Восточно-Сибирское море

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Восточно-Сибирское море
72° с. ш. 164° в. д. / 72° с. ш. 164° в. д. / 72; 164 (G) (O)Координаты: 72° с. ш. 164° в. д. / 72° с. ш. 164° в. д. / 72; 164 (G) (O)
Площадь 944 600 км²
Объём 60 700 км³
Наибольшая глубина 358 м
Средняя глубина 66 м
Восточно-Сибирское море (Россия)
Blue pog.svg
Восточно-Сибирское Лаптевых море.png
Commons-logo.svg Восточно-Сибирское море на Викискладе

Восто́чно-Сиби́рское мо́ре (якут. Илин Сибиирдээҕи байҕал) — окраинное море Северного Ледовитого океана, расположено между Новосибирскими островами и островом Врангеля. Площадь поверхности 944 600 км². Побережье административно относится к Якутии и к Чукотскому автономному округу.

Название присвоено по предложению Ю. М. Шокальского Русским географическим обществом, утверждено постановлением ЦИК СССР 27 июня 1935 года[1].

Физико-географическое положение[править | править вики-текст]

Проливами море соединяется с Чукотским морем и морем Лаптевых. Берега моря в западной и центральной части очень отлогие, к побережью примыкает Яно-Индигирская и Нижне-Колымская низменности. Термо-абразионные участки там чередуются с аккумулятивными, находящимися вблизи устьев рек. Первые слабо изрезаны, обрывистый и оползневой уступ высотой до 10 м (на о. Новая Сибирь до 30 м) состоящий из многолетнемёрзлых пород, омывается мелководным морем. Местами к нему примыкают широкие полосы песчано-илистой осушки. На аккумулятивных участках побережье местами сильно изрезано песчаными косами и островками. В восточной части побережья, к востоку от устья Колымы, к берегу выходят отроги Чукотского нагорья, местами встречаются скалистые обрывы. Скалистые обрывы до 400 м высотой имеются на западном побережье о. Врангеля.

Ice in the East Siberian Sea (RAS NOAA RUSALCA 2009).jpg

Средняя глубина 66 метров, наибольшая 155 метров. Бо́льшую часть года море покрыто льдом. Солёность от 5 ‰ вблизи устьев рек до 30 ‰ на севере.

В море впадают реки: Индигирка,Колыма.

На побережье моря несколько заливов: Чаунская губа, Омуляхская губа, Хромская губа, Колымский залив, Колымская губа.

Крупные острова: Новосибирские, Ляховские, острова Де-Лонга. В центре моря островов нет.

Промысел моржа, тюленя; рыболовство. Главный порт — Певек, также используется бухта Амбарчик.

Рельеф дна[править | править вики-текст]

Море лежит на шельфе. В восточной части глубины доходят до 54 метров, в западной и центральной — 20 метров, к северу доходят до 200 метров (эта глубина принята за изобату — границу моря). Максимальная глубина — 915 метров.

Гидрологический режим[править | править вики-текст]

Почти весь год море покрыто льдом. В восточной части моря даже летом сохраняются плавучие многолетние льды. От берега они могут отгоняться к северу ветрами с материка.

Льды дрейфуют в северо-западном направлении в результате циркуляции воды под воздействием антициклонов у Северного полюса. После ослабления антициклона область циклонического круговорота увеличивается и в море поступает многолетний лёд.

Температурный режим и солёность[править | править вики-текст]

Температуры морской воды низкие, на севере они и зимой, и летом близки к −1,8 °C. К югу летом температура повышается в верхних слоях до 5 °C. У окраины ледяных полей температура составляет 1-2 °C. Максимальных значений температура воды достигает к концу лета в устьях рек (до 7 °C).

Солёность воды различна в западной и восточной частях моря. В восточной части моря у поверхности она обычно составляет около 30 промилле. Речной сток в восточной части моря приводит к снижению солёности до 10-15 промилле, а в устьях крупных рек почти до нуля. Около ледяных полей солёность увеличивается до 30 промилле. С глубиной солёность повышается до 32 промилле.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. До начала XX века море называлось по-разному, в том числе Колымское, Индигирское.

Литература[править | править вики-текст]

  • Шамраев Ю. И., Шишкина Л. А. Океанология. Л.: Гидрометеоиздат, 1980.

Ссылки[править | править вики-текст]