Восточный Тимор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Демократическая Республика Восточный Тимор
Repúblika Demokrátika Timor Lorosa’e
República Democrática de Timor-Leste
Flag of East Timor.svg Герб Восточного Тимора
Флаг Герб
Девиз: «Honra, Pátria e Povo (Честь, Родина и Народ)»
Гимн: «Pátria»
LocationEastTimor.svg
Дата независимости 28 ноября 1975 (от Португалии)
20 мая 2002 (от Индонезии)
Официальные языки тетум
португальский
Столица Дили
Крупнейший город Дили
Форма правления Президентская республика[1]
Президент
Премьер-министр
Таур Матан Руак
Шанана Гусман
Госрелигия Католицизм
Территория
• Всего
154-я в мире
15 007 км²
Население
• Оценка (2010)
Плотность

1 066 409[2] чел. (156-е)
71,5 чел./км²
ВВП
  • Итого (2011)
  • На душу населения

9507 млн долл.
9467,758 долл.
ИРЧП (2013) 0,576 (средний) (134-й)
Валюта Доллар США (USD, 840) (IDR, код 360)
Интернет-домен .tl
Код ISO TL
Код МОК TLS
Телефонный код +670
Часовые пояса +9

Координаты: 8°45′54″ ю. ш. 126°05′38″ в. д. / 8.76500° ю. ш. 126.09389° в. д. / -8.76500; 126.09389 (G) (O)

Восто́чный Тимо́р, второе сокращённое название Тимо́р-Ле́сте[3], полная официальная форма — Демократи́ческая Респу́блика Восто́чный Тимо́р[1] — государство в Юго-Восточной Азии, занимающее восточную половину острова Тимор, а также небольшой эксклав (провинция Окуси-Амбено) в западной половине того же острова и небольшие острова Атауру (на севере) и Жаку (на востоке).

История[править | править вики-текст]

Предположительно 4 тысячи лет назад Тимор был населён представителями австралоидной расы, говорившими на древнепапуасских языках. Позже на Тиморе стали селиться австронезийские монголоидные племена, пришедшие с островов современной Индонезии. Последними из этих поселенцев пришли тетумы — вероятно, в XVI веке. Тетумы оказали существенное влияние на развитие всех тогдашних жителей острова — беря пример с тетумов, они стали переходить от первобытного собирательства к земледелию, в частности, к выращиванию риса.

В это время (в XIV—XVI веках) Тимор посещался яванскими, малайскими и китайскими торговцами, которые выменивали у местных жителей сандаловое дерево, пользовавшееся большим спросом в странах Юго-Восточной и Южной Азии.

Португальцы были первыми европейцами, прибывшими на эту территорию в XVI веке и основавшими несколько поселений на острове Тимор, в то время как окружающие острова были колонизированы голландцами.

В 1512 году на Тиморе впервые высадился португальский торговец сандаловым деревом, в 1556 году появились первые католические миссионеры, в 1702 году Тимор был официально объявлен колонией Португалии. Столицей Восточного Тимора в 1769 году стало поселение Дили, основанное в 1520 году.

В 1859 году Тимор по Лиссабонскому договору был разделён между Нидерландами и Португалией, однако окончательная граница между владениями этих двух стран на Тиморе была определена только в 1914 году[4].

Во время Второй мировой войны остров был оккупирован Японией (с 1942 по 1945 годы), после войны власть Португалии была восстановлена. Восточный Тимор оставался португальской колонией до 1974 года.

Индонезийская оккупация Восточного Тимора[править | править вики-текст]

Процесс деколонизации в португальском Тиморе начался в 1974 году, вслед за падением авторитарного режима в Португалии. 28 ноября 1975 года была оглашена декларация независимости Восточного Тимора. Однако, 9 дней спустя в страну вторглись части индонезийской армии, и Восточный Тимор был объявлен 27-й провинцией Индонезии. Вторжение и последующие репрессии проводились при поддержке США, которые поставляли оружие и тренировали отряды индонезийского спецназа Komando Pasukan Khusus (Kopassus). Австралия поддержала действия индонезийских властей и препятствовала деятельности тиморского освободительного движения за границей[5].

Демонстрация за независимость от Индонезии

Индонезийское правление было отмечено жестокостью и насилием. За время 27-летней оккупации были убиты от 100 до 250 тыс. человек (при общем населении во время вторжения около 600 тыс. человек), почти столько же стали беженцами.

