Восточные имена

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Восточная именная формула — система именования людей, принятая на Ближнем и Среднем Востоке (в арабском мире, Персии, Афганистане и окружающих странах).

История[править | править вики-текст]

Доисламский период[править | править вики-текст]

До введения ислама в восточных странах, как и в других первобытных культурах, главенствовали языческие имена.

Арабский период[править | править вики-текст]

С введением ислама на Ближний и Средний Восток проникли арабские личные имена и арабская система именования.

Современный период[править | править вики-текст]

Начиная с XX века в некоторых восточных странах стали вводиться фамилии, которые заняли место бытоваших до это повсеместно прозвищ и патронимических имен (отчеств). Во время переписи или паспортизации восточный человек называл свое личное имя, а в качестве фамилии во многих случаях просто сообщал свое патронимическое имя, прозвище или место происхождения.

Например, «Махмуд сын Али» в паспортном варианте превращалось в «Махмуд Али», где Али закреплялось в качестве фамилии, а элемент «ибн» (сын) просто отбрасывался.

Другой пример — Низами Гянджеви (Низами из Гянджи или Низами Ганджийский). В этом случае в качестве фамилии мог быть записан традиционный эпитет, указавающий на географическую привязку. При этом имя внешне сохраняло свой изначальный внешний вид.

Для окружающих при этом мало что менялось. Они как звали человека по личному имени (в близких отношениях) или по полному (при уважительном обращении или официально), так и продолжали его называть, не задумываясь над тем, что те составные части имени, которые они считали прозвищами и отчествами, теперь в официальных документах трактуются как фамилии.

Литература[править | править вики-текст]

  • Имя и история: Об именах арабов, персов, таджиков и тюрков: Словарь. Гафунов А. — М.: Наука (ВЛ), 1987. — 222 с.
  • Система личных имён у народов мира. Я. П. Сикстулис, В. В. Матвеев, О. Б. Фролова, И. А. Амирьянц, М. А. Родионов (ред.) — М.: «Наука», Главная редакция восточной литературы, 1986.
  • Системы личных имён у народов мира. Р. Ш. Джарылгасинова, М. В. Крюков, В. А. Никонов, А. М. Решетов (ред.) — М.: «Наука», Главная редакция восточной литературы, 1989. — 384 с.