Враг народа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Враг народа (лат. hostis publicus — буквально «враг общества» и лат. hostis populi Romani, «враг римского народа») — термин римского права, предполагавший объявление лица вне закона и подлежащим безусловному уничтожению (и в этом смысле как бы приравнивающий его к вражескому солдату, воюющему против республики с оружием в руках). Римский сенат объявил Нерона врагом народа в 68 году нашей эры.

В новое время получил широкое распространение во времена Французской революции для обозначения противников режима и для обоснования массового террора. С той же целью, что и во Франции, термин использовался во времена сталинских репрессий. Необходимость усиления борьбы с «врагами народа» обосновывалась сталинским тезисом о том, что по мере строительства коммунизма происходит не ослабление, а обострение классовой борьбы; возникают новые классовые враги: контрреволюционеры, вредители, шпионы, диверсанты, врачи-убийцы и т. д. Наказание им определяла 58-я статья Уголовного Кодекса РСФСР. Аналогичные статьи были и в уголовных кодексах других союзных республик.

Во время Французской революции[править | править вики-текст]

Выражение «враг народа», почерпнутое из классических писателей, вновь появилось во времена Великой французской Революции[1] (фр. ennemi du peuple) первоначально в риторике революционеров, как синоним понятия «враг революции». Так, мэр Парижа Петион (жирондист, покончивший с собой во время террора) говорил, имея в виду роялистов: «Враги народа защищаются путем обращения к народу, а Людовик XVI поддерживает их право на заговоры»[2]. В правовую практику понятие было введено в год якобинской диктатуры, содержание термина было детализировано в декрете от 22 прериаля II года (10 июня 1794 года), открывшем собой эпоху так называемого «Большого террора» (июнь-июль 1794 г.). Декрет определял врагов народа как личностей, стремящихся уничтожить общественную свободу, силой или хитростью. Врагами народа были сторонники возврата королевской власти, вредители, препятствующие снабжению Парижа продовольствием, укрывающие заговорщиков и аристократов, преследователи и клеветники на патриотов, злоупотребляющие законами революции, обманщики народа, способствующие упадку революционного духа, распространители ложных известий с целью вызвать смуту, направляющие народ на ложный путь, мешающие его просвещению. По этому закону враги народа наказывались смертной казнью[3]. Революционный трибунал якобинцев ежедневно выносил по 50 смертных приговоров.

Враги народа арестовывались по анонимным доносам. Судебная процедура была упрощена: не было ни защитника, ни прений сторон. Вина определялась на основании условных критериев. Сен-Жюст утверждал: «Мы должны карать не только врагов, но и равнодушных, всех, кто пассивен к республике и ничего не делает для неё». Марат, именовавшийся другом народа, настаивал на отрубании 100 тысяч голов. Якобинскому террору были подвергнуты не только аристократы, а все слои населения. За год правления якобинцев было казнено около 12 тысяч человек, из них 3 тысячи были аристократами и священниками, 4 тысячи крестьянами, 3 тысячи рабочими, а остальные 2 тысячи — литераторами, судьями, купцами, ремесленниками. Враги народа были обнаружены и среди якобинцев. Так, Дантон был казнён как английский шпион.

В Советском Союзе[править | править вики-текст]

Совет Народных Комиссаров

Декрет об аресте вождей гражданской войны против революции

Члены руководящих учреждений партии кадетов, как партии врагов народа, подлежат аресту и преданию суду революционных трибуналов.

На местные Советы возлагается обязательство особого надзора за партией кадетов ввиду её связи с корниловско-калединской гражданской войной против революции.

Декрет вступает в силу с момента его подписания.

Председатель Совета Народных Комиссаров
Вл. Ульянов (Ленин)

Народные комиссары: Н. Авилов (Н. Глебов), П. Стучка, В. Менжинский, Джугашвили-Сталин, Г. Петровский, А. Шлихтер, П. Дыбенко.

Управляющий делами Совета Народных Комиссаров
Влад. Бонч-Бруевич

Секретарь Совета Н. Горбунов

Петроград, 28 ноября (11 декабря) 1917 г. 10 ½ час. вечера.

Текст воспроизводится по Декреты Советской власти. — 1-е. — Москва: Государственное издательство политической литературы, 1957. — Т. I. — С. 162. — 626 с.

Словосочетание «враг народа» впервые было использовано в российской революционной практике в августе 1917 года в листовках Комитета народной борьбы с контрреволюцией. «Врагом народа» назывался генерал Л. Г. Корнилов, поднявший мятеж.

