Воццек (опера)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Опера
Воццек
нем. Wozzeck
Композитор

Альбан Берг

Автор(ы)
либретто

Альбан Берг

Источник сюжета

незавершённая драма Георга Бюхнера "Войцек"

Жанр

экспрессионизм

Количество действий

3

Год создания

1914 - 1922

Первая постановка

14 декабря 1925

Место первой постановки

Берлинская государственная опера, Берлин

«Воццек» (нем. Wozzeck) — экспрессионистская опера австрийского композитора Альбана Берга в трёх действиях (15 картинах), признающаяся одной из вершин оперного искусства XX века[1].

Премьера оперы состоялась 14 декабря 1925 года в Берлинской государственной опере.

История создания[править | править вики-текст]

Увертюра к «Воццеку»

Первая опера Альбана Берга, работа над которой началась в 1914 году и продолжалась до апреля 1922 года (первый акт был закончен лишь летом 1919), частично основана на личных впечатлениях композитора от военной службы во время Первой мировой войны.

Опера является характерным экспрессионистским сочинением. Музыка ее атональна, в ней использованы особо острые выразительные средства темброво-ритмического порядка, напряжённые сценические ситуации и поэтические тексты[2].

Сам композитор говорил: «Я никогда не ставил себе задачу реформировать структуру оперы через посредство „Воццека“… Я просто хотел написать хорошую музыку»[3].

Премьера оперы состоялась 14 декабря 1925 года в Берлинской государственной опере.

До конца 1936 года «Воццек» был поставлен в 29 городах 166 раз на немецком, чешском, русском и французском языках.

Впервые в СССР «Воццек» был поставлен в 1927 году. Главную партию исполнял бас-баритон Михаил Бочаров, чья работа получила высокую оценку специалистов. Например, Борис Асафьев писал: «Воццек в передаче Бочарова — артиста чуткого и вдумчивого — фигура незабываемая… Отдельные удачные подробности в роли — повороты, жесты, ходьба, интонации — немыслимо перечислять, но из них-то и складывается, как из „бросков“ и „клочков“, меткий и характерно нервный облик Воццека — Бочарова»[4].

Действующие лица[править | править вики-текст]

Партия Голос Исполнитель на премьере
14 декабря 1925
(Дирижёр Эрих Клайбер)
Воццек баритон Лео Шютцендорф
Мари сопрано Сигрид Йохансон
Капитан тенор Вальдемар Хенке
Доктор бас Мартин Абендрот
Тамбурмажор тенор Фриц Зут
Андрес тенор Герхард Виттинг
Маргрет контральто Джессика Коетрик
Первый ученик-ремесленник бас
Второй ученик-ремесленник баритон
Дурак тенор
Сын Мари разговорная роль
Солдаты, ученики-ремесленники, женщины, дети

Содержание[править | править вики-текст]

Действие оперы происходит в Германии в 1836 году.

Воццек — бедный и бесправный солдат. У него есть внебрачный сын от Мари, за связь с которой его упрекает офицер. У Воццека случаются страшные галлюцинации — ему видятся отрубленные человеческие головы и адский огонь. Честолюбивый врач, заинтересовавшись его случаем и признав Воццека душевнобольным, предлагает ему деньги за участие в исследованиях.

Тем временем у Мари начинается роман с тамбурмажором. Вернувшись от врача, Воццек застаёт Мари с новыми подаренными серьгами, но она рассказывает ему, будто нашла их. Всё же ему намекают на измену Мари, и он пытается добиться от неё признания. Отрицая всё, она произносит: «Уж лучше нож в грудь…» Воццек укрепился в своих подозрениях, к тому же его начинает преследовать мысль о ноже.

Как-то около трактира он видит, как Мари и тамбурмажор танцуют, и Воццеком овладевают ревность и отчаяние. Он слышит выкрики местного дурака «Я чую кровь… я чую кровь!» Той же ночью в казарме пьяный тамбурмажор дразнит его, и начинается драка. Воццек ранен, он не появляется у Мари несколько дней.

Спустя некоторое время Воццек и Мари в сумерках идут по лесной дороге, ведущей к пруду, ими владеет напряжённое и мрачное состояние. Воццек неожиданно ударяет Мари ножом и убегает. Он появляется в трактире, но люди замечают кровь на его одежде, и Воццек снова убегает. Он бросает нож далеко в пруд, и заходит в воду сам, чтобы отмыться. Ему видится, будто вода стала кровью. Воццек начинает тонуть, его крики слышит проходящий мимо капитан, но спешит поскорее убраться.

На следующее утро дети кричат, что у пруда найден труп женщины. Они бегут туда, и сын Мари и Воццека, не понимая происходящего, бежит вместе с ними.

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • E. Forneberg: Wozzeck von Alban Berg. Verlag Robert Lienau, Berlin 1963.
  • H.-U. Fuß: Musikalisch-dramatische Prozesse in den Opern Bergs. Verlag der Musikalienhandlung, Hamburg/Eisenach 1991.
  • B. Regler-Bellinger/W. Schenck/H. Winking: "Knaurs großer Opernführer. Droemersche Verlagsanstalt, München 1983.
  • O. Schumann: Der große Opern- und Operettenführer. Heinrichshofen`s Verlag, Wilhelmhavn 1983.
  • W.Willaschek: 50 Klassiker der Oper — Die wichtigsten musikalischen Bühnenwerke. Gerstenberg Verlag, Auflage 3, Hildesheim 2005, ISBN 3-8067-2510-1.

Ссылки[править | править вики-текст]