет четкого однозначного определения, но, однако, носит яркую политическую окраску. В связи с этим, некоторые страны, ранее включавшиеся в этот регион, стремятся из него выйти, а другие страны, напротив, стремятся в него войти.

Так, к Центральной Европе после окончания холодной войны часто относят такие страны как Венгрия, Словакия, Чехия, Польша, реже — Словения и Хорватия. К Южной Европе часто относятся Албания, Босния и Герцеговина, Македония, Сербия, Словения и Хорватия, Болгария, Румыния, Греция[1]. К Северной Европе часто относятся Латвия, Литва и Эстония.

На территории восточной Европы полностью расположены Беларусь, Болгария, Венгрия, Молдова, Румыния, Словакия, Украина и частично - Россия (до западных склонов Уральских гор). Наличие либо отсутствие небольших европейских (и, соответственно, восточноевропейских) частей у Азербайджана и Грузии определяется тем, как проводится граница Европа-Азия. В советских, российских и западноевропейских энциклопедических источниках граница Европы и Азии проводится по Кумо-Манычской впадине, и при таком варианте её прохождения Азербайджан и Грузия располагаются целиком в Азии. Однако ряд источников в США проводят границу Европы и Азии по Большому Кавказу, при таком варианте границы у Азербайджана и Грузии будут небольшие европейские (и, соответственно, восточноевропейские) части к северу от водораздельной линии Большого Кавказа.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]