Вострый меч

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Вострый меч (vorpal sword или vorpal blade) - слово, придуманное Льюисом Кэрроллом. Оно встречается в его стихотворении «Бармаглот», входящем в повесть-сказку «Алиса в Зазеркалье».

Контекст и этимология[править | править вики-текст]

В 1871 году Кэрролл опубликовал свою повесть «Алиса в Зазеркалье». В самом начале повести Алисе встречается стихотворение «Бармаглот», описывающее убийство чудовища. «Вострый меч» встречается в стихотворении дважды, в двух вариантах:

  • He took his vorpal sword in hand
  • The vorpal blade went snicker-snack!

Как и в случае с многими другими словами этого произведения, смысл слова «vorpal» следует из его контекста. Обычно он понимается как прилагательное со значением «смертельный» или «острый», однако может обозначать и материал (в некоторых переводах - «булатный»). Александр Тейлор, автор биографии Кэролла «The White Knight» предположил, что слово сложено из букв слов «verbal» и «gospel»[1]. Сам же Льюис Кэрролл однажды написал: «Боюсь, что я не смогу объяснить 'vorpal blade'»[1]

Переводы в русской литературе[править | править вики-текст]

Фраза «He took his vorpal sword in hand» в русской литературе переводилась по-разному, иногда с переводом слова «vorpal», иногда без перевода:

  • Но взял он меч, и взял он щит (Дина Орловская)
  • Вынул меч он бурлатный тогда из ножен (Татьяна Щепкина-Куперник)
  • Свой чудо-юдоострый меч Он взял и дринулся вперед (Владимир Орел)
  • Берет поротрубенный меч и выходит (Михаил Вербицкий)[2]
  • Он встал с мечом, сказал "Рискнем!" (Дмитрий Манин)

В культуре[править | править вики-текст]

В компьютерной игре «Dungeons & Dragons» присутствует как оружие, которым можно отрубить голову противника с вероятностью 10 % за один удар. Меч так же является главным оружием в играх American McGee’s Alice и Alice: Madness Returns. Он встречается среди прочего оружия в видеоигре Final Fantasy 1987 года. Он так же присутствует в серии комиксов «Fables».

Вострый меч является главным артефактом в фильме Тима Бёртона «Алиса в Стране чудес». По мнению критиков: «Тим Бёртон, … создает как раз такую героическую сказку, которую пародирует Кэрролл. Главные задачи героини фильма: приручить Брандашмыга, завладеть „Вострым Мечом“ и, как уже было сказано, победить Бармаглота. То есть, Алиса из фильма принимает на себя типичные функции героя-драконоборца»[3]. По сюжету фильма создана компьютерная игра Alice in Wonderland, где нахождение Вострого меча так же является основным заданием.

Вострый меч — также оружие Всадника-без-головы в фильме Бёртона «Сонная Лощина» 1999 года. В главах «Хроник Амбера» Роджера Желязны, где встречаются образы из произведений Кэрролла, фигурирует в частности и Вострый (в другом переводе Стрижающий) меч[4].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Gardner, Martin, ed. (1971) [1960]. The Annotated Alice. New York: The World Publishing Company. pp. 195–196.
  2. Борчардес
  3. Мифы нашего времени: Две Алисы
  4. K.V. Kashnikova. Sword in Heroic and Epic Fantasy // Presenting Academic Achievements to the World. Humanities. — Saratov State University, 2013. — P. 50-54. — ISSN 2306-3076.

Ссылки[править | править вики-текст]