Восточный Миндоро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Восточный Миндоро
тагальск. Silangang Mindoro
Герб
Герб
Флаг
Флаг
Страна

Филиппины

Статус

провинция

Входит в

регионе МИМАРОПА

Включает

14 муниципалитетов и 1 города

Административный центр

Калапан

Дата образования

1950

Население (2010)

785 602 (34-е место)

Плотность

179,99 чел./км² (53-е место)

Площадь

4 364.7 км²
(27-е место)

Восточный Миндоро на карте

Часовой пояс

UTC+8

Код ISO 3166-2

PH-MDR

Официальный сайт
Commons-logo.svg Восточный Миндоро на Викискладе
Координаты: 13°00′ с. ш. 121°05′ в. д. / 13.000° с. ш. 121.083° в. д. / 13.000; 121.083 (G) (O)

Восточный Миндоро (исп. Mindoro Oriental, тагальск. Silangang Mindoro) — провинция Филиппинской республики, расположенная на острове Миндоро. Административный центр — город Калапан. По республиканскому указу № 505 от 15 ноября 1950 года единая провинция Миндоро была разделена на две, восточную и западную. Население Восточного Миндоро — 785 602 человек (2010). Площадь — 4364,72 км².

География[править | править вики-текст]

С севера берега провинции омываются водами пролива Верде, с востока — проливом Маэстре де Кампо и проливом Таблас, на юге — проливом Семерара, на западе она граничит с Западным Миндоро.

Округа, входящие в провинцию Восточный Миндоро: Пуэрто-Галера, Сан-Теодоро, Бако, Калапан, Наухан, Виктория, Пола, Сокорро, Пинамалайян, Глория, Бансуд, Богабонг, Рохас, Мандалай, Булакао.

История[править | править вики-текст]

Название Миндоро (сокращение от исп. Мина де Оро, золотая шахта) дано было испанскими конкистадорами, которые в этом месте поддерживали контакты с китайскими коммерсантами. Те везли сюда изделия из золота, серебра и фарфора. Первоначально эта провинция была частью провинции Батангас с центром в Пуэрто-Галера, а впоследствии была переименована и разделена. Как показывают археологические находки, ещё до прихода испанцев территория острова посещалась не только китайцами, но и малайцами, арабами, индийцами, индонезийцами. Древнейшими же поселенцами острова, очевидно были пришельцы с острова Борнео (Калимантан).

Население[править | править вики-текст]

Миндорцы — народ экспансивный, доброжелательный. Гостей они встречают с улыбкой и радушием, характерными для Филиппин вообще. В провинции проживают народы семи этнических групп. Основным языком, распространенным на всей территории, является тагальский, но употребляются также языки висайя(бисайя), илокано и английский. Провинция имеет аграрный характер экономии. 70 % населения занято сельским хозяйством и рыболовством.

Административное деление[править | править вики-текст]

Административная карта провинций Восточный Миндоро

В административном отношении провинция подразделяется на 14 муниципалитетов и 1 города:

Город[править | править вики-текст]

Муниципалитеты[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]