Запрос Берии Сталину о санкции на расстрел и тюремное заключение для 457 «врагов ВКП(б) и Советской власти, участников контрреволюционных, правотроцкистских, заговорщических и шпионских организаций»

9 (22) ноября 1917 года Верховный Главнокомандующий Русской армии Н. Н. Духонин был объявлен «врагом народа» за отказ выполнять распоряжение В. И. Ленина немедленно начать переговоры о перемирии на Восточном фронте с Германией. 21 ноября (3 декабря1917 года Н. Н. Духонин был растерзан ворвавшимися в Ставку революционными матросами[4].

28 ноября 1917 года выражение «враги народа» было применено В. И. Лениным, который на заседании Совета Народных Комиссаров выступил с предложением «Члены руководящих учреждений партии кадетов, как партии врагов народа, подлежат аресту и преданию суду революционного трибунала». Кадетам ставились в вину организация контрреволюционных восстаний в казачьих областях и начало гражданской войны[5].

13 января 1918 года принимается Постановление СНК РСФСР «О разрыве дипломатических сношений с Румынией», которым командующий румынским фронтом генерал Д. Г. Щербачёв официально объявлялся «врагом народа».

В августе 1919 года Совнарком и ВЦИК Советов объявили Верховного правителя России А. В. Колчака, а также «всех ставленников и агентов Колчака» вне закона[6][значимость факта?].

  • Красный террор начался в 1918 году, после восстания левых эсеров и покушений на большевистских лидеров, в том числе на Ленина. Расстреливались граждане, заподозренные в принадлежности к белогвардейским организациям. Нередко расстреливали заложников, принадлежавших к имущим и образованным слоям населения[значимость факта?].
  • Раскулачивание. Борьба с зажиточными крестьянами была начата в 1918 году. Согласно политике продразверстки избыток продуктов у кулаков изымался. Систематическое раскулачивание производилось в период коллективизации. Указом от 7 августа 1932 года расхитители колхозной собственности были занесены в категорию врагов народа.[источник не указан 925 дней]
  • Борьба с религией и церковью. Постановлением властей церковное имущество подлежало изъятию. За сопротивление врагам в рясе полагался расстрел. Эту меру поддерживал Ленин, писавший: «Чем большее число представителей реакционного духовенства и реакционной буржуазии удастся по этому поводу расстрелять — тем лучше»[7][значимость факта?].
  • Чистка партийных рядов.
  • Возмездие за убийство Кирова. Киров был убит 1 декабря 1934 года в Ленинграде. После его убийства был введен упрощенный порядок ведения следствия: смертные приговоры выполнялись в течение 24 часов.
  • «Ежовщина» (19361938 гг.). Были уничтожены троцкисты и правые уклонисты. В 1937 году было репрессировано около 800 тысяч человек. Для ускоренного рассмотрения дел были созданы «тройки». Расстрелы проводились по разнарядкам (или лимитам), назначавшимся местным партийным органам. Партийные организации нередко просили увеличить лимиты. Несмотря на старания, деятельность Ежова была оценена как неудовлетворительная[источник не указан 927 дней]. В 1939 году его арестовали, а в 1940 году расстреляли как лидера контрреволюционной организации и шпиона.

Теоретическим обоснованием борьбы с врагами народа служила концепция Сталина об обострении классовой борьбы по мере продвижения страны к социализму. Сталин проявлял личную заботу о том, чтобы враги были разоблачены и уничтожены. Узнав о пожаре на Канском мельничном комбинате в 1937 году, он обратился к Красноярскому крайкому с такой телеграммой:

«Поджог мелькомбината, должно быть, организован врагами. Примите все меры к раскрытию поджигателей. Виновных судить ускоренно. Приговор — расстрел. О расстреле опубликовать в местной печати».

Для разоблачения врагов применялись пытки. Сталин рекомендовал «метод физического воздействия… в виде исключения, в отношении явных и неразоружающихся врагов народа, как совершенно правильный и целесообразный метод».

В процессе разоблачения «врагов народа» появились герои-разоблачители. Так, Сталин лично похвалил на февральско-мартовском пленуме 1937 года аспирантку Николаенко, назвав её «маленьким человеком», умеющим «разоблачать врагов». Вдохновлённая Николаенко однажды заперла на ключ пожилого большевика и, позвонив в НКВД, заявила: «У меня в кабинете сидит враг народа, пришлите людей арестовать его». По рекомендации Сталина Николаенко была направлена с Н. С. Хрущёвым на Украину, чтобы там помогать ему бороться с врагами народа. Вскоре она прислала Сталину донос, в котором назвала Хрущёва «неразоружившимся троцкистом»[8]. Сам Н. Хрущёв писал о ней следующее[8] (что отражало ситуацию с «борцами за революцию, борцами с врагами народа»):

…она всех украинцев считала националистами, все в её глазах были петлюровцами, врагами народа, и всех их надо арестовывать.

