Восточный Берлин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Восточный Берлин
англ. East Berlin
фр. Berlin-Est
нем. Ost-Berlin
Оккупированные сектора Берлина
Flag of Germany (1946-1949).svg
1949 — 1990


Flag of Berlin.svg
Flag of East Berlin (1956-1990).svg Coat of arms of Berlin (1935).svg
Флаг Восточного Берлина Герб Восточного Берлина
Occupied Berlin.svg
Четыре сектора оккупации Берлина
Историческая эпоха Холодная Война
Площадь 409 км²
Население 1279212 (1989 год)
Плотность населения 3,127.7 чел./км²
флаг Восточного Берлина

Восточный Берлин — государственное образование в 1948—1990 годах, входившее в состав ГДР в 1949—1990 годах, место нахождения её парламента и правительства. Официально назывался Берлин, столица ГДР, на советских картах восточная часть города именовалась просто «Берлин» в противовес Западному Берлину.

Центром столицы ГДР была площадь Александерплац, главной улицей — Унтер-ден-Линден. На западе эта улица упиралась в Бранденбургские ворота, за которыми начинался Западный Берлин, объединивший три остальные послевоенные сектора оккупации города — американский, британский и французский.

История[править | править вики-текст]

Большой Берлин (1946—1948)[править | править вики-текст]

До 1946 года Большой Берлин был приравнен к провинциям Пруссии, после ликвидации Пруссии вместе с остальными бывшими провинциями Пруссии был приравнен к земле, но не вошёл в состав ни одной из оккупационных зон, а был разделён на четыре оккупационных сектора — американский, британский, советский, французский. 20 октября 1946 года прошли выборы в Городское Представительное Собрание, на которых победила СДПГ.

Дезинтеграция Большого Берлина (1948)[править | править вики-текст]

Так как у Берлина до этого не было Конституции, срок полномочий Городского Собрания Уполномоченных не был установлен. Магистрат назначил выборы на 5 декабря 1948 года, депутаты-члены СЕПГ с этим не согласились и образовали Демократический Магистрат, который признали все окружные собрания уполномоченных советского оккупационного сектора. В земельных ассоциациях ХДС и ЛДПГ это вызвало раскол, часть обоих ассоциаций не поддержавших СЕПГ образовали земельную ассоциацию ХДС (Западных Зон) и земельную ассоциацию СвДП соответственно. Позже в советском оккупационном секторе было создано отдельное Городское Собрание Уполномоченных, на выборах в которое большинство получил единый и единственный кандидатский список СЕПГ, ЛДПГ и ХДС.

Интеграция Восточного Берлина в ГДР (1948—1952)[править | править вики-текст]

Восточный Берлин вошёл в экономический союз с другими землями советской оккупационной зоны, немецкая марка Немецкого Эмиссионного Банка стала его валютой, а сам Немецкий Эмиссионный Банк разместился в Восточном Берлине. После объединения 5 земель советской оккупационной зоны в Германскую Демократическую Республику, Восточный Берлин вошёл в политический союз с ней, Городское Представительное Собрание Восточного Берлина получило право избирать нескольких депутатов с совещательным голосом в Народную Палату и Палату Земель, а принимаемые парламентом ГДР законы должны были вступать в силу после утверждения их Городским Представительным Собранием. В Восточном Берлине были размещены парламент, правительство, Верховный Суд и Генеральная Прокуратура ГДР.

Окончательная дезинтеграция Большого Берлина (1952—1968)[править | править вики-текст]

Появление Берлинской стены в 1961 году последовало за отменой свободного перемещения через границу Западного и Восточного Берлина (в августе 1961 года граница была закрыта колючей проволокой). В этом же году были ликвидированы окружные ассоциации СДПГ в округах Восточного Берлина. В 1962 году он вошёл в военный союз с ГДР — формирования Национальной Народной Армии разместились в Восточном Берлине (до этого его вооружёнными силами являлись оккупационные войска). В 1965 году на границе между Западным и Восточным Берлином была сооружена бетонная стена.

Окончательное поглощение ГДР (1968—1979)[править | править вики-текст]

В 1975 году стена, разделяющая Западный и Восточный Берлин, была усилена. В 1977 году был отменён паспортный контроль на границе ГДР и Восточного Берлина. В 1979 году депутаты Народной палаты ГДР от Берлина получили решающий голос и стали избираться напрямую населением города, законы ГДР перестали нуждаться в утверждении Городским представительным собранием ГДР.

Разрушение Берлинской стены (1989—1990)[править | править вики-текст]

Свободное перемещение между Западным и Восточным Берлином было восстановлено 9 ноября 1989 года, в этот же день жители Берлина стихийно начали разрушение Берлинской стены. Была отменена монополия окружной организации Национального Фронта ГДР по выдвижению кандидатов в депутаты, из окружной организации Национального Фронта ГДР вышли окружные ассоциации ЛДПГ и ХДС, была воссоздана земельная ассоциация СДПГ. Пограничный контроль на границе между Восточным и Западным Берлином формально отменён 1 июля 1990 года.

