Враг у ворот

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Враг у ворот
Enemy at the Gates
Enemy at the gates.jpg
Жанр

боевик, триллер, драма, военный, история

Режиссёр

Жан-Жак Анно

Продюсер

Жан-Жак Анно
Ален Годар

Автор
сценария

Жан-Жак Анно
Ален Годар
Роланд Пеллегрино

В главных
ролях

Джуд Лоу
Эд Харрис
Рэйчел Вайс
Джозеф Файнс
Боб Хоскинс
Рон Перлман
Ева Маттес
Гэбриел Томсон
Матиас Хабих

Оператор

Робер Фрэсс

Композитор

Джеймс Хорнер

Бюджет

68 млн $

Страна

СШАFlag of the United States.svg США
ГерманияFlag of Germany.svg Германия
ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания
Флаг Ирландии Ирландия

Год

2001

IMDb

ID 0215750

«Враг у ворот» (англ. Enemy at the Gates) — художественный фильм 2001 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

1942 год, разгар Сталинградской битвы. Немецкое командование направляет на передовую своего лучшего стрелка, майора Кёнига, с особым заданием. Этот опытный и терпеливый профессионал — единственный, кто может попытаться справиться с русским «ангелом смерти» — неуловимым снайпером Василием Зайцевым.

Василий Григорьевич Зайцев — легенда и икона для защитников Сталинграда. Каждый день он выносит смертный приговор десяткам захватчиков, попавших в перекрестье его прицела. Между двумя уникальными снайперами начинается смертельная схватка.

Фактическая основа фильма[править | править вики-текст]

Младший лейтенант Василий Григорьевич Зайцев — историческое лицо, знаменитый снайпер 62-й армии, награжденный за бои в Сталинграде звездой Героя Советского Союза[1][2]. Когда осенью 1942 г. для борьбы с русскими снайперами в Сталинград был направлен офицер, которого сам Зайцев в своих воспоминаниях именует майором Коннигом (согласно Алану Кларку — начальник школы снайперов в Цоссене, штандартенфюрер СС Гейнц Торвальд), Зайцеву было поручено убить немецкого «сверхснайпера»[3]. Зайцев старается справиться с этим заданием с помощью своего помощника Николая Куликова, что подробно описал впоследствии в своих воспоминаниях[2]. В результате этот эпизод фигурирует в ряде западных работ о Сталинградской битве, включая книгу Уильяма Крейга «Враг у ворот: Битва за Сталинград», которая и послужила основой для фильма.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Джуд Лоу Василий Зайцев Василий Зайцев
Эд Харрис Кёниг Майор Кёниг
Рэйчел Вайс Таня Чернова Таня Чернова
Джозеф Файнс Данилов Комиссар Данилов
Боб Хоскинс Никита Хрущёв Никита Хрущёв
Рон Перлман Куликов Куликов
Ева Маттес Мать Филипова
Гэбриел Томсон Саша Филипов Саша Филипов
Матиас Хабих Паулюс Генерал Паулюс
Михаил Матвеев дедушка
Марио Банди Антон

Критика[править | править вики-текст]

  • Фильм был подвергнут критике как в России, так и на Западе за слишком свободные трактовки фактов, а также выдуманные сюжет и детали в изображениях персонажей (в частности, политрука Данилова и немецкого снайпера Кёнига), уход от исторических фактов[4].
  • Некоторые советские ветераны Сталинграда были настолько оскорблены неточностями в фильме и тем, как была изображена Красная Армия, что 7 мая 2001, вскоре после того, как прошла премьера фильма в России, они выразили своё недовольство в Думе, требуя запрета фильма, однако эта просьба не была удовлетворена[5].

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Съемки длились с января по май 2000 года в Kavallerie- und Panzertruppenschule Krampnitz.
  • Битва в Сталинграде «воссоздана» в нескольких видеоиграх:
    • Call of Duty — одна из миссий фактически списана со сцены форсирования Волги из фильма.
    • Call of Duty 2 — русский игрок Василий проходит снайпер-ориентированную миссию, которая включает в себя трюк из фильма — выманивание на каску. Также в одной из миссий герой переходит из одного района города в другой через трубопровод.
    • Call of Duty: World at War — русский игрок приходит в себя в переполненном трупами фонтане в центре Сталинграда и под руководством сержанта Резнова убивает вражеского снайпера (выискивая его в окнах универмага, как в фильме), а затем немецкого генерала Амселя.
  • На банкете звучит Гимн СССР, принятый в 1944 году, со словами 1977 года, хотя события в фильме датированы концом 1942 года.
  • В фильме в партийном билете Зайцева указана неверно его дата рождения 3 марта 1915 г. Василий Зайцев родился 23 марта 1915 г.
  • В эпизоде встречи Зайцева с Хрущёвым царапина на лбу героя заклеена пластырем телесного цвета - явный анахронизм, лейкопластырь в СССР всегда был только белым.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Враг у ворот