Восточный Грикваланд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Новый Грикваланд (официально), Восточный Грикваланд (неофициально)
Nieuw Griqualand, Griekwaland-Oos

самоуправляемая территория
Flag of None.svg
1862 — 1879


Cape Colony flag.png
FlagGriekwalandEast.svg GriekwalandEastSeal.png
Флаг Герб
Гимн
Pro Rege Lege et Grege
(латин. «За короля, справедливость и народ»)
LocationGriqualandEast.svg
Столица Кокстад
Религия протестантизм
Денежная единица грикваландский фунт стерлингов
Форма правления республика под предводительством «капитана»
капитан
 -  Адам Кок III
Преемственность
Ничейная земля
Капская колония
Адам Кок III, первый и единственный правитель Восточного Грикваланда

Восточный Грикваланд, африк. Griekwaland-Oos, официально Новый Грикваланд (африк. Niuew Grukwaland, «новая земля для гриква»), первоначально известный под названием Нимандсланд, африк. Niemandsland, буквально «ничейная земля», поскольку территория не была заселена — регион на северо-востоке Капского региона ЮАР. С 1978 г. включён в состав провинции Наталь, ныне провинция Квазулу-Наталь.

В 1862 г. сюда переселились около 2 000 гриква под предводительством «капитана» Адама Кока III.

История[править | править вики-текст]

До прибытия мигрантов с запада и севера территория входила в состав царства Мпондо, которым правил король Факу (англ.)русск.[1] из династии, происходившей из народа коса[2]. Во время своего правления он первоначально охотно принимал у себя беженцев, переходивших границу его царства с северо-востока, спасаясь от набегов зулусской армии Чаки[2]. Со временем Факу осознал, что его армия слишком слаба, чтобы защищать восточные границы от Чаки, и предпочёл эвакуировать оттуда население, из-за чего опустевшая территория получила прозвище Нимандсланд, африк. Niemandsland, «ничейная земля», или англ. No-man’s land[3].

Тем временем группа гриква, покинувшая Мыс Доброй Надежды и поселившаяся на территории в окрестностях современного Филипполиса, столкнулась с экспансией на эти земли молодой Оранжевой республики[4]. Не подлежит сомнению, что большинство жителей земель Филипполиса отправились в утомительное и опасное путешествие на юг, чтобы перейти через перевал Кватламба (Quathlamba, ныне Драконовы горы)[5], однако по поводу причин данного переселения очевидцы тех времён приводили две различные версии.

Прибытие и заселение[править | править вики-текст]

Территории гриква и буров в Южной Африке, XIX век

Как указывает в своих воспоминаниях Джон Робинсон, первый премьер-министр Наталя, британский администратор «ничейной земли» сэр Джордж Грей пригласил туда гриква из Филипполиса с тем, чтобы создать буферную территорию между британской колонией Наталь и Оранжевой республикой, а также защищать британцев от набегов бушменов[6]. Первоначально Адам Кок III выслал группу разведчиков для изучения земли[4], после чего было подписано соглашение и вся община переселилась туда в 1862 г.[7]

Недавно обнаруженные официальные документы указывают, что задолго до этого соглашения, в 1854 г., была заключена сделка между Британской империей и Оранжевой республикой[8]. Британцы соглашались выселить всё население упомянутой территории в обмен на урегулирование пограничного конфликта между африканерами и британцами из Капской колонии. Согласно этим документам, Адам Кок III и его последователи узнали об этих планах только через шесть лет после подписания соглашения[8]. Осознавая, что их силы несопоставимы с колониальной армией, и отказавшись выбирать между тем, чтобы стать британскими подданными или слугами в Оранжевой республике[5][8], они были принудительно выселены со своих земель в 1863 г.[9]

Все источники сходятся в том, что последователи последнего капитана народа гриква оказались в окрестностях горы Кёрри (Mount Currie) и основали там свой лагерь, где и оставались в течение примерно пяти лет[4][8]. В 1869 г. преподобный Дауэр (Reverent Dower) из Лондонского миссионерского общества (London Mission Society) посетил местность и согласился на основание там церкви при условии, что люди были готовы на новое переселение. После обсуждения вопроса с населением была выбрана земля далее к югу от горы, и после прибытия туда в 1872 г. был основан городок, названный Кокстад в честь предводителя[4].