Объединение Берлина (1990)[править | править вики-текст]

На выборах в Городское Представительное Собрание 6 мая 1990 года большинство получила СДПГ. 3 октября 1990 года Городское Представительное Собрание и Магистрат были упразднены, а территория Восточного Берлина вошла в состав единого Берлина.

Политическое устройство и взаимоотношения с ГДР и Западным Берлином[править | править вики-текст]

Политическое устройство[править | править вики-текст]

На момент создания ГДР Восточный Берлин являлся ассоциированным с ГДР государством — жители Восточного Берлина не участвовали напрямую в выборах в парламент ГДР, Городское Представительное Собрание избирало депутатов в обе палаты парламента ГДР с совещательным голосом, законы ГДР на территории Восточного Берлина вступали в силу только после одобрения их Городским Представительным Собранием, на границе между ГДР и Восточным Берлином существовал паспортный контроль. При этом официальной валютой Восточного Берлина являлась восточногерманская марка, выпускавшаяся Германским Эмиссионным Банком, подчинённым советской оккупационной администрации (с 1951 года Министерству финансов ГДР), а вооружёнными силами — советские оккупационные войска, подчинённые Министерству обороны СССР (с 1962 года — Национальная Народная Армия, подчинённая Министерству Национальной Обороны ГДР). При этом одновременно имелась и своеобразная квазиконфедерация Восточного Берлина и с Западным Берлином — на границе между Восточным и Западным Берлином отсутствовал паспортный контроль, наряду с восточногерманской маркой имела хождение и западногерманская марка. Однако в 1961 году свободное перемещение через границу между Западным и Восточным Берлином было отменено, в 1977 году был отменён паспортный контроль на границе с ГДР, в 1979 году были отменены косвенные выборы от Восточного Берлина в парламент Восточной Германии и обязательное утверждение законов ГДР Городским Представительным Собранием Восточного Берлина.

Конституция Восточного Берлина была принята только 23 апреля 1990 года, до этого роль конституции исполняла Временная Конституция Большого Берлина 1946 года, новеллизированная в 1961 году «Положением о задаче и работе Городского собрания уполномоченных и его органов». Законодательный орган — Берлинского Городское Собрание Уполномоченных (Stadtverordnetenversammlung), состоящее из 138 депутатов, избиравшееся по партийным спискам сроком на 4 года, исполнительный орган — Магистрат Берлина, состоявший из Обер-Бургомистра Берлина и 14 городских советников (stadtrat), избираемый городским собранием уполномоченным, суд апелляционной инстанции — Окружной суд Берлина (Bezirksgericht Berlin), назначался Магистратом (с 1960-х годов избирался Городским собранием уполномоченных), суды первой инстанции — городские окружные суды (stadtbezirksgericht), назначались Магистратом (с 1960-х гг. — избирались городскими окружными собраниями), органы прокурорского надзора — Прокурор округа Берлин и прокуроры городских округов, до 1952 года суд апелляционной инстанции — Камеральный суд (kammergericht), суд первой инстанции — земельный суд Берлина (Landgericht Berlin), низшее звено судебной системы — участковые суды (amtsgericht), до 1953 года существовали также — Верховный административный суд Берлина (Preußisches Oberverwaltungsgericht) и административный суд Берлина (Verwaltungsgericht Berlin), органы прокуратуры — Генеральный прокурор Берлина и прокурор земельного суда Берлина.

Административное деление[править | править вики-текст]

В политическом отношении Берлин состоял из 11 городских округов:

Восточный (зелёный цвет) и Западный (серый цвет) Берлин. Надписаны округа Восточного Берлина.

В судебном отношении Восточный Берлин делился на амты.

Представительный орган каждого из городских округов — городское окружное собрание (stadtbezirkversammiung) (до 1961 года — окружное собрание уполномоченных (bezirksverordnetenversammlung)), избиравшееся населением, исполнительный орган каждого из округов — совет городского округа (rat der stadtbezirk) (до 1961 года — окружное управление (bezirksamt)), состоявший из бургомистра и членов совета округа, избиравшийся городским окружным собранием.

Полиция[править | править вики-текст]

Силовой организацией Восточного Берлина являлось Полицейское управление Восточного Берлина (Polizeipraesidium der Berlin).

Политические партии[править | править вики-текст]

  • Окружная партийная организация СЕПГ
  • Земельная ассоциация СДПГ (до 1961 года)
  • Окружная ассоциация ЛДПГ
  • Окружная ассоциация ХДС
  • Окружная ассоциация НДПГ
  • Окружная ассоциация ДКП

Все эти организации (кроме СДПГ) были объединены в окружную организацию Национального Фронта ГДР и выставляли единые и единственные списки кандидатов в депутаты.

Религия[править | править вики-текст]

До 1972 года существовала единая и для Западного Берлина и для Восточного Берлина и для Бранденбурга (с 1953 года бранденбургских округов) Евангелическая Церковь Бранденбурга-Берлина (Evangelische Kirche Berlin-Brandenburg). В 1972 году ЕЦББ в Западном Берлине и ЕЦББ в Восточном Берлине и Бранденбурге разделились и вновь объединились в 1991 году.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]