Восточный волк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Восточный волк
Washtenaw County's last wolf (1907).jpg
Восточный волк, убитый в феврале 1907 года в штате Мичиган
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Хищные
Семейство: Псовые
Род: Волки
Вид: Восточный волк
Латинское название
Canis lycaon Schreber,1775
Ареал восточного волка в Северной Америке
изображение

  Восточный волк

ITIS 180597
NCBI 228401

Восточный волк[1], или североамериканский лесной волк[2] (лат. Canis lycaon) — хищное животное рода волков, обитающее на юго-востоке провинции Онтарио и юго-западе провинции Квебек (Канада). Классификация восточного волка неоднозначна: хотя в последние годы его выделяют в отдельный вид[3][4][5], часто его считают также подвидом серого волка (лат. Canis lupus lycaon)[6][7] или рассматривают как гибрид серого и рыжего волка или серого волка и койота[8].

Таксономия[править | править вики-текст]

Эволюция волков

Когда в 1774 году восточный волк был впервые описан немецким зоологом Шребером, тот выделил его в самостоятельный вид волков — Canis lycaon. Эту же точку зрения разделяли некоторые из более поздних авторов, в частности, в первой половине XX века. В дальнейшем, однако, специфичные морфологические характеристики восточного волка заставили учёных рассматривать его как подвид серого волка — Canis lupus lycaon. В конце XX и начале XXI века вопрос о классификации восточного волка был поставлен снова после появления возможности генетических исследований, показавших значительное расхождение в генах между серым и восточным волком[9].

В 2012 году было опубликовано метаисследование, авторы которого пришли к выводу, что восточный волк является самостоятельным биологическим видом[4]. До этого выдвигались теории, рассматривавшие восточного волка как отдельный вид или как подвид серого волка (возможно, возникший в результате послеплейстоценовой гибридизации серого и рыжего волка). Существуют также точка зрения, согласно которой он представляет собой гибрид серого волка и койота[9], и гипотеза, основанная на генетической близости, согласно которой рыжий волк — не более чем изолированная популяция восточного волка[10]. Наблюдающаяся гибридизация между восточными волками и койотами в долгосрочной перспективе может угрожать видовой генетической целостности[11].

Внешний вид и образ жизни[править | править вики-текст]

Череп восточного волка

Восточный волк — достаточно мелкий волк: в национальном парке Ла-Мориси (Квебек) средний рост самца в холке составляет 80 см, масса тела — 40 кг; для самок эти значения составляют 75 см и 30 кг[7]; в природной резервации Джорджиан-Бей размеры восточных волков ещё меньше[11]. Шкура светлого желтовато-коричневого цвета, с длинной чёрной шерстью по спине и бокам и красно-коричневой шерстью за ушами[7][11].

Восточный волк — стайное животное; в стаю входит от трёх до шести особей. У стаи есть свои охотничьи владения, охраняемые от вторжения соседних стай, средней площадью около 150 км² (максимальная площадь может доходить до 500 км²). Охотится на белохвостых оленей, лосей и бобров, а в северной части ареала также на карибу. Естественные враги представлены людьми, медведями и другими волками[11].

Вожак и альфа-самка стаи формируют пару в феврале. Через 63 дня после этого в специально вырытом логове выводятся волчата (от четырёх до семи в выводке), которые сосут волчицу от шести до восьми недель, а после этого подкармливаются другими членами стаи.

Ареал[править | править вики-текст]

Стая восточных волков (таксидермия, Алгонкинский провинциальный парк)

До прихода в Америку европейских поселенцев восточный волк сосуществовал в ней с койотом и основной формой серого волка. Его ареал включал зону листопадных лесов восточней Миссисипи от побережья Мексиканского залива до юга современной провинции Онтарио. Он совпадал также с ареалом белохвостого оленя — излюбленной добычи восточного волка. Приход и распространение европейцев означал истребление крупных хищников, в том числе волков, на востоке США (к 1900 году) и Канады (где серый волк был истреблён также к 1900 году). Исчезновение серого волка позволило восточному волку распространить свой ареал к северу, вслед за белохвостым оленем, также отступавшим перед людьми в этом направлении[12].

Излюбленная среда обитания восточного волка — большие массивы лиственного, хвойного или смешанного леса. Только при их наличии он в состоянии выжить[7]. В Канаде в 2001 году восточный волк объявлен угрожаемым подвидом и охраняется законом в границах национального парка Ла-Мориси[13].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Млекопитающие - Полная иллюстрированная энциклопедия / Д. Макдональд. — Москва: Омега, 2007. — Т. 1. — С. 43. — 504 с. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01347-1.
  2. Вероника Елина. Закон стаи // Вокруг света. — 2002. — № 8.
  3. Fascione et al., 2001, p. 159
  4. 1 2 Chambers, S. M., Fain, S. R., Fazio, B., and Amaral, M. An Account of the Taxonomy of North American Wolves From Morphological and Genetic Analyses // North American Fauna. — 2012. — № 77. — P. 1—67. — DOI:10.3996/nafa.77.0001
  5. Canis lycaon: информация на сайте «Энциклопедия жизни» (EOL(англ.) (Проверено 27 сентября 2012)
  6. Восточный волк по данным объединённой таксономической информационной службы (ITIS)
  7. 1 2 3 4 Восточный волк в национальном парке Ла-Мориси на сайте Управления парков Канады  (англ.)
  8. Kyle et al., 2006, p. 274
  9. 1 2 Kyle et al., 2006, pp. 273—274
  10. Zimmer, 2008, p. 73
  11. 1 2 3 4 Восточный волк на сайте природной резервации Джорджиан-Бей  (англ.)
  12. Kyle et al., 2006, pp. 274, 277
  13. Восточный волк на сайте Управления парков Канады  (англ.)

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]