Если в столице, Кокстаде, преобладали гриква, большую часть территории населяла преимущественно народность коса, тогда как гриква составляли всего лишь правящее меньшинство[10][11][12].

Правительство[править | править вики-текст]

Хотя гриква постоянно перемещались, оседая в конкретных местах лишь на короткое время, им удалось основать свой «Народный совет», африк. Volksraad или просто «совет» — собрание 12 влиятельных членов племени, принимавших решения от его имени, а также формировать делегации для переговоров с соседними племенами или властями[5]. Главой гриква был «капитан» Адам Кок III.

Валюта[править | править вики-текст]

Банкнота в один фунт стерлингов Нового Грикваланда, 1868 г.

В 1867 г., после того, как Банк Дурбана начал печатать собственные банкноты, Кок и его последователи решили последовать их примеру и ввести собственную валюту. Было отпечатано около 10000 однофунтовых банкнот для Восточного Грикваленда[13]. Тем не менее, валюта так и не была введена в оборот, и если не считать немногих сохранившихся образцов, почти все были уничтожены, так и не попав в обращение[14][13].

После переселения гриква в Кокстад, в 1874 г., была предпринята новая и более успешная попытка. Жетоны, дизайн которых разработала «Строн и компания» (Strachan and Co.), были отчеканены в Германии и оставались в обращении ещё долго после исчезновения самой страны[14][13].

Аннексия[править | править вики-текст]

Местные источники Капской провинции сообщают о том, что в 1869 г. Адам Кок III направил британским властям провинции прошение о переходе под их суверенитет с тем условием, что последние признают права на землевладение и что территория Восточного Грикваланда не будет включена в состав колонии Наталь. Британские источники утверждают, что гриква продали большую часть своей земли добровольно[15], и что в целом аннексия территори произошла «по желанию самих обитателей»[16].

С другой стороны, мнения самих гриква по вопросу о политическом суверенитете разделились.

Судя по высказыванию Адама Кока III, которое цитируется в источниках, узнав о планах британских властей, он заявил, что в вопросе о переходе земли под суверенитет британцев речь идёт о недопонимании или даже обмане: «Вот оно как… с нами не посоветовались. Нам нечего сказать» («There you have it… we were not consulted. We can say nothing»)[5]. В 1874 г. британцы приняли территорию под свой полный контроль[17].

Когда предводитель гриква Адам Кок III умер в декабре 1875 после тяжёлой травмы в результате дорожного происшествия[5], его двоюродный брат на похоронах заявил, что вместе с ним умирает надежда на создание независимого государства гриква на юге Африки[8].

После аннексии[править | править вики-текст]

После перехода под власть британцев Восточный Грикваланд в течение нескольких лет управлялся ими как отдельная колония. В этот период министерство колоний Британии оказывало значительное давление на правительство соседней Капской колонии с тем, чтобы последняя включила в свой состав эту неспокойную территорию, обременённую большими расходами. Капская колония, которая к тому времени имела самостоятельное, не назначаемое губернатором правительство, не желало принимать территорию в свой состав ввиду указанных причин[18][19]. Особенно активно против аннексии выступал премьер Джон Молтено.

В конце концов в 1877 г. было достигнуто соглашение и Капский парламент принял Закон об аннексии (Закон № 38 1877 года)[20][21]. Закон был введён в действие лишь два года спустя, 17 сентября 1879, когда были основаны 4 магистрата — в Кокстаде, Мататиеле, Маунт-Фрир и Умзимкулу. Территория получила право избирать двух депутатов в Капский парламент, который в то время избирался на многорасовой основе («en:Cape Qualified Franchise»), где мужчины проходили избирательный ценз независимо от расы[15].

