Во имя любви (телесериал, 1997)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Во имя любви
Por Amor
Por Amor logo.jpg
Жанр

мелодрама

Создатель

Мануэл Карлус

В ролях

Режина Дуарте
Антонио Фагундес
Сузана Виейра
Фабио Асунсан
Габриела Дуарте
Вивиане Пасмантер
Каролина Дикман
Мурило Бенисио
Паулу Жозе
Каролина Ферраз
Эдуардо Московис

Страна

Флаг Бразилии Бразилия

Количество серий

130 (190)

Производство
Режиссёр

Рикарду Ваддингтон

Хронометраж

50 мин.

Трансляция
Телеканал

Флаг Бразилии Глобу/ Флаг России ОРТ (Россия)

На экранах

с 13 октября 1997
по 23 мая 1998 года

Ссылки
IMDb

ID 0138254

«Во имя любви» (порт. Por Amor ) — сериал бразильской телекомпании «Глобу», снятый по сценарию Мануэла Карлуса в 1997 г.
Главным слоганом рекламной кампании сериала был: «На что Вы способны во имя любви?[1]»

О сериале[править | править вики-текст]

Элена решилась на великую жертву — она тайно подменила умершего новорожденного ребёнка родной дочери Марии Эдуарды на своего собственного. Двух героинь — мать и дочь (Элену и Эдуарду) — на экране воплотили настоящие мать и дочь в жизни — актрисы Режина Дуарте и Габриэла Дуарте. Основной темой сериала являются семейные ценности, также затрагиваются проблемы, связанные с алкоголизмом, насилием в семье, одержимой и безответной любовью, супружеской изменой.

В сериале играло много известных актёров Бразилии. Одну из лучших ролей в своей карьере («злодейки» Бранки) сыграла Сузана Виейра. Стоит отметить также игру актрисы Вивиане Пасмантер, исполнившей роль Лауры, одержимой страстью к Марселу. Сериал открыл талант юной актрисы Сесилии Дасси, сыгравшей роль маленькой Сандриньи[2]. Первые серии снимались в Венеции, где произошла первая встреча главной пары сериала — Элены и Атилиу[3].

В России сериал с огромным успехом транслировался каналом ОРТ с 5 апреля по 19 октября 1999 года. С 23 октября 2008 по 12 мая 2009 года теленовелла «Во имя любви» в повторе прошла на канале «Домашний», снова собрав у экранов огромную телеаудиторию. С 30 мая 2011 года сериал демонстрируется по будним дням на канале «Подмосковье».

Закадровый перевод читают Ирина Маликова (Элена, Эдуарда, Милена и др.), Елена Бушуева (Бранка, Лидия, Изабел и др.), Владимир Антоник (Марселу, Нанду, Леонарду и др.), Борис Клюев (Атилиу, Арналду, Орестес и др.). В нескольких сериях за всех женщин Елена Бушуева, за всех мужчин Владимир Антоник. Текст титров читает Владимир Антоник.

Сюжет[править | править вики-текст]

История начинается в Венеции. Туда накануне своей свадьбы приезжает Эдуарда (Габриэла Дуарте) с матерью Эленой (Режина Дуарте). Элена, перед тем, как дочь выйдет замуж, решает показать ей великолепную Венецию, а заодно в последний раз провести отпуск вместе.

Элена - дизайнер, независимая женщина, чувственная и любящая. Она не просто преданная мать, она ещё и самый близкий друг для своей дочери Эдуарды. Последняя, хрупкая и немного вздорная девушка, собирается выйти замуж за Марселу (Фабио Ассунсон), любимого сына богатых родителей, наследника крупной строительной компании. Эдуарда очень ревнива и постоянно названивает Марселу из Италии, к огромному неудовольствию своей будущей свекрови Бранки (Сюзана Виейра). Последняя считает, что ее любимчик совершил ошибку, сделав своей избранницей девушку из более низкого сословия.

Гуляя по Италии, мать и дочь знакомятся с необыкновенно обаятельным мужчиной, вдовцом Атилиу (Антонио Фагундес). Естественно, Элена и Атилиу сразу же тянутся друг к другу. Как тесен мир - Атилиу работает архитектором в компании отца Марселу! Он большой любитель путешествий и сейчас собирается ехать на Восточном Экспрессе через Европу. Элена провожает его на вокзале. Ясно, что на этом их история не закончится.

Между тем, в Бразилии Марселу преследует его бывшая подружка Лаура (Вивиан Пасмантер), которая никак не хочет смириться с потерей возлюбленного и не останавливается ни перед чем, пытаясь вернуть его. Она сидит в машине Марселу в тот момент, когда ему звонит его мать Бранка. Лаура хватает трубку, думая, что это звонит из Венеции Эдуарда, прекрасно зная о её ревности. Марселу, естественно, пытается телефон у нее отобрать, и они попадают в аварию. Авария довольно серьёзная, и оба оказываются в больнице. Марселу в очень тяжелом состоянии, он в коме, а Лаура, хоть и получила серьёзные травмы, но опасности для ее жизни нет. Семьи обоих временных "инвалидов" ужасно переживают. Родители Марселу решают пока ничего не говорить Эдуарде о случившемся.

