Восточный канал (Франция)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Восточный канал
фр. Canal de l'Est
Восточный канал у Сорси-Сен-Мартен вблизи соединения с каналом Марна — Рейн.
Восточный канал у Сорси-Сен-Мартен вблизи соединения с каналом Марна — Рейн.
Расположение
Страна ФранцияFlag of France.svg Франция
Регионы Шампань — Арденны, Лотарингия, Франш-Конте
Характеристика
Длина 439 км
Водоток
Вход Маас у Живе
Устье Сона у Корр
Commons-logo.svg Восточный канал на Викискладе

Восточный канал (фр. Canal de l'Est) — канал во Франции, соединяет реки Мёрт и Маас с рекой Сона. Начинается в Живе региона Шампань — Арденны, на протяжении 20 км совпадает с каналом Марна — Рейн, пересекает Лотарингию и оканчивается у Корр региона Франш-Конте. Канал был проведён в 1874—1887 годах, общая длина — 439 км.

История[править | править исходный текст]

Идея о соединении Соны и Мозеля восходит к галло-романской эпохе. Люциус Ветус в период правления Нерона предложил соорудить канал от Соны до Мозеля.[1]

Реальные работы по прокладке канала начались во второй половине XIX века. После поражения Франции в войне 1870 года Эльзас и часть Лотарингии отошли к Германской империи. Это привело к изоляции Вогезов и их недоступности для водного транспорта. Работы по строительству канала шли быстрыми темпами с 1875 по 1887 годы. Для функционирования шлюзов была сооружена дамба через Авьер на территории коммуны Шомузе и образованию озера Бузе.

Существовал также другой проект канала Верхней Соны через Монбельяр, Роншам и Везуль до Соны. Однако, после победы в 1919 году в Первой мировой войне необходимость в таком канале отпала.

Описание[править | править исходный текст]

Восточный канал состоит из двух участков. Северный участок, или канал Мёза, соединяет Мёз и Мозель. Южный участок, или канал Вогезов, соединяет Мозель и Сону.

Канал Мёза[править | править исходный текст]

Начало канала у Живе.
Канал Мёза у Вердена.

Северный участок начинается у Живе в департаменте Арденны. Проходит вверх по течению Мёза, пересекает Фюмеи, Ревен, Нузонвиль, Шарлевиль-Мезьер, Седан, Стенеи, Верден, Сен-Мийель и Коммерси. После Коммерси канал соединяется с каналом Марна — Рейн у Труссе. Длина канала Мёза — 272 км, причём основная его часть фактически представляет собой канализованную реку Мёз.

Канал Вогезов[править | править исходный текст]

Канал Вогезов в Гольбе близ Эпиналя.

Изначально канал Вогезов начинался у Туля, где он отходил от канала Марна — Рейн. Позже 27 км от Туля до Нёв-Мезона были расширены и углублены для прохода больших судов и сейчас этот участок считается частью реки Мозель. Канал Вогезов проходит вверх по течению Мозеля через Шарм и Таон-ле-Вож до Гольбе севернее Эпиналя, где он покидает долину Мозеля. Канал следует вниз по течению Коне до слияния её с Соной у Корр в департаменте Верхняя Сона, где заканчивается. Длина южного участка — 123 км.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Histoire de la navigation intérieure de la France : avec une exposition des canaux à entreprendre pour en compléter le système. , Joseph Dutens, ed. Sautelet et cie, 1829.

Ссылки[править | править исходный текст]