Восточный Сепик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Восточный Сепик
англ. East Sepik Province
Флаг
Флаг
Страна

Папуа — Новая ГвинеяFlag of Papua New Guinea.svg Папуа — Новая Гвинея

Статус

Провинция

Входит в

Регион Момасе

Включает

Округ Амбунти-Дреикикир
Округ Ангорам
Округ Вевак
Округ Восера-Гави
Округ Маприк
Округ Янгору-Сауссиа

Административный центр

Вевак

Население (2011)

433 481 (7-е место)

Плотность

9,93 чел./км² (17-е место)

Площадь

43 671 км²
(2-е место)

Восточный Сепик на карте

Часовой пояс

UTC+10

Код ISO 3166-2

PG-ESW

Координаты: 4°20′ ю. ш. 143°15′ в. д. / 4.333° ю. ш. 143.250° в. д. / -4.333; 143.250 (G) (O)

Восточный Сепик (англ. East Sepik) — провинция Папуа — Новой Гвинеи, расположенная в северо-западной части страны. Административный центр — город Вевак, расположенный на побережье Новогвинейского моря. Общая площадь провинции — 43 671 км². Численность населения Восточного Сепика — 433 481 человек (2011 год), большая часть из которых проживает в Веваке, а также небольших поселениях вдоль реки Сепик. Большая часть провинции расположена на острове Новая Гвинея. Кроме того, в неё входят многочисленные прибрежные острова, в том числе, острова Схаутен.

География[править | править вики-текст]

Внутренние районы провинции гористые, покрытые густыми тропическими лесами. Ближе к берегу ландшафт меняется на равнинный. Здесь протекает река Сепик, которая, с экологической точки зрения, вероятно, является крупнейшим водно-болотным угодьем Азиатско-Тихоокеанского региона, который не подвергнут пагубному антропогенному воздействию.[1] На реке расположен пояс плавных изгибов, или меандров, шириной в 5—10 км, которые образуются вдоль всего течения реки. Кроме того, река образовала обширные пойменные равнины с пойменными болотами шириной до 70 км.[1] На этих же равнинах находятся многочисленные (около 1500) старицы и другие озёра, крупнейшие из которых — озёра Чамбри.[1]

История[править | править вики-текст]

Европейскими первооткрывателями здешних земель стали германские путешественники и торговцы.[2] Занимались они преимущественно или торговлей, или организацией местных плантаций по выращиванию кокосовых пальм, плоды которых использовали для производства копры, шедшей на экспорт. К концу XIX века территория современной провинции стала частью колонии Германская Новая Гвинея.

В 1914 году германские территории на Новой Гвинее перешёл под контроль Австралии, которая с 1921 года управляла им в качестве части подопечной территории по мандату Лиги наций. В годы Второй мировой войны на территории провинции велись крупные сражения австралийских и американских войск с вооружёнными силами Японии, которые, тем не менее, были полностью разгромлены к 1945 году.

С 1975 года Восточный Сепик является частью независимого государства Папуа — Новая Гвинея.

Язык[править | править вики-текст]

Местные жители разговаривают на более 200 коренных австронезийских языках.[3] Многие жители свободно общаются на английском языке. Основу местной экономики составляет сельское хозяйство. Развивается туризм.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Sepik River - Papua New Guinea (англ.). Adrian R. Tappin. Проверено 4 апреля 2010.
  2. Papua New Guinea Tourism. East Sepik Province (англ.). Проверено 4 апреля 2010.
  3. About East Sepik (англ.). Mystical Sepic. Проверено 4 апреля 2010. Архивировано из первоисточника 22 апреля 2012.