Воян, Эдуард

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Барельеф Эдуарда Вояна

Эдуард Воян (чеш. Eduard Vojan; 6 мая 1853(18530506), Прага— 31 мая 1920, там же) — один из самых известных чешских актёров театра и немого кино, режиссёр.

Основатель современной чешской актёрской школы.

Биография[править | править вики-текст]

Барельеф Эдуарда Вояна в историческом районе Праги — Мала-Страна

Родился в историческом районе Праги — Мала-Страна в многодетной семье чиновника. Несмотря на запреты отца, желавшего, чтобы сын стал офицером австрийской армии, Эдуард с юности мечтал стать актëром и играл в любительских театрах.

Это послужило поводом к серьезной ссоре с отцом, после которой шестнадцатилетний Эдуард покинул родительский дом и в феврале 1869 дебютировал в труппе И. Кремера, затем выступал в передвижных труппах. Играл роли «героев-любовников».

В театральных сезонах 1886—1888 гг. начинает расти известность Э. Вояна, как драматического актëра, способного чутко различать природу ролей и понять внутренний мир и характер исполняемого персонажа. В этот период своего творчества Э. Воян выработал новый театральный актерский стиль — психологический реализм.

Новаторская, реалистическая направленность искусства Э. Вояна долгое время препятствовала его поступлению в пражский Национальный театр, где преобладали консервативные тенденции.

В 1888 году он все же был принят актёром в Национальный театр, а с 1900, после прихода нового руководства, стал ведущим актёром этого театра.

Среди значительных ролей: Ян Гус и Ян Жижка в одноимённых пьесах А. Йирасека, Францек («Мариша» братьев В. и А. Мрштик), Вершинин («Три сестры») и Астров (Вишневый сад Чехова), Гамлет, Отелло, Макбет, Ричард III (по одноимённым произведениям Шекспира), Ранк («Нора» Ибсена), Сирано де Бержерак (одноимённое произведение Ростана), Мефистофеля в «Фаусте» Гëте, главные роли в пьесах Я. Квапила, Я. Гильберта и др.

Умер 31 мая 1920 в Праге. В похоронах 3 июня 1920 года принял участие первый президент Чехословакии Т. Г. Масарик.

Похоронен Э. Воян в фамильном склепе в Ольшанском кладбище в Праге.

Награды и звания[править | править вики-текст]

  • Почетный гражданин города Праги (1913)
  • Почетный главный режиссер Национального театра (1913)

Литература[править | править вики-текст]

  • Мüller V., Träger J., Eduard Vojan, Praha, 1953;  (чешск.)
  • Vodák J., Tváře českyćh hereů, Praha, 1967. (чешск.)

Ссылки[править | править вики-текст]