…она написала заявление, в котором обвиняла меня, что я покрываю врагов народа и украинских националистов. …такой невесте подыскать мужа — это очень опасно, потому что муж уже будет подготовлен к тому, что ему через какое-то время надо садиться в тюрьму, поскольку она его, безусловно, оговорит.

Практику «разоблачения врагов народа» во время сталинских репрессий современник тех событий, Н. Хрущёв, характеризует[8] следующим образом:

Некоторые лица были просто шарлатанами, которые избрали для себя профессией разоблачение врагов народа. Они терроризировали всех, бесцеремонно заявляя в глаза: «Вот этот — враг народа». Прикипало к человеку это обвинение, привлекало внимание, органы НКВД начинали разбираться. Следствие, конечно, велось тайно, к человеку приставляли агентуру, а потом доказывали, что это — действительно враг народа.

В законодательстве[править | править вики-текст]

Термин «враг народа» не был только клише политической риторики сталинского периода, он употреблялся и в официальных документах, в частности, в части 2 статьи 131 Конституции СССР 1936 года говорилось:

Лица, покушающиеся на общественную, социалистическую собственность, являются врагами народа.

КОНСТИТУЦИЯ СССР, утверждена Чрезвычайным VIII съездом Советов Союза ССР 5 декабря 1936 года

Таким образом, юридически это понятие пережило сталинскую эпоху и исчезло из советского законодательства только в 1977 году, с принятием «Брежневской Конституции».

Берия — враг народа[править | править вики-текст]

По иронии судьбы, последним уничтоженным врагом народа оказался Лаврентий Берия. По официальной версии, он был арестован на заседании Президиума ЦК КПСС 26 июня 1953 года. На срочно созванном пленуме ЦК КПСС Берия был выведен из состава ЦК КПСС и исключён из партии с формулировкой «враг коммунистической партии и советского народа». По официальной же версии, 23 декабря 1953 года он был приговорён Специальным судебным присутствием Верховного Суда СССР к высшей мере наказания и в тот же день был расстрелян.

Иронизируя по поводу ареста бывшего шефа НКВД, американский журнал «Time» 20 июля 1953 года поместил на обложке фото Берии с подписью «враг народа».

Примеры риторики сталинских времён[править | править вики-текст]

Ещё совсем недавно во главе Управления капитального строительства Академии Наук СССР стоял, ныне разоблачённый враг народа, троцкист Ольберт. Тонко маскируясь и двурушничая, он творил свои гнусные преступные дела и всевозможными мероприятиями срывал строительство Академии Наук. Партия и правительство отпускают сотни миллионов народных денег для строительства научных учреждений и содействия расцвету науки в стране, а пробравшийся на этот участок работы классовый враг, окружив себя контрреволюционными сподвижниками и оттирая честных, преданных делу социализма специалистов, систематически вредит этому строительству.

«Враги народа». Вестник АН СССР № 1, 1937

Колхозники и колхозницы, выступавшие на суде в качестве свидетелей, развернули перед советским судом жуткую картину преступлений и беззаконий, творимых в районе врагами народа. Рассказывая о чудовищных преступлениях оголтелой шайки фашистских бандитов, колхозники свидетели выражали требование трудящихся всего Курагинского района и края — уничтожить мерзавцев, покушавшихся на счастливую колхозную жизнь. За время процесса, суд получил сотни резолюций собраний и митингов колхозников и всех трудящихся Курагинского района с требование самой суровой кары к врагам народа.

«Трудящиеся края одобряют приговор суда». Красноярский рабочий, 24.09.37 г, № 220

…некоторые люди делают вывод, что теперь уже снята опасность вредительства, диверсий, шпионажа, что заправилы капиталистического мира могут отказаться от своих попыток вести подрывную деятельность против СССР. Но так думать и рассуждать могут только правые оппортунисты, люди, стоящие на антимарксистской точке зрения «затухания» классовой борьбы. Они не понимают или не могут понять, что наши успехи ведут не к затуханию, а к обострению борьбы, что чем успешнее будет наше продвижение вперёд, тем острее будет борьба врагов народа, обречённых на гибель, доведённых до отчаяния.

Подлые шпионы и убийцы под маской профессоров-врачей. - Правда, 13 января 1953 г.