Пришло время рассказать о семье Марселу. Несмотря на внешнее благополучие она далеко не идеальна. Глава семейства, Арналду, большой любитель женщин и выпивки. Бранка, его жена, ужасная эгоистка, которой наплевать на всех и вся, даже на собственных детей, за исключением Марселу, ее любимчика. Своего второго сына Леонарду (Мурило Бенисио) и дочь Милену (Каролина Ферраз) она просто ненавидит, постоянно унижает и оскорбляет. Леонарду же просто замечательный человек, добрый, нежный и преданный. Кстати, он тайно влюблен в Лауру. Что касается Милены, она бывшая модель, пытающаяся найти себя в этой жизни.

Эдуарда, вернувшись из Италии и не увидев в аэропорту своего жениха, демонстративно обижается, а, узнав об аварии, приходит в бешенство от того, что рядом с Марселу была Лаура, и устраивает скандал в больнице. Она порывает с Марселу, хотя он об этом ещё и не знает.

Милена встречает на своем пути красавца-летчика Нанду (Эдуардо Московис) и очень скоро влюбляется в него. Они начинают встречаться. Опять же из-за тесноты этого мира, Нанду оказывается сыном Лидии, жены Орестоса, отца Эдуарды. У последней с отцом отношения хуже некуда, вернее сказать, отношений вообще нет, Эдуарда всячески его избегает, стесняется и даже не разговаривает. Бедный Орестос (у них с Лидией есть ещё очаровательная девчушка Сандра) страдает от пристрастия к выпивке и никак не может найти себе работу.

Бранка уже с давних пор влюблена в Атилиу, и Марселу она любит так сильно, потому что думает, что он сын Атилиу. Естественно, увидев, что Атилиу после возвращения из-за границы начинает ухаживать за Эленой, Бранка становится ее врагом номер один. За Атилиу вообще увивается целая толпа женщин, например, исполнительный директор компании Изабэл (Кассия Кисс), с которой он расстается, чтобы встречаться с Эленой. Кроме того, по нему втайне сохнет лучшая подруга и компаньонка Элены - Флавия.

Изабэл после расставания с Атилиу решает, что теперь ее целью в жизни будет богатство, и сходится с Арналду, который уже давно за ней ухлестывает. Она беспощадно тянет из него деньги: на драгоценности, на новую шикарную квартиру и т.д. В конце концов, она его просто ограбит, переведя огромные деньги с его счета на свой.

Отношения Элены и Атилиу развиваются стремительно, вскоре они решают пожениться. В это же время Марселу удается вернуть Эдуарду, они играют свадьбу и переезжают жить в дом к Бранке. Однако у них все складывается не совсем гладко. Во-первых, против них работает Бранка, причем работает так хитро, что никому и в голову прийти не может, что она хочет их брак разрушить. А во-вторых, старается Лаура, решившая ради своей цели сойтись с Лео и подобраться поближе к его брату. И, хотя Эдуарда стала гораздо спокойней и сдержанней, все это не приносит ей большого удовольствия.

Между тем, Марселу и Эдуарда отчаянно пытаются завести ребенка. Им это было удается, но Эдуарда теряет ребенка. Вскоре она снова забеременеет, по иронии судьбы, одновременно со своей матерью. В роддом они ложатся вместе.

Вот там-то и происходит основное событие сериала: Элена рожает здорового ребенка, а роды Эдуарды проходят очень сложно, и врачам приходится удалить ей матку. Но это ещё цветочки, ребенок Эдуарды умирает этой же ночью. Обнаруживает это врач Сезар, давно и безнадежно влюбленный в Эдуарду, он рассказывает все Элене, и та, зная, что у дочери детей больше не будет, решает пожертвовать своим счастьем и подменить детей. Атилиу она говорит, что их ребенок умер. Несчастный отец очень сильно переживает эту новость, он никак не может поверить в то, что его мечта так неожиданно разбилась.

Элена тщательно хранит свою тайну, и открывает ее только своему дневнику. Однако, Атилиу вскоре начинает подозревать, что она от него что-то скрывает. Он пытается вызвать жену на откровенный разговор, но та всячески увиливает. В конце концов он не выдерживает и уходит от Элены, к огромному удовольствию Бранки, Изабэл и Флавии. Последнюю он и выбирает в качестве очередной любовницы. Естественно, Элена очень тяжело переживает уход мужа и предательство подруги, но решает, что счастье единственной дочери дороже. Позже у них с Атилиу складываются очень теплые дружеские взаимоотношения.

