Восточноафриканская Федерация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Расположение предлагаемой Восточноафриканской Федерации.

Восточноафриканская Федерация (англ. East African Federation, суахили Shirikisho la Afrika Mashariki) — предлагаемое политическое объединение стран-членов Восточноафриканского сообщества (Бурунди, Кения, Руанда, Танзания, Уганда) в единое суверенное государство[1].

Общая характеристика[править | править вики-текст]

Площадь федерации составляет 1 820 664 км², тем самым она будет четвёртой по величине страной в Африке и семнадцатой в мире. С населением в 149 959 317 человек[2] федерация будет второй по численности населения страной в Африке (после Нигерии) и одиннадцатой в мире. Численность населения будет больше, чем у России, Японии и Мексики, и вдвое меньше, чем в США. Плотность населения будет составлять 82,5 человека на км². По оценке книги фактов ЦРУ, ВВП федерации будет составлять 224 798 000 000 долларов США, что станет пятой по величине экономикой в Африке и 51-й в мире[3]. ВВП на душу населения будет составлять 1500 долларов США[4]. В федерации будет два официальных языка: суахили и английский. Столицу предлагается разместить в танзанийском городе Аруша, который находится недалеко от границы с Кенией. Аруша является штаб-квартирой Восточноафриканского сообщества[1][5]. Крупнейшим городом федерации должен стать танзанийский Дар-эс-Салам (4,4 млн чел на 2012 год).

Хронология[править | править вики-текст]

В 2010 году Восточноафриканское сообщество открыло свой собственный общий рынок для товаров, рабочей силы и капитала в регионе, с целью введения единой валюты в 2014 году[6] и созданием полной политической федерации в 2015 году[7][8].

14 октября 2013 года лидеры Уганды, Кении, Руанды, Танзании и Бурунди провели встречу в Кампале, обсудив проект конституции для Восточноафриканской Федерации[9].

Рассматривается перспектива присоединения Южного Судана к ВАС, что может повлиять на сроки формирования федерации, так как Южный Судан имеет проблемы с налаживанием инфраструктуры из-за того, что президент Салва Киир прекратил торговать нефтью с Суданом. Южный Судан принял решение начать строительство трубопроводов в обход Судана через Эфиопию к портам Джибути, а также на юго-восток к побережью Кении[10][11]. В апреле 2014 года на саммите ВАС будет решаться вопрос об официальном присоединении Южного Судана в качестве шестой страны-участницы интеграционного блока[12]. 30 апреля 2014 года Южный Судан попросил отложить процесс его принятия до сентября 2014 года[13].

Примечания[править | править вики-текст]