Впечатление. Восходящее солнце

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Claude Monet, Impression, soleil levant.jpg
Клод Моне
Впечатление. Восходящее солнце, 1872
Impression, soleil levant
холст, масло. 48×63 см
Музей Мармоттан-Моне, Париж

«Впечатление. Восходящее солнце» (фр. Impression, soleil levant) — картина Клода Моне, написанная в 1872 году с натуры в старом аванпорте Гавра и давшая название художественному направлению «импрессионизм»[1].

Этот великолепный этюд запечатлил момент превращения ночи в день. Всего несколькими мазками ярко-оранжевого цвета художник сумел передать свет, дрожащий на воде. «Впечатление. Восход солнца» — именно эта картина дала название движению импрессионистов.

Полотно впервые экспонировалось на выставке 1874 года в бывшей мастерской фотографа Надара. С лёгкой руки журналиста Л. Леруа название произведения стало именем направления, представители которого принимали участие в этой выставке. В своей статье «Выставка импрессионистов» (1874, газета Le Charivari) Леруа пишет: «Обои, и те смотрелись бы более законченно, чем это „Впечатление“!»[2]

Холст выставлен в парижском музее Мармоттан. В 1985 году картина была украдена из музея вместе с другими работами Моне, а также Ренуара и Моризо. Полотно было обнаружено лишь пять лет спустя[3]. С 1991 года картина вновь заняла своё место в экспозиции.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ивашнев. В «Мечты сбываются» (рус.) : журнал. — 2012. — № 11. — С. 20-25. — ISSN 0205-5791.
  2. «Первая выставка импрессионистов» www.claudemonet.ru
  3. Искусство кражи, Вокруг Света, № 2 (2785), 2006