Поскольку гриква составляли на своей территории лишь правящее меньшинство, после утраты независимости их государства большая часть земли перешла к народности пондо, говорящему на языке коса, а также к новым белым поселенцам. Эти демографические факторы привели к размыванию идентичности гриква. Столетие спустя, в эпоху апартеида, территория была включена в состав бантустана Транскей, где преобладала народность коса[22][23].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Stapleton, Timothy J. Faku. Rulership and Colonialism in the Mpondo Kingdom. Wilfrid Laurier University Press. 2001.
  2. 1 2 Kropf, Albert. Das Volk der Xosa-Kaffern im östlichen Südafrika nach seiner Geschichte, Eigenart, Verfassung und Religion. Evang. Missions-Gesellschaft. Berlin:1889. p75
  3. Nature. Illustrated Journal of Science. Vol. LXXII. Sept 1905. p473
  4. 1 2 3 4 History of Kokstad, Greater Kokstad Municipality website. Accessed 2009-07-31.
  5. 1 2 3 4 5 History of the Griqua Nation and Nomansland Accessed 2009-07-30
  6. Robinson, John. A life time in South Africa, being the recollections of the first premier of Natal. Smith, Elder & Co. London:1900. p225
  7. Reclus, Élisée. The Earth and Its Inhabitants. Africa. Volume VI: South and West Africa. Appleton. New York:1890. p177
  8. 1 2 3 4 5 Morris, Michael John Linnegar. Every step of the way. The journey to freedom in South Africa. Ministry of Education, South Africa. HSRC Pres. Cape Towm:2004. p102
  9. Lucas, Charles Prestwood et.al. A historical geography of the British colonies. Vol IV: South and East Africa. Clarendon Press. London:1900. p186
  10. Mountain, A: The First People of the Cape. David Philip Publishers. South Africa. 3003
  11. J. Dunn (ed): Adam Kok’s Griquas: A Study in the Development of Stratification in South Africa. African Studies Series. J.M. Lonsdale, D.M.G. Newberry, and A.F. Robertson, 21. Cambridge: Cambridge University Press, 1976.
  12. N. Mostert: Frontiers: The Epic of South Africa’s Creation and the Tragedy of the Xhosa People. New York: Knopf, 1992.
  13. 1 2 3 Rare Coins South African Mint Company. Accessed 2009-08-03
  14. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок token2 не указан текст
  15. 1 2 Scottish Geographical Magazine. Royal Scottish Geographical Society. Edinburgh:1886. p480
  16. Rudler, F.W. (ed). The British Colonies and Dependencies. Longman’s geographical reading books. Spottiswoode & Co. London:1885. p114
  17. Griqua | South African History Online. Sahistory.org.za. Проверено 23 января 2013. Архивировано из первоисточника 22 марта 2013.
  18. P. A. Molteno: The life and times of Sir John Charles Molteno, K. C. M. G., First Premier of Cape Colony, Comprising a History of Representative Institutions and Responsible Government at the Cape. London: Smith, Elder & Co. 1900.
  19. M.A. Grundlingh: The Parliament of the Cape of Good Hope, 1872—1910. Archives Year Book for South African History, 1969, Vol II.
  20. John Dugard: International Law: A South African Perspective. Cape Town. 2006. p.136.
  21. The Westminster Review. Trübner & Co. London:July/October 1886. p179
  22. Griqua community | South African History Online. Sahistory.org.za. Проверено 23 января 2013. Архивировано из первоисточника 22 марта 2013.
  23. J.S. Marais: The Cape Coloured People, 1652—1937. London: Longman Group Ltd. 1957.

Литература[править | править вики-текст]

  • Rosenthal, Eric. 1978. Encyclopaedia of Southern Africa. Cape Town and Johannesburg: Juta and Company Limited.