Восточная конференция (НХЛ)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Восточная конференция НХЛ
NHL Eastern Conference
Conférence de l'Est LNH
ECNHL logo.jpg
Хоккей с шайбой
Основан:

1974

Страна:

Флаг США США
Флаг Канады Канада

Количество команд:

16

Действующий победитель:

Нью-Йорк Рейнджерс

Наибольшее число титулов:

Монреаль Канадиенс (7)

Восточная конференция — одна из двух конференций, которые используются для деления команд в Национальной хоккейной лиге. Второй конференцией является Западная конференция.

Восточная конференция была создана в 1974 году, когда НХЛ была разделена на 2 конференции и 4 дивизиона, и первоначально носила название «Конференция Принца Уэльского». Поскольку новые конференции и дивизионы не отражали североамериканскую географию, географические названия были отменены. Восточная конференция состояла из двух дивизионов:«Дивизион Адамса» и «Дивизион Норриса». В 1981 году составы дивизионов были изменены для большего географического соответствия, однако, названия остались прежними. Дивизион Норриса «переехал» на запад, а Дивизион Патрика — на восток. Смена названий произошла в 1993 году. Дивизион Адамса сменил название на «Северо-восточный», а Дивизион Патрика был переименован в «Атлантический дивизион». Несмотря на все произошедшие изменения, трофей чемпиона конференции Приз принца Уэльского сохранил свое название.

Дивизионы[править | править вики-текст]

До преобразований 1993 года, Конференция Принца Уэльского состояла из Дивизиона Адамса и Дивизиона Патрика. В 1998 был сформирован Юго-восточный дивизион. Перед сезоном 2013/2014 были упразднены Северо-восточный и Юго-восточный дивизионы, а их место занял Столичный дивизион. В настоящее время Восточная конференция представлена 16 командами, разделенными на 2 дивизиона: Атлантический и Столичный.

Атлантический дивизион Столичный дивизион
Бостон Брюинз Каролина Харрикейнз
Баффало Сейбрз Коламбус Блю Джекетс
Детройт Ред Уингз Нью-Джерси Девилз
Флорида Пантерз Нью-Йорк Айлендерс
Монреаль Канадиенс Нью-Йорк Рейнджерс
Оттава Сенаторз Филадельфия Флайерз
Тампа Бэй Лайтнинг Питтсбург Пингвинз
Торонто Мейпл Лифс Вашингтон Кэпиталз

Чемпионы[править | править вики-текст]

До 1982 года в НХЛ была уникальная система плей-офф по сравнению с НФЛ, НБА и МЛБ. В плей-офф команды были посеяны вне зависимости от принадлежности к конференции. В результате, две команды из одной конференции могли встретиться в финале Кубка Стэнли, как это и было в 1977, 1978 и 1980 годах. В рамках этой системы, чемпионом Уэльской конференции, и, следовательно, победителем приза принца Уэльского, становилась команда, которая финишировала на 1 месте в конференции по итогам регулярного сезона.

Начиная с 1982 году, победителем приза принц Уэльского, становиться команда, выигравшая в финале плей-офф Уэльской/Восточной конференции.

Обладатели Кубка Стэнли[править | править вики-текст]


Структура НХЛ

Восточная конференция : Атлантический дивизионСтоличный дивизион

Западная конференция : Центральный дивизионТихоокеанский дивизион

Несуществующие
Конференция Принца Уэльского : Дивизион АдамсаДивизион Норриса

Конференция Кларенса Кэмпбелла : Дивизион ПатрикаДивизион Смайта

Западный дивизионВосточный дивизион

Северо-восточный дивизионЮго-восточный дивизионСеверо-западный дивизион