Между тем, счастье это очень зыбко. Лауре все-таки удается соблазнить Марселу, и Эдуарда, узнав об этом, оставляет его и запрещает видеться с сыном. Тут начинается настоящий кошмар: они начинают ругаться всегда и везде, где только встречаются. Это, опять же, на руку Лауре и Бранке. Лаура с огромной радостью узнает, что беременна, и ещё с большей радостью узнает, что у нее будет двойня. Она немедленно самым жестоким образом ставит Эдуарду в известность, а впоследствии с гордостью демонстрирует свой живот всем вокруг.

Несчастный Лео наконец-то встречает свое счастье - очаровательную Катарину (Каролина Дикман), дочь соседки Элены. Что касается бурного романа между Миленой и Нанду, тут Бранка подстраивает дочери ужасную подлость: с помощью человека, нанятого своей подругой, она подкладывает в сумку Нанду наркотики, и того арестовывают. К счастью, родителям Лауры, на редкость добрым и отзывчивым людям, удается распутать этот клубок: они, вместе с Лео и Миленой, находят человека, подложившего наркотики, и получают доказательства невиновности Нанду. Мэг и Тражану (родители Лауры) испытывают настоящий шок, узнав истинного организатора всей этой истории. Лео устраивает матери допрос с пристрастием, а та в ответ жестоко оскорбляет и унижает его. Бранке все нипочем, ей совершенно плевать, кто и что подумает, она сама позже расскажет Милене о совершенной ею подлости, причем без тени раскаяния.

Но, в конце концов, Лео с Катариной и Милена с Нанду сыграют свадьбу в один день.

Между тем, Марселу не сразу, но поймет, что без Эдуарды его жизнь пуста, и приложит все усилия, чтобы вернуть ее. Ему это удастся, Эдуарда простит его и даже разрешит ему видеться с только что родившимися у Лауры двойняшками (мальчик и девочка).

Дальше события разворачиваются стремительно: Бранка в ссоре выпаливает Арналду, что Марселу - ребенок Атилиу. Марселу слышит все это, устраивает скандал матери, рассказывает об услышанном сестре и брату, и они решают все вместе пройти анализ на ДНК. Анализ выдает неожиданные результаты: Марселу и Милена - дети Арналду, а вот Лео - сын Атилиу. С Бранкой случается настоящая истерика, она не может поверить, что ее любимчик на самом деле родился не от любимого мужчины. А вот Атилиу по-настоящему счастлив, он всегда чувствовал к Лео особую привязанность (кстати говоря, взаимную).

О тайне Элены узнает все большее и большее количество людей: сначала ее сестра Виржиния (Анжела Виейра), затем Орестос, случайно наткнувшийся на заветный дневник, и родители Сезара. Все осуждают Элену и считают, что она должна сказать правду Атилиу и Эдуарде, что ребенок должен жить с родителями. Однако Элена твердо стоит на своем, пока…Эдуарда случайно не перепутает сумки и не возьмет себе пакет Элены вместе с дневником, хранившим тайну. Невозможно описать, что творится с Эдуардой, когда она узнает правду, она не может простить мать, как и Атилиу. Последний просто кричит: "Кто дал тебе право вершить чужие судьбы? Ты возомнила себя Богом?", - и бьет посуду. На первом этапе от Элены все отворачиваются. Затем, потихоньку остывая, решают дать ей ещё один шанс. Атилиу произносит замечательную фразу: "Ты не умеешь любить, но ты ещё можешь научиться…".

Эдуарда с Марселу берут на выходные близнецов и едут с ними за город в Ангру. Лаура, возмутившись, что они ещё не вернули ее детей, впрыгивает в вертолёт , где пилотом работает Нанду, и они вылетают в Ангру. По пути вертолёт терпит крушение и падает в воду; спасателям удается вытащить Нанду, а вот Лауру так и не найдут…Марселу с Эдуардой возьмут двойняшек к себе и даже решат усыновить ещё детей.

Заканчивается сериал очень трогательно: Элена с Атилиу и Марселу с Эдуардой гуляют по парку, а их маленький сынишка бегает между ними и хватает их за руки.

В ролях[править | править вики-текст]

Премии[править | править вики-текст]

  • 1998 год, премия «Контиго»:

Лучший сериал
Антонио Фагундес — лучший актёр
Мануэль Карлос — лучший автор сценария
Каролина Ферраз и Эдуардо Московис — лучшая романтическая пара
Сесилия Дасси — лучшая юная актриса

  • 1998 год, премия «APCA»:

Мануэль Карлос — лучший автор сценария
Сесилия Дасси — лучшая юная актриса

Интересные факты[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]