В 1999 году под давлением ООН в Восточном Тиморе был проведён референдум по вопросу самоопределения. В результате 78,5 % населения высказались за независимость. Это привело к новой вспышке насилия, потребовавшей введения международного миротворческого контингента. 20 мая 2002 года бывшая португальская колония официально была объявлена независимым государством.

Дипломатические отношения с Российской Федерацией установлены 20 мая 2002 года. МИД РФ официально использует название Восточный Тимор, но в ООН на русском языке официально принято португальское название государства — Тимор-Лешти[6].

Восточнотиморский кризис 2006 года[править | править вики-текст]

Начавшиеся 16 марта 2006 года столкновения между уволенными за участие в забастовке из-за чрезмерно жестоких, на взгляд выступавших, требований армейской дисциплины бывшими военнослужащими армии Восточного Тимора и полицией, переросшие в массовые стычки, повлекли за собой развал власти, полиции, хаос и разгул преступности. Столицу Восточного Тимора Дили захватили молодёжные банды, мародёры и враждующие группировки, а также перешедшие на сторону повстанцев полицейские, которые грабили и сжигали дома местных жителей, избивая их хозяев. Повстанцами также выдвигались политические требования — отставка премьер-министра Мари Алкатири. Частично нормализовать ситуацию и остановить кровопролитие удалось только после ввода миротворческого контингента из Австралии, Новой Зеландии, Малайзии, Португалии и других стран в мае 2006 года. Массовые беспорядки и столкновения в Восточном Тиморе отмечались также в марте и мае 2007. Жертвы конфликта в Восточном Тиморе с марта по июнь 2006 года составили не менее 30 человек убитыми, общее число беженцев превысило 27 000 человек[7].

География[править | править вики-текст]

Физическая карта Восточного Тимора
Деревня в горах Восточного Тимора

На территории страны преобладают горы, с которых в моря Банда и Тиморское стекают небольшие горные реки. Бывают землетрясения и цунами.

Климат в Восточном Тиморе субэкваториальный муссонный с умеренным количеством осадков. Влажный муссон приводит к оползням, наводнениям. В горных и предгорных районах растут леса из сандалового дерева. На низменных участках преобладают высокотравные саванны с кокосовыми пальмами и эвкалиптами.

На востоке страны распространены небольшие плато высотой 500—700 м. Вдоль южного побережья тянутся низменные аккумулятивные равнины. Положение Восточного Тимора в пределах Альпийско-Гималайского подвижного пояса определяет высокую сейсмичность и подверженность острова цунами. Побережье, шельф и особенно дно Тиморского моря богаты нефтью и газом.

Население[править | править вики-текст]

Восточный тиморец в традиционной одежде
Танцовщицы в традиционных тиморских костюмах

Численность населения — 1 066 409 (оценка на июль 2010 года).

Годовой прирост — 2 % (фертильность — 3,2 рождений на женщину).

Городское население — 27 %.

Грамотность — 58 % (оценка 2002 года).

Этнический состав — австронезийские народы (тетум — 45 %, мамбаи — 15 %, токоде — 12 % и др.), папуасские народы (бунак — 11 %, макасаи — 3 % и др.), китайцы — 1 %.

Религиозный состав: католики — 98 %, мусульмане — 1 %, протестанты — 1 % (оценка 2005 года).

Языки[править | править вики-текст]

Крупнейшие языковые группы Восточного Тимора

Языки — два официальных: тетум и португальский, и два «рабочих»: индонезийский (бахаса) и английский. Кроме того, население Восточного Тимора говорит на множестве аборигенных языков.

Государственно-политическое устройство[править | править вики-текст]

Правительственный дворец в Дили
Военнослужащие армии Восточного Тимора на построении

Республика. Действующая Конституция принята 20 марта 2002 года. Она разработана на основе модели португальской конституции. Глава государства — президент, избираемый населением на 5-летний срок (возможен второй срок подряд). Президент может накладывать вето на законы, распускать парламент и назначать выборы. Действует всеобщее избирательное право (предоставляется с 17 лет). Парламентские выборы состоялись 30 августа 2001 года.

Законодательные полномочия осуществляет Национальный парламент, состоящий из 88 членов. Депутаты избираются на 5 лет путём всеобщего голосования.

Основные политические партии (по итогам выборов в июне 2007):

  • Революционный фронт за независимость (FRETILIN) — левая, 21 депутат
  • Национальный конгресс за перестройку — левоцентристская, 18 депутатов
  • Социал-демократы (две партии в коалиции) — левоцентристы, 11 депутатов
  • Демократическая партия — левоцентристская, 8 депутатов

В парламенте представлены ещё 3 партии (по 2—3 депутата), ещё 7 партий не прошли в парламент.

