Восход

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Восход Солнца над Тихим океаном. Вид из космоса
Восход
Восход Солнца
Влияние рефракции на видимое положение солнца

Восхо́д — появление светила над горизонтом данного места; исчезновение светила с горизонта называется заходом.

Вследствие рефракции наблюдаемые моменты восхода и заката светила не совпадают с действительными моментами нахождения его на горизонте.

Для места земной поверхности, северная или южная широта которого равна φ, оба явления имеют место лишь для тех светил, северное или южное склонение которых меньше 90°-φ. Так, например, для Петербурга, широта которого около 60°, восходят и заходят лишь те светила, склонение которых меньше 30°:

  • светила, северное склонение которых больше 30°, всегда находятся над горизонтом Петербурга,
  • светила, южное склонение которых больше 30°, остаются всегда под горизонтом его.

Звёзды, склонение которых удовлетворяет вышеприведённому условию, восходят и заходят под данной широтой ежедневно в один и тот же момент по звёздному времени, так как прямое восхождение и склонение их, рассматривая небольшие промежутки времени, почти постоянны; не меняется для них также и положение точек горизонта, в которых они восходят и заходят.

Звёздные времена восхода и заката других светил, а также и положение этих точек горизонта для них, изменяются изо дня в день; так, например, точки восхода и заката Солнца весной и летом, когда склонение Солнца северное, уклоняются к северу от точек востока и запада, осенью же и зимой, когда склонение Солнца южное, уклонение происходит к югу.

Древние различали гелический, космический и акрониктический восход и закат.

  • Если время восхода или заката звезды падало в утренние (или вечерние) сумерки, то восход (или закат) звезды древние называли гелическим;
  • время восхода (или заката) звезды, совпадавшее с восходом (или закатом) Солнца, они называли космическим восходом (или закатом);
  • время восхода (или заката) звезды, совпадавшее со временем заката (или восхода) солнца, — акрониктическим восходом (или закатом).

Влияние рефракции[править | править исходный текст]

Координатами светила в астрономии принято считать координаты его геометрического центра. Исходя из этого, за момент восхода или заката солнца было бы логично считать моменты, когда геометрический центр солнца находится точно на линии горизонта. Тем не менее, в астрономии принято, что моментом восхода (захода) является момент появления (исчезновения) на линии горизонта верхней точки солнечного диска. Поскольку угловой размер солнца составляет 30 угловых минут (0,5°), а средняя угловая скорость солнца составляет 0,25° в минуту, это удлиняет солнечный день на 2 минуты.

На продолжительность солнечного дня существенно влияет ещё один фактор — атмосферная рефракция. Рефракция искривляет путь солнечных лучей в атмосфере, благодаря чему на восходе и закате солнце наблюдается на 35 угловых минут выше, чем было бы при отсутствии атмосферы. В экваториальных районах, где солнце восходит примерно перпендикулярно к горизонту, это удлиняет день на 4 минуты 40 секунд. В приполярных широтах, где солнце восходит по пологой линии практически параллельно горизонту, удлинение может составить несколько часов.

В художественной литературе[править | править исходный текст]

Корейский поэт XVIII века Пак Чивон в небольшой поэме «Из беседки Чхонсок наблюдаю, как рождается солнце» даёт художественное описание восхода на морском побережье в горах Кымгансан, совмещая реальный и мифологический план: борьбу космических сил с ночным хаосом.

Небо и земля не расчленены,
Но начинают обретать границы.
Красной чертой
единое делится надвое вдоль

Автор последовательно описывает этапы появления солнца, каждый из которых — проявление борьбы сил света с силами мрака:

  • крохотная красная точка (прыщик на поверхности воды),
  • тонкая красная черта,
  • зыбкий прямоугольник,
  • эллипс,
  • круг (колесо повозки)
Почти круглое, но ещё не подобное колесу,
а вытянутое, будто глиняный кувшин,
Оно то появляется, то погружается в воду,
И словно слышится плеск волны о скалу[1].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. История всемирной литературы. В 9 т. Т.5. М., 1988. С.608 (авторы раздела — М. И. Никитина, А. Ф. Троцевич

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).