Восьмой крестовый поход

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Richard coeur de lion.jpg
Крестовые походы
1-й крестовый поход
Крестьянский крестовый поход
Германский крестовый поход
Норвежский крестовый поход
Арьергардный крестовый поход
2-й крестовый поход
3-й крестовый поход
4-й крестовый поход
Альбигойский крестовый поход
Крестовый поход детей
5-й крестовый поход
6-й крестовый поход
7-й крестовый поход
Крестовые походы пастушков
8-й крестовый поход
Северные крестовые походы
Крестовые походы против гуситов
Крестовый поход на Варну

Восьмой крестовый поход изначально был чисто французский и начался летом 1270 года под командованием Людовика IX.

Восьмой крестовый поход известен тем, что является последней серьёзной попыткой европейцев вторгнуться в земли арабов. Знать уже не желала продавать своё имущество, чтобы отправиться в далекие пустыни. Впервые руководителю крестового похода пришлось взять на себя расходы полностью и платить жалованье рыцарям.

Людовик дал клятву идти в Святую землю и получил Крест из рук легата. То же самое проделали и все его три сына. Папа римский известил палестинских христиан о новом крестовом походе. Но на военном совете было решено идти в Тунис, находившийся под властью династии Хафсидов.

14 июля французские корабли достигли берега древнего Карфагена. Высадившись, крестоносцы захватили башню, охраняемую маврами, разбили неподалёку лагерь и начали готовиться к осаде Туниса. Французы питались солёным мясом, их мучили голод и жажда. В лагере произошли вспышки лихорадки и дизентерии. Умер юный принц Иоанн Тристан. Вскоре заболел и Людовик IX. Он повелел молиться за него, своему наследнику Филиппу он изрёк наставление. Через некоторое время Людовик IX скончался.

Вскоре в Африку прибыл король Сицилии Карл I Анжуйский. Он привёл с собой большую армию воинов креста. Французские и сицилийские войска совместно оттеснили мавров и подошли к городу. Правитель Туниса, испугавшись, отправил послов в лагерь крестоносцев.

31 октября было заключено перемирие. Тунис обязался платить дань королю Сицилии. Также христианским священникам позволялось селиться в нём и проводить проповеди в местных церквях. На обратном пути крестоносцев ждала морская буря. Погибло четыре тысячи воинов, в том числе и брат короля. Филипп III Смелый отправился во Францию. На пути домой погибла и юная королева. Опечаленный монарх вёз на родину останки отца, брата и жены.

Сын английского короля Генриха III — Эдуард попытался продолжить поход в Палестине. Он успешно продвигался вперёд, но вскоре пожелал вернуться в Акру, чтобы обратить местного эмира в христианскую веру. Эмир отправил к Эдуарду посла, который оказался убийцей. Тот застал принца одного в комнате и бросился на него с кинжалом. Раненный в голову и руку, Эдуард всё же одолел посланника.

Через некоторое время Калаун, преемник Бейбарса, отправился войной на христианские Триполи, Лаодикею и Акру. Вскоре все города были взяты, а христиане изгнаны со Святой земли.

Литература[править | править исходный текст]

  • Beebe, Bruce, The English Baronage and the Crusade of 1270, in Bulletin of the Institute of Historical Research vol xlviii (118), November 1975, pp. 127-148.