Административно-территориальное деление[править | править вики-текст]

Административное деление

Территория Восточного Тимора разделена на 13 административных округов:

  1. Лаутен
  2. Баукау
  3. Викеке
  4. Манатуту
  5. Дили
  6. Айлеу
  7. Мануфахи
  8. Ликиса
  9. Эрмера
  10. Айнару
  11. Бобонару
  12. Кова-Лима
  13. Окуси-Амбено

Районы далее делятся на 90 подокругов, 700 сукосов и 7225 деревень (хуторов).

Граница между Восточным Тимором и Индонезией была официально определена Португалией и Нидерландами договорами в 1859 и 1913 гг. Окончательно граница установлена в Гааге в 1916 году. После повторного провозглашения независимости Восточного Тимора в 2002 году стороны приступили к делимитации границы, которая до сих пор не закончена. Разногласия остаются по трём участкам границы между Индонезией и Восточным Тимором[8]. Между анклавом Восточного Тимора Окуси и основной территорией Восточного Тимора происходит свободное передвижение населения и товаров.

Экономика[править | править вики-текст]

Порт Дили
Плоды кофе на монетах в 50 сентаво

Экономика страны после получения независимости развивается достаточно успешно. Экономика страны была разрушена в ходе гражданской войны 1976—1999 гг. Её основу составляло сельское хозяйство, в котором преобладало орошаемое земледелие. Половина населения не имело работы. С обретением независимости на первый план вышла нефте и газодобыча на морском шельфе, которые осуществляются при помощи австралийских кoмпаний.

На территории страны есть месторождения золота, платины, мрамора и марганца.

Жители выращивают кофе, кокосовую пальму, рис, кукурузу, кассаву, сою, батат, манго, бананы, ваниль, табак, хлопок. В стране налажено производство копры, мыла и косметических изделий, а также ловля жемчуга. Ловля жемчуга — один из способов дохода для жителей страны. В Восточном Тиморе развиты деревообрабатывающая, кожевенная, текстильная и пищевая промышленность. Кустарные промыслы: плетение корзин, резьба по слоновой кости и сандаловому дереву, изготовление керамических изделий.

Преимущества: залежи нефти и газа в Тиморском море. В Тиморском море найдено несколько месторождений нефти. Запасы только одного из них — Байу-Ундан — оцениваются в 3 миллиарда долларов. Традиционная основа сельского хозяйства — кофе и тропические фрукты.

Недостатки: в 1999 году во время беспорядков сильно разрушена инфраструктура. Плохо развит промышленный сектор. Недоразвита инфраструктура, низкая грамотность населения.

Экономика базируется на добыче нефти и газа, добыче мрамора, на сельском хозяйстве (кофе и тропические фрукты) и экспорте сандалового дерева. В 2011 году ВВП на душу населения — 8,7 тыс. долл. (118-е место в мире). После получения независимости в 2004 году Восточный Тимор был одной из наименее развитых стран мира, второй по бедности страной Азии после Афганистана. В первые годы независимости в стране стали разрабатываться месторождения нефти и газа и ВВП страны вырос с 2004 по 2011 год в 24 раза с 400 миллионов до 9,7 миллиарда долларов. Государственный бюджет страны вырос с 40 миллионов доларов в 2004 году до 1,3 миллиарда долларов в 2011 году. Страна превратилась (по утверждению экспертов МВФ) в наиболее зависимое от мировой цены на нефть государство мира[9]. В 2011 году рост ВВП составил 10 %, в 2012 году темпы роста экономики были примерно такими же[10]. Инфраструктура страны, несмотря на высокие нефтегазовые доходы, развита слабо. Уровень урбанизации достигает лишь 27 %, в 2010 году 87,7 % городских и лишь 18,9 % сельских домохозяйств пользовались электричеством (в среднем по стране — 36,7 %).

Сельское хозяйство (26,5 % ВВП, 64 % занятых в экономике) — кофе, рис, кукуруза, кассава, сладкий картофель, соя, капуста, манго, бананы, ваниль.

Промышленность (17,8 % ВВП, 10 % занятых в экономике) — добыча нефти и газа, производство мыла, одежды, ручные ремесла.

Экспорт (1,3 миллиарда долларов, 2010 год) — нефть (31 % стоимости), газ (26 %), кофе (22 %), сандаловое дерево, ваниль, мрамор.

Входит в международную организацию стран Африки, Карибского бассейна и Тихоокеанского региона.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]