Критика[править | править вики-текст]

Н. С. Хрущёв в докладе «О культе личности и его последствиях» на XX-м съезде КПСС указывал[9]:

Сталин ввёл понятие «враг народа». Этот термин сразу освобождал от необходимости всяких доказательств идейной неправоты человека или людей, с которыми ты ведёшь полемику: он давал возможность всякого, кто в чём-то не согласен со Сталиным, кто был только заподозрен во враждебных намерениях, всякого, кто был просто оклеветан, подвергнуть самым жестоким репрессиям, с нарушением всяких норм революционной законности. Это понятие «враг народа» по существу уже снимало, исключало возможность какой-либо идейной борьбы или выражения своего мнения по тем или иным вопросам даже практического значения.<…>

Следует сказать, что и в отношении людей, которые в своё время выступали против линии партии, часто не было достаточно серьёзных оснований, чтобы их физически уничтожить. Для обоснования физического уничтожения таких людей и была введена формула «враг народа».

Современное употребление в СНГ[править | править вики-текст]

  • «…молодые члены московской организации КПРФ (т. н. „группа Симонянца“) составили „Список врагов народа в левом движении“. Почетное первое место в нем принадлежит А. Ю. Баранову, главному редактору ФОРУМА.мск (руководящему и официальным порталом КПРФ)»[10].
  • Помощник депутата Государственной Думы от ЛДПР Николая Курьяновича предложил свой список врагов русского народа[11][значимость факта?].
  • Представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин написал автобиографическую книгу под названием «Враг народа».

Президент Республики Беларусь А. Г. Лукашенко употребил этот термин в адрес белорусской оппозиции 16 сентября 2010 года на встрече с представителями профсоюзов:

Никакие они не оппозиционеры. Они — враги народа. Где только можно хуже сделать для государства — они там. Вчера Европа, Америка на нас давила — они там. Сегодня Россия давит — они там.

Лукашенко объявил оппозиционеров "врагами народа"

В США[править | править вики-текст]

Термин англ. public enemy (дословно «враг общества, народа») на русский язык часто переводят как «враг государства», хотя английское слово public не означает «государство». Между тем, существует термин Enemy of the state, который как раз и означает «враг государства/штата».

Термин широко распространился в Соединенных Штатах Америки в 1930-х гг. по отношению к преступникам, наносящим обществу особо крупный ущерб. ФБР и его директор Эдгар Гувер использовали термин по отношению к известным преступникам (Аль Капоне, Джон Диллинджер и ряд других).

В Китае[править | править вики-текст]

Относительно ситуации с врагами народа в КНР 60-х годов Н. С. Хрущев в своих воспоминаниях пишет[8] следующее:

Если поднять сейчас фамилии тех, кто был тогда арестован, то прежде всего это коснулось старых большевиков…

Сталин правильно определил, кто голосовал против него. И вот полетели головы старых большевиков. Они объявлялись врагами народа, и все наши граждане, и партийные и беспартийные, одобряли это. Сейчас в Китае Мао Цзэдун делает то же самое, только называет этих людей не «врагами народа», а противниками культурной революции.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Враг у ворот
  2. Выступление Парижского мэра Петиона 3 августа 1792 г. перед Законодательным собранием от имени 48 секций Парижа
  3. Декрет от 10 июня 1794 г.
  4. Елизаров М. А. Левый экстремизм на флоте в период революции 1917 года и гражданской войны: февраль 1917 — март 1921 гг.. — СПб., 2007. — 578 с.
  5. Декреты Советской власти. — 1-е. — Москва: Государственное издательство политической литературы, 1957. — Т. I. — С. 165—166. — 626 с. — 30 000 экз.
  6. Иоффе Г. З. Верховный правитель России: документы дела Колчака (рус.) // Новый журнал : Литературно-художественный журнал русского Зарубежья. — 2004. — Т. 235.
  7. А. В. Наумов. Российское уголовное право: курс лекций: в 3 т. Т. 1: Общая часть. Волтерс Клувер, 2011. С. 140.
  8. 1 2 3 4 Никита Сергеевич Хрущёв. Воспоминания (книга 1. Время. Люди. Власть)
  9. Никита Сергеевич Хрущев. О культе личности и его последствиях. Доклад XX съезду КПСС. Известия ЦК КПСС (1989). Проверено 2 апреля 2007. Архивировано из первоисточника 25 июня 2012.
  10. Опубликован шорт-лист претендентов на звание «враг народа в левом движении»
  11. «Список врагов России, составленный помощником депутата Николая Курьяновича»