Восточные миссии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карта Восточных миссий
Общая карта иезуитских редукций

Восточные миссии (порт. Misiones Orientales) — общее название семи редукций, основанных иезуитами в XVII—XVIII вв. на восточном берегу реки Уругвай, на территории современного штата Риу-Гранди-ду-Сул в юго-западной части Бразилии.

История[править | править вики-текст]

Семь восточных миссий возникли в рамках строительства иезуитских редукций в парагвайской провинции ордена иезуитов в период между 1609 и 1756 годами.

Со времени строительства первой редукции в 1609 году и вплоть до конца XVIII века образование иезуитов, по оценкам некоторых историков, представляло собой социальное республиканское государство, в котором были установлен режим социальной справедливости. Испанский король был только формальным владетелем этих территорий. Восточные миссии существовали как почти полностью независимая территория, которая управлялась членами монашеского ордена иезуитов.

В 1750 году после Мадридского договора территория Восточных миссий перешла к Португалии семь редукций должны были быть демонтированы и переведены на испанский берег реки Уругвай. Гуарани, проживавшие на этой территории отказались переселяться, что привело к войне семи редукций, в которой победили объединённые силы Испании и Португалии.

В 1777 году после Первого договора в Сан-Индельфонсо территория Восточных миссий возвратилась к Испании. В 1801 году после Бадахосского мирного договора снова отошла к Португалии. Территория Восточных миссий стала частью Бразилии после провозглашения в 1822 году независимости от Португалии.

Список редукций[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]